Правозащитники открывают Европе глаза на украинский кризис

Правозащитники открывают Европе глаза на украинский кризис

25.12.2014 16:46
2028

Война на Украине коснулась всех

Война на Украине коснулась всех Уже больше года Украина живет в условиях жесточайшего политического кризиса, который наносит сильнейший удар не только по благосостоянию народа, но и по соблюдению прав человека и гражданина. Свой анализ политического кризиса на Украине и факты массовых нарушений прав человека эксперты Московского бюро по правам человека отразили в докладе «Украина-2014: под знаком беды». Автор доклада, директор Московского бюро по правам человека, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод уверен, что украинский кризис стал серьезным вызовом для европейской безопасности.

Угроза для Европы

«Украинский кризис – это серьезнейший вызов безопасности Европы, - заявил Брод, презентуя доклад журналистам. - Самой Украине кризис принес дефицит ликвидности в стране, а также приватизацию правоохранительной деятельности в сфере правоприменения и в сфере безопасности». Правозащитник уточнил, что доклад «Украина-2014: под знаком беды» подготовлен при помощи открытых источников, а также на базе информации от правозащитников из Новороссии и других регионов. Согласно данным Управления верховного комиссара ООН по правам человека и Всемирной организации здравоохранения, которые привел Брод, количество погибших на Украине составляет 4634 человека, ранения получили 10243 человека. «Находясь в Новороссии, мы слышали и более внушительные цифры, превышающие и 30 тысяч человек, но это данные пока непроверенные. Поэтому я думаю, что будут вскрываться новые и новые данные», - считает член СПЧ. Брод подчеркнул, что данные по социально-гуманитарной ситуации на территории ДНР по состоянию на 19 декабря показывают, что разрушено и повреждено более 7159 объектов инфраструктуры на сумму более 1 млрд украинских гривен. «Даже по оценкам президента Украины Петра Порошенко на востоке страны было уничтожено около 42% всей индустриальной инфраструктуры, - заметил правозащитник. - Из-за кризиса более миллиона детей оказались в сложной жизненной ситуации. Так, по данным ЮНИСЕФ, около 130 тысяч детей покинули места своего проживания», - сообщил член СПЧ.

Украинская шпиономания по-сталински

«Данные доклада свидетельствуют, что Украина по цифрам гибели и похищений журналистов опередила даже такие политически нестабильные страны, как Ливия, Сирия, Ирак», - подчеркнул Брод. Правозащитник напомнил, что при исполнении профессионального долга погибли не только российские журналисты. «20 мая на блокпосту на въезде из Мариуполя задержали британского журналиста. В районе поселка Андреевка 24 мая в результате минометного обстрела погибли итальянский журналист и его переводчик. Французский журналист получил ранения. Есть и другие факты относительно журналистов из других стран», - напомнил он. По словам автора доклада, сегодня на Украине расцветает шпиономания в духе сталинских времен: «Составляются списки «неблагонадежных». На сегодняшний день в базе данных содержатся свыше 7,5 тысяч таких «неблагонадежных» украинцев, которых СБУ может в любой момент задержать».

Европейские политики хотят знать, что происходит в Новороссии

«Обращая внимания на вышеизложенные факты, отмечу, что всем основным параметрам в области защиты прав и гражданина Украина заметно откатилась назад, - отмечает Брод. - При этом стороны пытаются начать мирный переговорный процесс. Тем временем на международной арене растет неприятие курса официального Киева и его европейских и американских покровителей. Так, в Сербии, Франции, Великобритании проходят антифашистские акции протеста. Все это дает надежду, что мировое сообщество перестанет поддерживать нарушение прав человека на Украине», - отметил правозащитник. Европейцы всё серьезнее настроены получать информацию о происходящем в Донбассе из первых рук, отметил автор доклада. «В начале года ПАСЕ планируют выезд в Новороссию. Также депутаты Европарламента в ходе русского форума выразили заинтересованность в получении информации из Новороссии, потому что испытывают ее огромный недостаток. Поэтому мы рассчитываем в следующем году на более тесный контакт с европейскими политиками, экспертами. У нас уже запланированы презентация наших материалов в Нью-Йорке, планируются встречи на площадках Совета Европы, ОБСЕ. Мы собираемся еще более активно работать в Новом году», - резюмировал Александр Брод. Анна Анина

Алексей Громов
Пушков объяснил, почему США не могут доказать связь штаба Трампа с Россией
Закрыть