Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Политика
Госдеп США вновь призвал Украину найти убийц журналиста Шеремета
Общество
Новый год в Донбассе: "Мы ждем чего-то страшного..."
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Новый год в Донбассе: "Мы ждем чего-то страшного..."

    13:37  25 Декабря 2014  /обновлено: 17:37  27 Октября 2015
    951

    Сгоревший от обстрела частный дом в Донецке

    Сгоревший от обстрела частный дом в Донецке Корреспондент Федерального агентства новостей узнала у жителей Донбасса, как и с какими чувствами они будут встречать Новый год. Год назад автору этих строк довелось готовить статью о том, как встречали Новый год жители блокадного Ленинграда. В холоде, голоде, под артобстрелами и бомбежками ленинградцы не просто выживали, а работали без выходных, спасали детей и стариков и даже ходили в театры, где едва держащиеся на ногах артисты помогали выдержать нечеловеческие испытания блокады. С такой же жаждой жизни в блокадном городе встречали и Новый год: пусть на столе лишь хлеб, который старательно собирался из скудной ежедневной нормы, пусть нет ни елки, ни красивой одежды, а помыться можно лишь снегом, растопленным на буржуйке, но праздник должен быть, считали тогда жители блокадного Ленинграда.

    Банка кильки на столе…

    Вспоминая рассказы блокадников сегодня, часто ловлю себя на том, что провожу параллель с происходящим сейчас на юго-востоке Украины. И хотя считается, что города Донбасса не находятся в блокаде, похожего очень много. А единственное, что помогает выжить людям – это гуманитарная помощь, рассказали корреспонденту ФАН сами жители Донбасса. «Спасает только гуманитарная помощь от Ахметова, но одними крупами детей кормить не сможешь. У меня еще есть грудное молоко, но сыночку уже нужно и другое питание, а я не могу себе это позволить – купить ему мясо и остальное», – говорит Алена из Донецка (здесь и далее будут упоминаться только имена, по просьбе самих людей, из-за опасений в собственной безопасности). У Алены восьмимесячный сын, но никаких пособий она не получает, как и ее брат-инвалид. «У нас работает только мама, она медсестра, ей только в октябре от ДНР заплатили 1000 гривен, и всё. Мне от ДНР заплатили один раз 500 гривен», – сетует на хроническое безденежье молодая женщина. Прежде чем задать Алене вопрос о праздновании Нового года, долго собираюсь духом, и не зря: эта тема вызывает у молодой женщины лишь неприязнь. «Мы ничего отмечать не будем, просто ляжем спать – не хотим Новый год встречать с крупами и килькой в томате... Город живет не в неведении: мы ждем чего-то страшного... Думаем, что обстрелы возобновятся. Украинская армия подтягивает свои войска к Донецку, не скрывая этого», – это всё, что могла рассказать Алена о своих планах на новогоднюю ночь. Такое настроение молодой женщины вполне понятно: ее семья была вынуждена покинуть родной дом в Путиловке и искать приюта у дальних родственников. Несмотря на то, что дом Алены остался целым после попадания снаряда, там нет ни отопления, ни воды, ни электричества. Самое страшное, что располагается он в «горячей точке» – недалеко от Донецкого аэропорта, поэтому жить там просто невозможно. Но, даже уехав на другой конец города, молодая мать не чувствует себя в безопасности. «Сейчас нигде безопасно не может быть. Я выхожу с малышом каждый день. Если сильно бахают, то возле подъезда на полчасика и сразу домой. Очень устали все от того, что ночами мы не можем нормально спать, потому что надо прислушиваться. Но наши люди очень стойкие, не зря же говорят: Донбасс никто не поставит на колени. Выдержим, и на нашей улице будет праздник», – уверена Алена.

    «Предатели» из зоны АТО

    Свой родной дом пришлось покинуть и Марине из Первомайска (Луганская область). Летом, прячась от обстрелов, она с полуторагодовалым ребенком неделю просидела в погребе – без воды, света и связи. «Когда пробегала по городу, страшно было останавливаться: в любую секунду рядом мог разорваться снаряд, а дома меня ждал ребенок. Решили лучше ехать под выстрелы, но ближе к безопасности, чем сидеть на месте. Уехали сначала в Мариуполь, но там некоторые местные жители к нам относились как к «предателям», которые приехали отнимать их жилье и жить за их счет. Через месяц там тоже все стали суетиться, скупать продукты, бензин... У нас всё так же начиналось, и мы переехали в Запорожье, где до сих пор и находимся», – рассказывает беженка. В предстоящий праздник Марина не сможет сделать подарка своему ребенку: надеется лишь на то, что пока малыш еще маленький и особых презентов не ждет. «Что будет на столе, ещё не знаем. Но как-то всё равно отметим и обязательно загадаем, чтобы вернуться домой, и всё забылось как страшный сон. Елки нет, есть веточка, которую мы уже украсили», – говорит Марина. Оставаться навсегда в Запорожье она не планирует, слишком тяжело чувствовать предвзятое отношение местных жителей к беженцам из Донбасса. «Нам тут тоже не особо помогают. Только инвалидам многодетным и пенсионерам можно получить что-то стоящее. А нам говорят: «работать не пробовали?». Но на работу не берут, когда слышат, что мы из зоны АТО», – рассказала женщина.

    Дайте денег на «полусосисочку»

    В контролируемом властями ЛНР Луганске ситуация чуть лучше, местные власти даже устроили новогоднюю ярмарку. Соответствующее объявление Луганского горсовета появилось на городском портале. «Для луганчан и гостей города на ярмарке будет предложена продукция местных перерабатывающих пищевых предприятий: колбасные изделия, копчености, сыры, масло животное, ликеро-водочные изделия, кондитерские и хлебобулочные изделия, молочная продукция. Также в ассортименте – елочная и сувенирная продукция», – говорится в сообщении. Казалось бы, можно только порадоваться! Однако у многих луганчан это вызывает лишь негодование, которое они эмоционально демонстрируют в своих высказываниях. «А денег они не хотят дать, чтобы хоть полусосисочку прикупить?! Зачем над людьми издеваться?!» «С ума сойти можно! Ярмарка! У людей денег нет! Дали по одному разу пенсию и зарплаты медикам и учителям! Шахты стоят. Тут бы как-то протянуть этими деньгами неизвестно сколько еще времени. Гуманитарку по телевизору показывают, как всё везут и везут. Когда же она до людей дойдет? Дети конфет, фруктов не видят», – такие комментарии по поводу ярмарки можно увидеть в соцсетях в группе Луганска. Несмотря на то, что в плане безопасности в Луганске ситуация на данный момент стабилизировалась, острейшая нехватка денег не способствует праздничному настроению жителей. «У нас с безопасностью пока что всё хорошо, свет, вода, газ – слава Богу, всё есть. Продукты сейчас тоже все есть, но денег-то нет, всё по бешеным ценам. Не живем, а выживаем: пенсий нет, детских выплат нет», – написала корреспонденту ФАН луганчанка Анастасия. Добавив, что хоть и скромный, но новогодний праздник в ее семье все-таки будет – только ради ее маленького сына.

    "За что мы боролись?"

    Всех жителей Донбасса, включая тех, кто вынужден был бежать от войны в другие регионы, объединяет одно – полная неопределенность будущего и непонимание происходящего сейчас. Люди там оказались в информационном вакууме, как бы странно это ни прозвучало. Огромное количество точек зрения и взаимоисключающих мнений о происходящем, противоречивые события, под разными углами освещаемые в СМИ, породили у измученных войной людей недоверие ко всему. К этому прибавился еще и страх оказаться «неправильно» понятым, быть обвиненным в «предательстве». «Люди просто не хотят говорить ни с кем, потому что если не так и не то скажет человек – его в подвал! Здесь уже не столько «нацики» враги, здесь своих бояться начали!- поделилась с корреспондентом ФАН Любовь, уроженка города Счастье Луганской области. По ее словам, «люди в принципе уже ничего не понимают». «За что мы боролись, для чего гибли люди, во имя чего голодают дети? Почему Лавров (глава МИД РФ, - прим.) заявил, что "Новороссия должна помириться с Украиной"? У нас тут паника, да еще и Лукашенко заявил, что Беларусь – лучший друг Украины», – говорит луганчанка. Она констатирует, что «к власти пришли те, с кем люди боролись в последнее время уже открыто: Плотницкий (нынешний глава ЛНР, - прим.) и команда Ефремова (экс-глава фракции Партии регионов в Верховной раде, – прим.)». Любовь Лепшина

    Автор: Алексей Громов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях