Поиск
Лента новостей
Закрыть
Спорт
Шахназаров прокомментировал отстранение сборной РФ от Олимпиады-2018
Украина
Новости Новороссии: взорван «комендант Майдана», кроваво-зеленая «люстрация» в Харькове
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Новости Новороссии: взорван «комендант Майдана», кроваво-зеленая «люстрация» в Харькове

    12:43  25 Декабря 2014  /обновлено: 17:38  27 Октября 2015
    40086

    В Харькове

    В Харькове "люстрировали" депутата и избивали "титушек" Новости Новороссии, 25 декабря. Без серьезных результатов завершился очередной раунд Минских переговоров. В Киеве бросили гранату в «коменданта Майдана», а в Харькове штурмовали мэрию, взорвали магазин и устроили «люстрацию» кровью и зеленкой.

    Минские переговоры – пока безрезультатно

    Накануне Рождества в Минске прошла долгожданная встреча контактной группы по Украине. Увы, переговоры, которые продолжались более пяти часов за закрытыми дверями, не стали очередным прорывом в деле достижения мира на Украине. Участники: экс-президент Украины Леонид Кучма, полномочный представитель самопровозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин, полномочный представитель самопровозглашенной Луганской народной республики Владислав Дейнего, представитель ОБСЕ на Украине Хайди Тальявини и посол России на Украине Михаил Зурабов – после окончания встречи даже отказались выйти к журналистам. Как заявил по окончании переговоров представитель ДНР Денис Пушилин, прошедшие переговоры носили предварительный характер, а дата следующего раунда еще не определена. По словам главы ДНР Александра Захарченко, переговоры проходили сложно, но детали пока разглашать рано, так как «впереди еще второй раунд». Другие участники переговоров пока с официальными комментариями не выступали. О том, что готовится очередной раунд минских переговоров, стало известно, когда Украина заявила о готовности прекратить огонь и объявила 9 декабря «днем тишины». После этого перемирие в Донбассе в целом соблюдалось, хотя обе стороны и сообщали о его отдельных нарушениях. Уже после начала перемирия в результате обстрела в Горловке погибла 9-летняя девочка. Дата очередного раунда минских переговоров несколько раз переносилась, наконец, 19 декабря, была проведена видеоконференция, в ходе которой стороны договорились о повестке. А 22 декабря было объявлено, что дата предварительно согласована. Кроме того появилась информация, что на предварительном этапе сторонам удалось договориться об обмене пленными по формуле «всех на всех». При этом нерешенными остались еще два главных вопроса – отвод тяжелой техники  и закрепление «особого статуса» республик Новороссии. «Вчера состоялся Минск-2, - пишет в Facebook украинский журналист Олег Пономарь. - Комментариев не последовало. Но сам факт того, что переговоры идут, важен. … Вопрос о статусе Крыма просто отложат до весны. Обменяются пленными и договорятся просто перезимовать без военных действий. Потому что ни одна из сторон не обладает силой, достаточной для того, чтобы решить вопрос кардинально в свою пользу. А сейчас нужно решить вопросы, кто – что - куда поставляет и кто за это платит. Посмотрим, как будет на самом деле».

    В Киеве взорвали «коменданта Майдана»

    Тем временем в самой Украине минувшие сутки было «жарко». Точками противостояния стали Киев и Харьков. Так, в Киеве прошли массовые народные выступления против экономической политики нового правительства, которое намерено серьезно урезать социальные программы и выплаты, чтобы соответствовать требованиям МВФ, на очередной транш от которого Украина рассчитывает. Акции протеста собрали граждан с самыми разными политическими взглядами – от сторонников Компартии и оппозиционного блока до молодых радикалов из «Правого сектора»1. «Брожение» продолжилось и ночью, в том числе на знаменитой еще по временам Майдана улице Грушевского, где расположено здание Верховной Рады. Именно там было совершено покушение на депутатов Рады, среди которых был бывший «комендант Майдана», экс-глава СНБО Андрей Парубий. Около полуночи неизвестный хулиган бросил гранату под ноги депутатам около отеля «Киев». Инцидент произошел 24 декабря в 23.20 по киевскому времени (00.20 четверга мск), сообщает киевское управление МВД. Пострадали ли депутаты, не сообщается, однако известно, что злоумышленник, убегая, бросил еще одну гранату в сторону преследовавших его милиционеров, ранив одного из них. Злоумышленника ищут. Также правоохранители выясняют тип брошенного взрывного устройства – была ли это РГД-5 или светошумовая граната. Возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство».

    Ночной теракт в Харькове

    «Жарко» во всех смыслах было и в бывшей столице Украины Харькове. Так, в ночь на 25 декабря там также прогремел взрыв – неизвестные злоумышленники взорвали магазин, принадлежащий волонтеру, участвовавшему в спонсировании АТО, а также принимавшему участие в штурме горсовета, который состоялся в среду днем. Как сообщили в главном управлении МВД Украины по Харьковской области, взрыв прогремел после полуночи по адресу: Рымарская улица, 3/5. Милицию вызвали соседи, а свидетели выложили видеозаписи последствий инцидента. Подробности происшествия обнародовал в своем Facebook советник главы МВД Украины Антон Геращенко, который охарактеризовал инцидент как теракт. «Только что мне позвонили харьковские патриоты и сообщили новость об очередном теракте. Час назад на Рымарской 3/5 рядом с мебельным магазином Mill Wood, который принадлежит члену Громадьской Варты Харькова, волонтеру помогающему бойцам АТО, Дуде Вячеславу Степановичу произошел взрыв. Пострадавших, слава богу, нет. Взрывом выбиты окна и повреждена одна из стен здания. На месте работают следственно оперативные группы МВД и СБУ. Этот взрыв будет квалифицирован как террористический акт направленный на попытку дестабилизации обстановки в Харькове. Созданию атмосферы страха и неуверенности в завтрашнем дне. Но это заказчикам, организаторам и исполнителям теракта не удастся! Харьков – это Украина! ХНР /Харьковской народной республике/– не бывать!» - написал Геращенко. Это уже не первый подобный инцидент в Харькове. Так, в начале ноября неизвестные хулиганы взорвали харьковский рок-клуб «Стена», где в это время проходил сбор помощи батальону Нацгвардии  «Азов». При взрыве были ранены восемь человек. Также взрывы гремели у военного госпиталя, где лечились раненые украинские военные, на железной дороге, на территории одной из воинских частей. В ночь на 9 декабря  неизвестные хулиганы взорвали мемориал воинам Украинской повстанческой армии в Молодежном парке.

    «Люстрация» кровью и зеленкой

    Весь день 24 декабря в Харькове продолжались беспорядки, которые начались с попытки митингующих штурмовать горсовет. Началось с митинга, а потом толпа, ведомая активистами с украинской символикой, стала прорываться в здание, требуя пустить их на заседание сессии горсовета. Раздавались выкрики «Ганьба!» (позор) и «Гепу геть!» (Гепу долой). (Гепа – прозвище недавно пережившего тяжелейшее покушение мэра Харькова Геннадия Кернеса). Митинг под стенами мэрии вскоре перерос в драку и беспорядки – митингующие провоцировали милицию, которая, проявляя чудеса выдержки, из последних сил держала оцепление. Горсовет удалось отстоять, тогда беспорядки перекинулись на улицы. Националистически настроенная молодежь вылавливала «титушек» - молодых мужчин, заподозренных в том, что они являются провокаторами. Пойманных жестоко избивали, били ногами по голове, избитых ставили на колени, требуя, чтобы они кричали «Слава Украине!». Участниками самосудов верховодила молодая блондинка с закрытым маской лицом, которая проверяла у пойманных «титушек» телефоны и, найдя «подозрительные» номера, давала отмашку на расправу. Видео харьковских расправ в изобилии представлено на видеохостинге YouTube. Кроме того активисты «Правого сектора» провели «народную люстрацию» чем-то провинившегося перед ними депутата местного горсовета Владимира Скоробогача, которого силой выволокли из здания, избили, облили зеленкой и бросили в мусорный бак. Милиция не смогла отбить депутата у распалившихся «люстраторов». После издевательств депутат был госпитализирован с серьезными травмами: у него разбита голова и обожжены зеленкой глаза. Скоробогач намерен привлечь милицию к ответственности за бездействие. Ирина Петренко

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть