Поиск
Лента новостей
Закрыть
Политика
Захарова объяснила появление российской скорой помощи на улицах Швеции
Общество
Госдума замахнулась на итоги афганской войны
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Госдума замахнулась на итоги афганской войны

    17:34  24 Декабря 2014  /обновлено: 17:40  27 Октября 2015
    383

    Точно ли СССР проиграл в войне с Афганистаном? Председатель Российского союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич выступил в Госдуме с предложением пересмотреть постановление съезда народных депутатов СССР, принятого 25 лет назад, в котором война в Афганистане называлась ущербной в моральном и политическом отношении. «Настало время дать Афганской войне справедливую оценку, обязательно закрепленную на официальном уровне. Это — наш священный долг перед всеми, кто сложил головы на Афганской войне», — считает Клинцевич, потому что «данное постановление было принято по конъюнктурным соображениям, не имеющим никакого отношения к исторической правде». По его словам, «тогда нам удалось затормозить расползание по миру чумы экстремизма, рядящегося в исламские одежды». «Можно сказать, что мы первыми приняли удар на себя, и Афганская война дала мировому сообществу определенную передышку, которой, к сожалению, ему в силу ряда обстоятельств воспользоваться не удалось», — заметил Клинцевич. Он считает, что соответствующее постановление Госдумы можно принять к 15 февраля. В этот день 26 лет назад советские войска покинули афганскую землю. Также он напомнил, что 25 декабря исполняется 35 лет с начала ввода советских войск в Афганистан.

    Так мы не проиграли в той войне?

    Заслуженный военный специалист России, политолог, публицист, участник афганской войны Борис Подопригора назвал этот вопрос корреспондента Федерального агентства новостей «философским» и однозначно отвечать на него не стал. Но инициативу Клинцевича всецело поддержал. «Франц Адамович Клинцевич абсолютно прав, и я неоднократно писал на эту тему: давайте дадим политическую оценку афганской войны, ибо та, которая была дана почти 25 лет назад, конечно же, испытывала на себе политическую коньюнктуру, которую мы уже почти все забыли».

    Локальные войны продолжаются

    Дать политическую оценку афганской войне, по мнению эксперта, – «это правильно, ибо с такой основной оценки начинается осмысление, в том числе, и историческое. Очень сложно, имея в виду локальные войны, их подытоживать, ибо особенностью любой локальной войны является, если хотите, ее продолжение, пусть в иных географических и временных условиях. В той конкретной политической обстановке мы делали то, что наиболее соответствовало интересам того государства, в котором мы жили, которому мы служили". "Это война произошла в силу тех реалий, которых многие люди уже по возрасту даже просто не предполагают. Тогда мир был разделен на два лагеря. Шла ожесточенная борьба между этими лагерями. Произошедшее в Афганистане 35 и 25 лет назад, было отражением тех реалий. Сегодня их применять на себя нет никакого смысла. Но то, что Госдума сочла необходимым пересмотреть главный политический документ, дающий оценку тому десятилетию, это правильно. И я как эксперт Госдумы всецело за это выступал и выступаю", - резюмировал Борис Подопригора. Для справки Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу заявил, что в условиях вывода международных коалиционных сил из Афганистана Вооруженные силы России и Таджикистана должны быть готовы к любому варианту развития ситуации, в том числе, самому негативному. Как отметил российский министр, нужно уделить основное внимание повышению боевых возможностей Вооруженных сил Республики Таджикистан и 201-й российской военной базы. Ирина Смирнова

    Автор: Алексей Громов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть