Лента новостей
Поиск
loop
Общество
"Год Украины" оставил россиян с Крымом и надеждой

"Год Украины" оставил россиян с Крымом и надеждой

17:19  24 Декабря 2014
609

Россияне запомнят 2014 год возвращением Крыма

Россияне запомнят 2014 год возвращением Крыма Несмотря на экономические сложности и внешнеполитические проблемы, уходящий год у большинства россиян оставил положительные воспоминания. И в 2015 год сограждане вступают с надеждой на лучшее. К таким выводам пришли социологи ВЦИОМ, подводя итоги своих опросов в 2014 году.

Россияне довольны своим президентом и его политикой

Пик народной поддержки главы российского государства пришелся на август-октябрь этого года и не снижается до сих пор: 62% – столько россиян в настоящее время доверяют Владимиру Путину, сообщил представитель ВЦИОМ Константин Абрамов. В августе рейтинг президента достигал 68% – максимальная цифра за все время его руководства страной. В сравнении с прошлым годом популярность Путина выросла в полтора раза. 71% россиян считают именно его политиком 2014 года. На тех же основаниях «подросла» в доверии у россиян и «партия власти» – «Единая Россия»: с 41% в прошлом году до 55% в нынешнем. С большим отрывом от Владимира Путина по уровню доверия населения следует премьер Дмитрий Медведев: уровень его поддержки составляет всего 10%. Любопытной особенностью этого года стал выход в «топ политиков» министра иностранных дел Сергея Лаврова. Это единственный министр, которому наши граждане выразили доверие не как чиновнику, а как самостоятельному политику – ему доверяет 6% россиян. За ним – Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов (4-5%). Это связано с тем, что международная проблематика и усиление роли России стали актуальной для населения темой в связи с событиями этого года. Рейтинги таких политиков как Сергей Миронов, Михаил Прохоров, Алексей Навальный, колеблются от 0,1% до 1%. Из зарубежных политиков по популярности среди россиян социолог выделяет главу Белоруссии Александра Лукашенко, затем – президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. «По уровню дружественности стран СНГ Украина какое-то время назад опережала Белоруссию, но только не теперь, – отметил Абрамов. - Сегодня только 1-2% наших сограждан считают Украину дружественной страной. Одобряют политику Петра Порошенко лишь 1% россиян, тогда как Лукашенко – 64%». Более 20% опрошенных считает, что главный враг России – Соединенные Штаты. Традиционно россияне считали дружественными государствами Казахстан и Белоруссию, время от времени – Украину и Германию. Но теперь последние две вошли в первую пятерку враждебных, по мнению россиян, стран.

«Крымнаш» стал главным событием года

Главным событием 2014 года 34% россиян ожидаемо назвали присоединение Крыма к России, а наиболее резонансным мировым событием – госпереворот на Украине и последующий кризис, гражданскую войну в этой стране. На второе место по значимости среди событий года респонденты поставили сочинскую Олимпиаду (27%), а 15% опрошенных считают Игры в Сочи главным мировым событием года. На третьем месте оказалась подпортившая россиянам конец года резкая девальвация рубля. На фоне того, что наиболее значимым событием в мире 45% россиян считают трагедию соседней Украины, социальное самочувствие самих граждан РФ в августе этого года имело самый высокий уровень за несколько последних лет и составило 75 пунктов (интегральных баллов). Сегодня же, в результате снижения курса рубля и трудностей в экономике, оптимизм россиян опустился до 58 баллов. «Социальное самочувствие хотя и уменьшилось, но общее чувство правильности курса страны сохранилось, – прокомментировал Константин Абрамов, - 41% опрошенных провожает год оптимистично, 45% нейтрально, так что уровень социального оптимизма в стране высокий – лишь 10% россиян встречают Новый год с плохим настроением». Произошедшие в мире и стране события позволяют нам гордиться своей страной, это чувство разделяет 21% опрошенных (против 9% в 2007 г.). И все же, с усталостью и безразличием ожидают Нового года 23% наших сограждан. Растерянность, страх перед будущим испытывают 15% опрошенных, хотя в сравнении с прошлыми годами эти настроении идут на убыль. «На сегодня радикальных падений индекса самочувствия не произошло, так как все помнят, что бывало и похуже. Не далее как в начале 2009 года мы наблюдали более радикальное падение этого индекса», – прокомментировал Абрамов.

Герои голубого экрана

Несмотря на личное неудачное выступление в Сочи, лидером рейтинга спортсменов в 2014 году оказался Евгений Плющенко (6%), что наводит на подозрения, что дело тут не столько в спортивных достижениях, сколько в медийности спортсмена и эмоциональном отклике аудитории на события в его жизни. Не меньше удивил социологов и выбор опрошенных в качестве актера года Дмитрия Нагиева (5%), что можно объяснить только популярностью телешоу «Голос» на «Первом канале», которое он ведет (рейтинг программы составляет 7%, она на втором месте по популярности среди российских телепередач). Сергей Безруков позицию «актера года» потерял и занял лишь второе место по зрительским симпатиям (3%). Музыкантами года стали – Игорь Крутой и Филипп Киркоров (по 5%), третье место в топе занял Григорий Лепс (4%). Самым популярным писателем остается Дарья Донцова (4%). Самыми популярными телепередачами этого года россияне считают шоу «Пусть говорят», на втором месте – «Голос», на третьем – «Новости». Все это – проекты «Первого канала». «Во время праздников наши граждане прежде всего смотрят наше кино – советское и российское, – прокомментировала полученные данные директор по международным исследованиям ВЦИОМ Ольга Каменчук, – на втором месте по популярности – Голливуд». В рейтинге кино 2014 года лидируют «Сталинград», «Горько!» и «Поддубный».

Дарить будем не то, что хотим получить

На праздничное застолье россияне готовы потратить в этом году в среднем по 8 628 рублей. Это на 500 рублей больше, чем годом ранее. Данная сумма состоит из стоимости стола – это около 3 000 рублей, новогодних подарков – тоже около 3 000, увеселительных мероприятий – примерно 2 300 рублей. Каждый третий опрошенный собирается подарить своим близким какие-либо сувениры, тогда как лишь каждый десятый хотел бы получить в подарок сувенир. На втором месте по популярности подарков – конфеты, алкоголь и деликатесы. Парфюмерию, косметику и бижутерию собирается дарить каждый пятый, деньги подарят 8%, ювелирные украшения – 6%, бытовые приборы и гаджеты – 5%, автомобиль – менее 1%. А вот получить в подарок автомобиль хотели бы 4% респондентов. Ничего не собираются дарить на Новый год целых 11% опрошенных. «Мы чаще дарим сувениры, конфеты и парфюмерию в сравнении с тем, что хотели бы получить сами. Компьютеры, путевки в подарок люди хотят получать чаще, чем получают», – заметила Ольга Каменчук. Встречать Новый год дома, в кругу семьи планируют 74% россиян, с годами этот принцип не меняется – отметила социолог. Встретят первые часы 2015 года в гостях – 14%, в ресторанах, кафе и других заведениях – 3% опрошенных. Как считают социологи, намечается тенденция мобильности – люди проводят праздники не только перед телевизором, но и в общественных местах. *** Для себя и страны в новом году 65% россиян ожидают только хорошего, у большинства респондентов преобладает умеренный оптимизм. Надежда – это главное чувство, с которым население России вступает в 2015 год, считают социологи. Екатерина Чалова

Екатерина Чалова
Новости партнеров
mediametrics