Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Губернатор Севастополя вступил в борьбу с коррупцией

Губернатор Севастополя вступил в борьбу с коррупцией

14:34  24 Декабря 2014
786

меняйло

Губернатор Севастополя Сергей Меняйло в среду на пресс-конференции в Москве подвел первые итоги работы новых властей Крыма и Севастополя в частности. По словам Меняйло, проблем, которые предстоит устранить в ближайшие годы, масса. В Севастополе в первую очередь нужно решить внутриполитические проблемы, и навести порядок в вопросах точечной застройки, от которой город страдал последние двадцать лет.

Не пойманный тоже может оказаться вором

Как заявил Сергей Меняйло, состав администрации нового субъекта Российской Федерации до конца еще не укомплектован - набрано порядка 70% кадров. Ранее в местной администрации, которая носила название государственного городского совета, все ключевые решения принимались небольшой группой людей. Ситуация меняется, и контроль за исполнением чиновниками своих обязанностей ведется серьезный. «На сегодняшний день возбуждено несколько уголовных дел по факту коррупции, в том числе в эшелонах власти. Мы работаем по этим вопросам очень жестко. Мне не нужны факты, или человек, который пойман за руку. Мне достаточно уверенности в подозрениях, которые есть», - утверждает губернатор. Что касается исполнительных органов власти, их раньше в Севастополе почти не было. Не было того же Роспотребнадзора, а сегодня эта структура работает в городе "в полной мере", и, по словам Сергея Меняйло, на высоком уровне.

Точечная застройка — одна из главных бед

Севастополь последние два десятка лет страдал от так называемой точечной застройки. Сегодня на территории города федерального значения находится порядка 550 тыс. объектов, которые необходимо перерегистрировать. «Речь в основном идет о земельных участка и больших участках, законность приватизации которых сейчас под сомнением», - поясняет севастопольский губернатор. По его словам, земельные участки в последние десять лет выделялись в элитных местах, но строили там отнюдь не социальные объекты: "Около двухсот исковых заявлений мы подали по незаконным застройкам. По части из них имеем положительное решение". По данным крымских СМИ, на днях в Севастополе власти должны будут взорвать многоэтажный дом, который, как было признано экспертами и чиновниками, несколько лет назад возвели незаконно. По словам Меняйло, первый проект, поступивший на согласования застройщика данного объекта, предполагал реконструкцию овощного магазина. «Потом его переделали в проект реконструкции овощного магазина с 16-этажным зданием. Нет экспертизы никакой: в одной из экспертиз написано "реконструкция", во второй — "новое строение", - рассказывает крымский чиновник.

Веерные отключения продолжаются

Основными проблемами Севастополя, впрочем, как и всего Крымского полуострова, остаются водо- и электроснабжение. По словам Меняйло, работа ведется активно, однако для окончательного решения этих двух проблем понадобится как минимум два-три года. «За двадцать с лишним лет основа энергоснабжения шла с материковой Украины. Те инфраструктуры, которые находятся у нас, не обеспечивают полной потребности полуострова. Энергозависимость от Украины существует. Не далее как вчера мы получили уведомление о предстоящих отключениях. В федеральной целевой программе предусмотрено строительство двух ТЭЦ в Крыму, одна - на территории Севастополя. Строительство их займет два-три года, - сообщил журналистам Меняйло. - Изношенность сетей на территории Севастополя достигает предельных показателей. По строительству ТЭЦ идет проектирование». Сегодня Севастополь периодически испытывает на себе ограничения подачи энергии из Украины — в этом случае в первую очередь отключают уличное освещение и предприятия. Однако последние — в незначительной мере. Объекты жизнеобеспечения местные власти стараются не трогать, обеспечивая их резервными источниками. «Сейчас ведется проект по реализации турбогазоэлектростанции — в случае реализации мы получим дополнительно 50 мегаватт», - сообщил губернатор Севастополя. Лада Михайлюк

Алексей Громов
Новости партнеров