Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
День тигра отметят во Владивостоке
Украина
Новости Новороссии: минские переговоры – чья возьмет?
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Новости Новороссии: минские переговоры – чья возьмет?

    13:35  24 Декабря 2014  /обновлено: 17:43  27 Октября 2015
    1211

    В ожидании начала переговров в Минске

    В ожидании начала переговров в Минске Новости Новороссии 24 декабря. За несколько часов до начала нового раунда минских переговоров подводим итоги – с чем к ним пришли ДНР, ЛНР и Москва – с одной стороны – и Киев и его покровители на Западе – с другой.

    Переговоры в Минске: с чем пришли

    Главной новостью Новороссии в канун Рождества, безусловно, стала информация, что в Минске должны возобновиться прямые переговоры между представителями самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик и Киевом при посредничестве России и ОБСЕ. Начало переговоров назначено на 15 часов. Один из главных вопросов, который будет обсуждаться в Минске, – отвод тяжелой техники от линии «соприкосновения». Также на повестке дня - обмен пленными по формуле «всех на всех» и снятие с Донбасса организованной Киевом экономической блокады. Как сообщает Служба безопасности Украины, по состоянию на 23 февраля из плена уже освобождены более 1,3 тыс. украинских солдат. Ранее президент Украины Петр Порошенко выразил надежду, что еще до Рождества все украинские пленные будут освобождены и вернутся домой. Представляющий на минских переговорах Луганскую народную республику Владислав Дейнего также заявил, что стороны будут стремиться еще до Нового года постараться обменять всех пленных по схеме «всех на всех». О том, что встреча контактной группы по урегулированию украинского кризиса в Минске запланирована на 24 декабря в 15.00 мск, сообщил зампредседателя Народного Совета самопровозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин. По словам Пушилина, повестка переговоров остается прежней: отвод артиллерии и средств залпового огня от линии соприкосновения на безопасное расстояние, обмен пленными, снятие экономической блокады Донбасса и принятие закона об особом статусе региона. «Встреча подтверждается, по крайней мере, на данный момент. Начало запланировано на 15:00», - цитирует РИА «Новости» слова Пушилина.

    Новороссия: вместо смерти под обстрелом – смерть от голода

    После объявленного 9 декабря «дня тишины» режим прекращения огня в Донбассе противоборствующими сторонами в целом соблюдался. Тем не менее, ежедневно фиксировались нарушения, в которых стороны предсказуемо обвиняли друг друга. Так, по информации ополченцев, украинская армия неоднократно открывала огонь в районе Донецкого аэропорта в основном со стороны населенного пункта Пески. Также несколько раз обстреливалась Горловка, один из обстрелов привел к трагедии – погибла 9-летняя девочка. При этом украинская сторона также обвиняла ополченцев в провокациях. Но в целом стрельба прекратилась, и измученные мирные жители Донбасса перестали проводить большую часть дня в подвалах и убежищах. Внешне в регион возвратилась подобие нормальной жизни. Однако после прекращения бомбежек и обстрелов Донбасс накрыла новая беда – голод. Что касается Донецкой народной республики, то там ситуация сложная, но всё-таки некритичная, особенно в самом Донецке и других крупных городах. Более ли менее налажено распределение гуманитарной помощи, доставляемой из России, также власти начали выплачивать пенсионерам социальные пособия. Так, с 1 декабря в ДНР выплачивают пособия пенсионерам в размере тысячи гривен, вместо изначально предполагавшихся пятисот гривен. А в начале 2015 года, возможно, в ДНР даже появятся собственные зарплатные карты. Как сообщил глава ДНР Александр Захарченко, такие карты появятся у всех постоянных жителей ДНР, и по этим карточкам в специально определенных банкоматах можно будет получать зарплаты, пенсии, пособия и другие выплаты. Так что в ДНР жизнь, в общем, постепенно налаживается. Что касается соседней Луганской народной республики, то тут ситуация много хуже. Сказывается отсутствие единоначалия, противоречия между командирами ополчения, отказ контролирующих некоторые города казаков подчиняться лидеру ЛНР Игорю Плотницкому, и т.д. Всё это отражается на мирных жителях, которых по приблизительным подсчетам там более миллиона. До многих просто не доходит гуманитарная помощь, в некоторых городах, таких, как многострадальный Первомайск, уже даже зафиксированы голодные смерти, волонтеры находят стариков, реально опухших от голода. Также в ЛНР зафиксированы многочисленные факты торговли продуктами, медикаментами, памперсами и т.д. через розничную сеть. Многие подозревают, что источник этих поступлений – гуманитарные конвои, которые приходят в Донбасс со стороны России.

    Олигархи рвут Донбасс

    Ситуацию усугубляет «война олигархов» - аффилированная с главой Днепропетровской области Игорем Коломойским Нацгвардия фактически организовала блокаду Донбасса, не пропуская туда с украинской стороны гуманитарные грузы, поставляемые другим олигархом – Ринатом Ахметовым. Война между «комбатами» и Ахметовым перекинулась в Раду и в СМИ: враждующие стороны через подконтрольные издания обвиняют друг друга во всех смертных грехах. При этом известно, что нацгвардейцы фактически «торгуют» гумпомощью в обмен на освобождение своих находящихся в плену товарищей. Вот фрагмент интервью с одним из самых одиозных комбатов – бывшим командиром батальона «Донбасс», а ныне нардепом Семеном Семенченко. «Семенченко: Когда мы подъезжали к месту, прочли, что батальон "Днепр" остановил колонну фонда Рината Ахметова и обменял машину на шестерых пленных. Я перезвонил в "Днепр" и мне подтвердили, что это правда. Для всех добровольцев главная проблема сейчас – ребята, которые находятся в плену. Тем более, ситуация с грузом фонда Рината Ахметова неоднозначна. Преувеличиваются масштабы гуманитарной катастрофы, а документы, предъявленные бойцам АТО, были выписаны на сеть магазинов "Брусничка", товары не были промаркированы как гуманитарная помощь. Корр.: Обмен человека на еду или деньги не является нормой в международной практике. – Бросать своих – не является нормой нигде. Корр: Это разные вещи. Вы манипулируете. Пленными нельзя торговать, их можно менять на других пленных». Подробнее об олигархической войне, заложниками которой оказались голодающие жители Донбасса, читайте в материалах Федерального агентства новостей: «Коломойский «поматросил» комбата Семенченко» и «Дело Семенченко: Коломойский наносит ответный удар».

    Украина – курс на НАТО

    Что касается Украины, то она пришла к очередному этапу минских переговоров с тяжелейшими баталиями по поводу бюджета в Раде, массовыми протестами населения в связи с грядущим «секвестром» социальных программ (чтобы соответствовать требованиям МВФ) и главное – со скандальным решением об отмене внеблокового статуса, принятым на заседании ВР 23 декабря. Возможно, украинских депутатов вдохновило решение президента США Барака Обамы, несмотря на сомнения, подписать «Акт в поддержку свободы в Украине», который предусматривает финансовую и возможно военную помощь Киеву и дает возможность водить новые санкции против России. Россия и представители Новороссии резко отреагировали на решение Киева отказаться от внеблокового статуса, увидев в этом неприкрытое движение Украины в сторону НАТО. Россия уже раскритиковала решение Киева, назвав его конфронтационным и контрпродуктивным. «Это контрпродуктивно и только нагнетает конфронтацию, создает иллюзию, что путем принятия таких законов можно урегулировать глубокий внутригосударственный кризис на Украине», – заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. Также негативно на этот счет высказался представитель ДНР в Минске Денис Пушилин. «Однозначно – это очень негативный шаг и, прежде всего, для самой Украины. Очень сложно понять, почему народ Украины не понимает, что происходит у него в стране», – цитирует РИА Новости слова Пушилина. Россия уже пообещала дать и Соединенным Штатам, и Киеву адекватный ответ. А незадолго до нового раунда минских переговоров Киев посетили руководители Белоруссии и Казахстана Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев. Лидеры стран, считавшихся верными союзниками России, заверили президента Украины Петра Порошенко в готовности оказать Киеву всестороннюю помощь. По мнению политолога и блогера Анатолия Несмияна (Эль Мюрида), Киев и те, кто его поддерживают на Западе, просто «кинули» Россию как раз перед новым раундом минских переговоров, пользуясь экономическими трудностями, с которыми столкнулась наша страна. «Быстрая и нервная реакция Москвы, включая и заявление министра Лаврова (по поводу отказа Украины от внеблокового статуса - прим.ред.), говорит о том, что что-то пошло совсем не так, как договаривались между собой "партнеры". Разочарование – обычное состояние тех, кто пытается играть с шулером, так что здесь ничего нового, - с горечью констатирует блогер. - Серьезнейшую политическую ошибку" допустила не украинская власть, а российская, последовательно сдавшая все свое преимущество и инициативу после марта месяца. Минский сговор стал венцом предательства своих национальных интересов, так что теперь речь идет исключительно о следствиях, прямо вытекающих из этих катастрофических просчетов», - пишет Эль Мюрид. Если переговоры в Минске 24 декабря всё-таки состоятся, их результаты покажут, чья позиция в данный момент сильнее. При этом ставка – жизни нескольких миллионов жителей Донбасса. Ирина Петренко

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Алексей Громов
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях