Новороссия и российские артисты заступились за Нетребко

Новороссия и российские артисты заступились за Нетребко

23.12.2014 18:24
1336

Анна Нетребко, Олег Царев, Новороссия

Решение российской оперной певицы Анны Нетребко пожертвовать миллион рублей в пользу донецкого театра оперы и балета, несмотря на то, что артистка подчеркивала «аполитичность поступка», спровоцировало беспрецедентное недовольство со стороны западных чиновников и СМИ. Угроза лишения австрийского гражданства, непродленный рекламный контракт с австрийскими авиалиниями, статьи, где певицу называют пособницей сепаратистов и террористов, - лишь немногое из того, что в последнее время пережила Нетребко. Чтобы еще раз доказать миру, что нападки на певицу несправедливы, во вторник на пресс-конференции «В поддержку Анны Нетребко и других деятелей культуры, сочувствующих жителям Донбасса» представитель Новороссии, российская правозащитница и российские артисты выступили со словами поддержки.

Новороссия выражает благодарность Нетребко

«Анна Нетребко передала через меня театру оперы и балета миллион рублей. Это произошло в Санкт-Петербурге. Фактически я выступал только передаточным звеном и в тот же день через депутата Новороссии средства были направлены в донецкий театр», - напомнил председатель парламента Новороссии Олег Царев. По его словам, тот факт, что передача денег произошла в Санкт-Петербурге, для Новороссии символичен. «События, которые происходят в Донецке, схожи с событиями в Ленинграде. Точно так же город был окружен, точно так же благодаря мужеству жителей он не сдался, и точно так же артисты не прекращали своей работы, несмотря на то, что им не платили заработную плату, несмотря на то, что их театр обстреливался», - подчеркнул представитель Новороссии. Политик сообщил, что пожертвование Анны было поделено 50 на 50: «Одна часть пошла на заработную плату, другая - на ремонт декораций театра, пострадавших от обстрела». На вопрос журналистов о том, поддерживает ли сегодня парламент Новороссии связь с оперной дивой, Царев заявил, что Анна не меняет свою позицию, и парламент с ней постоянно на связи. «У нее нет ни малейших сомнений, что она совершила правильный поступок», - добавил он. «Недопустимо, когда создаются черные списки, когда допускается травля артистов за их чистую человеческую позицию, и я хочу  от народа Новороссии, от артистов передать слова благодарности Анне Нетребко и сказать, что мы ее любим, ценим ее гражданский подвиг,  гражданскую позицию. Аня наша любовь с вами, не в коем случае не сдавайтесь, мы в любом случае победим», - заключил председатель парламента Новороссии.

Двойные стандарты Европы и боязливые артисты

«Случай с Анной Нетребко, безусловно, демонстрирует не только двойные стандарты европейской публики, части европейской государственности, но и откровенный цинизм вот этих «господ», которые почему-то считают, что деньги, идущие в определенные регионы и необходимые на оперный театр, детей, стариков, их передавать нельзя, потому что это априори является поддержкой сепаратизма и терроризма», - отметил российский писатель Захар Прилепин. По его словам, последние месяцы, год показали удивительную картину: «С одной стороны, наши артисты поют и развлекают нас, живут при помощи того, что мы посещаем их концерты, покупаем их пластинки, но с другой, когда наступает час «икс», часть из них, что называется, разом теряет голос». «Все эти люди (артисты - прим. ред.) увешаны орденами и медалями, государственными наградами, но, когда у русскоязычного населения появляются проблемы и даже более, происходят трагедии и ужас, они вдруг предпочитают заботиться о своем реноме, своих гастролях и о чем угодно, но не об этом», - считает писатель. «Мне кажется, мы должны внимательнее присмотреться к позиции российского артиста, и в данном случае позиция Анны Нетребко - это просто идеальный вариант, как должно российскому человеку себя вести», - резюмировал Захар Прилепин.

Артисты могут помочь людям на «своих фронтах»

Лидер и солист проекта «Джанго», композитор и поэт Алексей Поддубный рассказал, что когда-то выступал в театре оперы и балета в городе Донецке. «Донецкий театр прекрасен, и поэтому, я, конечно, горжусь и восхищаюсь такими людьми, которые совершают такие поступки, как Анна Нетребко», - сказал Поддубный. Поэт обратил внимание, что оперное искусство определяет во многом культуру. «Если в Донецке существует опера, и она востребована, то значит - все очень хорошо. Потому что опера максимально возвышает человека, его душу», - пояснил он. Композитор заявил, что «немного не согласен с Захаром, что все артисты заняли «выжидательную» позицию». «Конечно, действительно много людей, которые говорят, что «мы вне политики», «мы над схваткой». Но здесь речь идет не о политике, а о том, что гибнут люди, страдают дети, страдает огромный регион - Новороссия», - заметил Поддубный. «Будучи рожденным в Киеве и изучая в школе украинский и русский язык, я обнаружил, что сегодня на Украине существует посыл, что «мы не русские, что русские - это другие люди, не совсем славяне, - рассказал артист. - Я всегда писал песни на русском языке, и эти песни начали регулировать мое мировоззрение. Поэтому я считаю, что сейчас артисты должны прилагать усилия на «своем фронте», чтобы принести пользу в этой ситуации, чтобы помогать людям». «То, что сделала Анна, действительно здорово, она большущий молодец, большой поклон ей за это. Я надеюсь, что это все будет продолжаться до победного конца», - подытожил Алексей Поддубный.

Культура - не политика

По словам члена совета при президенте РФ, правозащитницы Яны Лантратовой, у Анны Нетребко «был порыв ее доброго и благородного сердца, а не какой-то предмет политического заявления». «Нельзя ни в коем случае путать культуру, искусство и политику. Мне как правозащитнику совершенно непонятна травля Анны Нетребко и других деятелей культуры, которые сочувствуют жителям Донбасса», - считает Лантратова. «Сейчас на Донбассе каждый день умирают люди, умирают от того, что им не хватает куска хлеба. Когда мы вывозили детей вместе с парламентом Новороссии из зоны боевых действий, мы видели там пожилых людей, стариков, которые рассказывали нам, что они в свое время пережили войну, и сейчас им не хватает куска хлеба, чтобы прожить. Поэтому, мне кажется, что когда умирают люди, нужно забыть о каких-то политических распрях и подумать о том, как помочь народу, тем более братскому нам народу», - отмечает правозащитница. По мнению члена совета при президенте РФ, то, что происходит с Анной Нетребко, - предмет информационной войны, которая нарушает права человека. «Я желаю Анне не сдаваться и не отступать от своих принципов, а правозащитников и СМИ призываю не оставаться в стороне, потому что с нашего молчаливого согласия допускаются подобные прецеденты в современном обществе, что недопустимо», - констатировала Яна Лантратова.

Оперной диве положен орден, а не осуждение

Певец, автор песен Юрий Лоза рассказал, что перед выступлением специально заглянул в афишу донецкого театра. «В декабре у них (в Донецком театре оперы и балета - прим. ред.) я увидел «Риголетто» Джузеппе Верди, «Сильвио» Имре Кальмана и Щелкунчик Петра Ильича Чайковского. Примерно такой же репертуар идет сегодня в театрах всего мира. Ведь оперные театры, что в Вене, что в Лондоне, что в Нью-Йорке исполняют то же самое. Ничего сепаратистского я не нашел ни у Верди, ни у Кальмана, тем более, ни у Чайковского», - подчеркнул Лоза. «Почему Нетребко не прославлена и не ставится в ряд людей, которые помогают выживать культуре?, - задался вопросом певец. - Если вы сейчас соберетесь оказывать поддержку, то вам надо искать пути оказания этой помощи. То есть, если вы захотите помочь украинскому театру, вы же не отдадите деньги представителю украинского блокпоста? Вы не можете передать их ни киевской власти, ни какой любой другой. Вам нужно найти структуру, которая это сможет осуществить. А единственная власть, которая может это передать, - это Новороссия», - добавил он. «Все, что сделала оперная дива, укладывается в рамки международного понятия о доброте, человечности, и почему вдруг ни с того и ни с сего такое действие, за которое дают орден, вдруг становится деянием, которое помогает сепаратистам? Я считаю, что ничего сепаратистского в донецком театре нет», - подытожил Юрий Лоза. Анна Анина

Алексей Громов
Ужас в прямом эфире: ведущий поджег гостя программы
Закрыть