Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Политика
Советники Трампа обеспокоены его подходом к России — СМИ
Весь мир
Проблему независимости Палестины ООН не решит
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Проблему независимости Палестины ООН не решит

    14:03  23 Декабря 2014  /обновлено: 17:47  27 Октября 2015
    203

    Палестина борется за свою независимость более шестидесяти лет Проект резолюции о независимости палестинского государства может быть вынесен на голосование Совета Безопасности ООН в ближайшие дни, заявил во вторник главный палестинский переговорщик с Израилем Саиб Эрикат. "В настоящий момент проходят технические консультации, и голосование может состояться в любой момент, и оно должно состояться до конца года. В течение нескольких дней проект может быть вынесен на голосование", - сказал он на пресс-конференции в Москве во вторник. По словам Эриката, палестинская сторона в ближайшее время намерена "присоединиться к ряду международных хартий, в том числе к международному трибуналу".

    Реальной независимости Палестине не видать

    Это то событие, которого палестинцы ждали так долго, с сороковых годов прошлого столетия? Что оно повлечёт за собой? На эти вопросы корреспондента Федерального агентства новостей  отвечает известный российский востоковед, доктор исторических наук, профессор, главный редактор международного журнала Manuscripta Orientalia, заместитель директора Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамеры) РАН, Ефим Резван. «Да, с моей точки зрения, это важное событие для Палестинского государства, это еще один шаг в направлении получения реальной независимости. Но в связи с тем, что Израиль занимает непримиримую позицию по этому поводу и игнорирует, начиная Бог знает с каких годов, любые резолюции ООН по палестинскому вопросу, - любой вердикт ООН будет носить, по-прежнему, виртуальный характер, и реальная независимость не состоится. Несмотря на беспрецедентное давление американцев, которые хотели бы этот вопрос решить, - и у американцев ничего не получилось, они только разругались с израильтянами по этому поводу", - напомнил Ефим Резван.

    Необходимое и достаточное

    При этом эксперт считает, что принятие резолюции СБ ООН о независимости Палестины - это, безусловно, шаг в верном направлении. "Это необходимо, но недостаточно для того, чтобы получить реальную независимость. Это очень важный шаг в правильном направлении, но без договоренности с Израилем и решения фундаментальных проблем, которые лежат в основе израильско-палестинского конфликта, без какого-то компромисса, на которые сегодня стороны не готовы, дело не сдвинется с места. Хотя, в принципе, принятие такого решения усилит международное давление на Израиль, к которому тот, впрочем, на протяжении многих десятилетий научился противостоять очень-очень спокойно".

    Санкций против Израиля не будет

    Международные организации выражают свое недовольство, а реальных мер, чтобы обязать Израиль соблюдать решения ООН, например, санкции международного сообщества - никто никогда не применял и никто никогда не применит, - уточняет эксперт. "Поэтому речь может идти только о каких-то договоренностях, которые сейчас в данной политической ситуации невозможны".

    Это даже меньше, чем Косово

    "Появится еще некоторое количество представительств Палестины при международных организациях, - считает Ефим Резван, - кто-то признает их, кто-то нет, каждый раз это будет сопровождаться давлением со стороны израильского лобби, значит, решение, принятое СБ ООН, не будет носить всеобъемлющий характер". "Это будет даже меньше, чем сейчас признание Косово. Существует позиция Сербии, которая препятствует всеобщему признанию Косова в качестве субъекта международного права, и эту позицию сербов поддерживает, в частности, Россия. Тем не менее, Косово уже так или иначе состоялось. Произраильское лобби куда могущественнее Сербии. Значит, Палестина будет куда как более виртуальное государство", - резюмирует эксперт. Ирина Смирнова

    Автор: Алексей Громов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях