Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Перемирие в Донбассе: обыски квартир в Северодонецке, американская техника в Волновахе

Перемирие в Донбассе: обыски квартир в Северодонецке, американская техника в Волновахе

20:35  22 Декабря 2014  /обновлено: 17:48  27 Октября 2015
1932

Донецк/Луганск, 22 декабря. Перемирие в Донбассе, официально действующее на востоке с 9 декабря, нарушается все чаще. Каждый день в сводках ополченцев и украинских силовиков появляются все более тревожные сообщения об активизации сил противоборствующих сторон. Ополчение все громче заявляет о планируемом силовиками наступлении на Луганск, штаб АТО продолжает насчитывать десятки случаев нарушения перемирия ополченцами.

Партизаны в Северодонецке

Тревожные сообщения сегодня поступают из города Северодонецк, где, по данным ополченцев, начались обыски в квартирах простых горожан. «В оккупированном Северодонецке (ЛНР) был обстрелян патруль, после чего началась зачистка квартир горожан. Пеший патруль, в состав которого входили три украинских боевика, был обстрелян в воскресенье, 21 декабря, из разрушенного гаража в одном из дворов по проспекту Гвардейскому», - говорится в сводках ополчения Новороссии. Уточняется, что к обстрелам причастен некий неизвестный партизан, который сделал девять выстрелов из автомата, в том числе четыре одиночных и очередь из пяти патронов. По данным бойцов Новороссии, один из украинских бойцов был ранен в ногу, ему оказана медицинская помощь. «Стрелявшему удалось скрыться в неизвестном направлении. После этого в воскресенье в городе была произведена зачистка — произведены досмотры и обыски в квартирах», - уточняется в соцсетях.

Американские ББМ в Волновахе

Между тем, из Волновахи, что на Донецком направлении, приходят сообщения, что в районе этого населенного пункта накануне было замечено перемещение техники, похожей на американскую ББМ «Страйкер». «В населённый пункт Свободное Волновахского района 21 декабря заехали две боевые машины, по внешнему виду напоминающие американские ББМ «Страйкер» (Stryker)», - передает издание «Глагол» со ссылкой на источник в разведке ополчения ДНР. При этом в разведке уточнили, что оба образца несколько модифицированы – на них сверху стоят установки, похожие на ЗРК. По данным источника, вначале техника была ошибочно идентифицирована как машины радиолокаторов наблюдения комплекса С-300. Позже, после сопоставления фотографий, ополчение пришло к выводу, что это – бронемашины семейства «Stryker» из разряда тех, что находятся на вооружении армии США. Публикует ополчение и снимки данной техники, тем не менее, указывая, что фото были взяты из архива. Обнаружить снимки непосредственно из Волновахи на просторах Интернета не удалось.

Новый год в Луганске

В ополчении не прекращают анализировать ситуацию, складывающуюся на луганском направлении. Боец с позывным «Прохоров» в очередной раз высказался о «призрачной угрозе», согласно которой уже к 31 декабря украинская армия встретит Новый год на новых позициях. «Немного о «призрачной угрозе». С осени укроп говорит, что Новый год будет встречать на новых позициях. О скором наступлении постоянно талдычат укропские офицеры своим подчиненным. И со вчерашнего дня в зоне ответственности «Айдара» эфир забит сообщениями хохлов о Новом годе в Луганске. Мол, вот-вот и начнется наступление», - пишет ополченец в соцсетях, отмечая, что поводов для беспокойства у ополчения нет, потому как противник пытается сознательно посеять панику в рядах бойцов Новороссии. Отметим, что накануне ополченец с позывным «Кадет» уже сообщал, что украинские войска в настоящее время наращивают силы на направлении Станицы-Луганской. По его данным, там  сосредоточено около 10 000 человек, до 400 единиц техники, 100 единиц РСЗО и ствольной артиллерии, около 50 минометов. «У ополчения в 2 раза меньше людей, примерно столько же артиллерии, чуть меньше техники. Зато боевой дух и выучка выше», — замечал при этом боец, которого цитируют сводки ополчения Новороссии. При этом «Кадет» призывал и других ополченцев не падать духом. «Я прочитал несколько паникерских постов в группах и на сайтах. Я как представитель ополчения заявляю — хрен ВСУ получит, а не Луганск. Нет никаких поводов для беспокойства. У ополчения хватает сил сейчас выбить их одним махом — но приказа нет», — заявил он.

Тем временем, в СНБО…

Совет национальной безопасности и обороны Украины, в свою очередь, заявляет, что самая напряженная ситуация на фронтах наблюдается в аэропорту Донецка, у Дебальцево, Волновахи, Никишино и Счастья. «Наибольшее количество столкновений зафиксировано возле Донецкого аэропорта — ополченцы осуществили 9 обстрелов и одну атаку с применением гранатометов, снайперского и стрелкового оружия. Кроме этого, ополченцы обстреляли из минометов и гранатометов позиции украинских военных вблизи г. Дебальцево, в районе с. Гранитное Волновахского района, возле с. Никишино Шахтерского района Донецкой области», - говорится в сегодняшнем сообщении СНБО. На луганском направлении, по данным Совета, ополченцы обстреляли из артиллерии и минометов позиции сил АТО в районе Бахмутовской трассы. Бои также были зафиксированы у Фрунзе Славяносербского района. Кроме того, из минометов велись обстрелы по позициям украинских силовиков у села Крымское Новоайдарского района, с БМП — были обстреляны позиции вблизи пгт Славяносербск ЛНР, уточняют в СНБО. «На Луганском направлении зафиксирована активность в районе г. Счастье, где противник открывал огонь по нашим позициям из минометов и стрелкового оружия», - заявили также в Совете.

«Бегство» под Мариуполем

Пресс-центр АТО, в свою очередь, распространил сегодня информацию о «дезертирстве нескольких боевиков в районе Мариуполя». Текст сообщения, в котором координаторы штаба заключат, что дезертирство было совершено якобы из-за отсутствия денег, подхватили многие украинские СМИ. «В районе села Широкино, что у Мариуполя, с одной из банд формирований дезертировали 10 боевиков с оружием. Наемникам не заплатили обещанную денежное вознаграждение, поэтому главный мотив их присутствия на Донбассе встал на нет. Нет денег - нет «патриотов» Новороссии», - написал штаб АТО на своей странице в Facebook. При этом в штабе поспешили заявить, что «дезертирство в принципе является нормой для существования террористов». «Случаи дезертирства наемников в бандформированиях ЛНР и ДНР по причине несвоевременной выплаты наличных происходят не первые. Прецеденты с покиданием террористами позиций с оружием, уничтожения ими своей боевой техники, как мести за такое «оскорбление», становятся едва ли не нормой их существования», - такое сообщение штаба цитирует, в частности, украинское издание ЛІГАБізнесІнформ. Впрочем, ничего, кроме словесного рассказа представителей штаба, пресса не предоставила.

Алексей Громов