Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Алексей Кудрин обещает суровые времена

Алексей Кудрин обещает суровые времена

18:38  22 Декабря 2014  /обновлено: 17:49  27 Октября 2015
1441

Россия переходит в полноценный и настоящий экономический кризис, считает экс-министр финансов

Россия переходит в полноценный и настоящий экономический кризис, считает экс-министр финансов Бывший министр финансов, ныне — лидер Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин,  сравнивая начало нынешнего кризиса с тем, что обрушился на Россию в 2008 году, заявил сегодня на пресс-конференции в Москве, что власти вместе с руководством Центробанка России должны понимать различия двух экономических рецессий, а потому и действовать в нынешних условиях им придется по-другому. Экс-глава Минфина дал детальный прогноз на 2015 год: какой будет инфляция, кто в первую очередь пострадает от грядущего в стране кризиса, и каковы шансы у России вырваться из серьёзного экономического затруднения.

Резерв пригодился

По словам Алексея Кудрина, пресловутые резервные фонды, куда государство на протяжении последних 14 лет откладывало львиную долю средств, вырученных от продажи нефти марки Brent и отечественного газа, сыграли нам на пользу. «Все меньше тех, кто считает создание резервных фондов напрасным занятием. Эти фонды абсорбировали значительную часть денежных ресурсов, снижая темпы укрепления рубля. Тем самым был уменьшен объем девальвации в момент падения цен. Так действуют все ведущие нефтедобывающие страны мира. Все они создавали громадные инвестиционные фонды, чтобы не быть подверженными сильным эффектам девальвации», - объясняет Кудрин. Правда, по словам экономиста, Россия так и не использовала часть этих сбережений, и экономика страны осталась в состоянии недофинансирования. «Увы, мы не использовали позитивный период до начала кризисных моментов и экономика подошла к новому кризису неподготовленной – она ослаблена. Она существенно ограничена большой долей участия государства в экономике. Тем самым экономика сохраняет минимальные темпы адаптации. Но у нас, кроме санкций, есть и еще одна ключевая проблема – сегодня в условиях ограничения на мировых рынках Россия вынуждена предпринимать шаги, которые опираются на государственный и административный секторы. Таким образом, мы находимся на пути возможности создания мобилизационной модели экономики», - резюмирует Кудрин.

Кто рубль обвалил?

Что касается резкого обвала рублевой валюты по отношению к паре евро-доллар на минувшей неделе, экс-министр склонен рассматривать данное явление в совокупности нескольких факторов. Согласно пока еще не опубликованным аналитическим обзорам, сообщил экономист, на девальвацию рубля в равной степени — на 20-20% - повлияли и антироссийские санкции, и снижение стоимости российской нефти на международных рынках. Кроме того, на 10% на обесценивание рубля повлиял и фактор укрепления американской валюты ко многим национальным валютам развитых и развивающихся стран. «Остальные факторы связаны с рисками, ожиданиями, страхами и бездействием правительства — оценками неадекватности или разумности отдельных мер по поддержке инвестиционного климата. Кроме того, на курс рубля повлияла и денежная политика Центрального Банка России, и известная сделка с «Роснефтью», которая ранее вызвала негативные ожидания потенциальных и нынешних инвесторов — такого рода сделки вызывают серьезный ажиотаж на рынке. Позже ЦБ сделал заявление, что он не выдавал соответствующий кредит», - заявил Кудрин. Что касается западных санкций, то, по словам политика и экономиста, их значение в последнее время преувеличено. «Сейчас мы находимся на тренде ухудшения инвестиционного климата в России. Кроме санкций, есть и еще одна проблема, которую редко называют: сегодня в условиях таких ограничений мировых рынков Россия вынужденно принимает шаги, административные методы — расширяется "ручной" метод управления. Пока не предполагается введение ограничений на обмен валюты. Но власти постоянно намекают, что эта мера может быть введена в той ситуации, которая будет безусловно серьезнее, чем она есть сейчас. Есть и представители правительства и администрации президента, и депутатского корпуса, в особенности от «Единой России», которые постоянно об этом говорят. Говорят они даже о возможности валютных ограничений и даже об уменьшении использования доллара в обращении. Это, конечно, существенно бьет по инвестиционному климату и ухудшает ожидание инвесторов, в том числе и российских. Этот фактор выходит за рамки действующих санкций и предполагает изменение модели существенных рыночных институтов и уменьшение участия России в международной кооперации, оставляя серьезные риски и опасения», - объясняет Кудрин.

Прогноз от Кудрина на 2015 год

По словам бывшего руководителя Минфина, Россия переходит в полноценный и настоящий экономический кризис, первые последствия которого мы прочувствуем на себе уже в будущем году. «В случае, если цены на нефть составят 80 долларов, снижение темпов роста составит 2%, но если нефть будет стоить около 60 долларов за баррель, снижение роста может превысить 4-5%», - уверен экономист. Кроме того, Кудрин сообщил, что в следующем году произойдет снижение доходов населения – впервые с 2000 годов. Уровень снижения составит от 2 до 5%. Импорт снизится на 70%, в особенности, на оборудование и строительные материалы. «Поскольку цена в рублевом отношении повысится, для экономики их стоимость будет малоподъемной», - отмечает экс-министр, полагая, что тем самым модернизация экономики и промышленности в стране существенно замедлится. «Инфляция в следующем году будет 12-15%. Мы переходим к двузначной инфляции. Но, в принципе, она может снижаться. Уровень девальвации в России снижает ее долю в мировом ВВП по отношению к доллару. Россия получит снижение рейтинга до уровня «мусорного». Банки будут больше защищены, кризис коснется только средних банков. Таким образом, мы имеем все признаки кризиса. 2015-й год будет годом снижения российского ВВП. Далее все зависит от целого ряда событий и предпринятых шагов», - поделился своими прогнозами Кудрин.

Не путать кризисы

Кудрин, будучи тем человеком, который вывел Россию в 2008 году из кризиса, перекинувшегося на нас от мировой экономики, пытается напомнить властям, что первопричины у нынешней рецессии и той, шестилетней давности, принципиально разные. «Думаю, нельзя в полной мере брать те подходы и меры, осуществленные в 2008 году. Там был кризис мировой и циклический, связанный с падением мирового ВВП. Я бы хотел, чтобы нынешний кризис способствовал проведению реорганизационных мер в российской экономике», - отмечает спикер. Отвечая на вопросы прессы, Кудрин предпочел не комментировать слухи о его возможном скором назначении на пост премьер-министра России или одного из вице-премьеров в правительстве страны. Лада Михайлюк

Алексей Громов
Закрыть