"Белёвской пастиле" не страшны ни санкции, ни скачки валютного курса

15:48  22 Декабря 2014  /обновлено: 17:51  27 Октября 2015
2099

Белёвская пастила - старинный русский продукт - не боится международных санкций Белёвская пастила – десерт из яблочного пюре без добавок и консервантов, созданный по старинной русской технологии, производится вручную в компании ООО «Белёвские сладости» и не зависит от санкций и колебаний на валютном курсе. Пока нас пугают чередой дефолтов и экономическим кризисом, «Белёвские сладости» расширяют производство, и если от чего страдают, так лишь от нехватки мощностей в условиях повышенного спроса на продукцию. «Санкции нас не касаются, мы их не ощущаем и не чувствуем, потому что сахар и яйцо производятся в России, а яблоки мы используем местные, из Тульской области. Колебания курса рубля – постольку поскольку, мы оцениваем то, что заработали, по курсу доллара и евро, но в России этих скачков не ощущаем», - рассказал корреспонденту Федерального агентства новостей генеральный директор ООО «Белёвские сладости» Саак Саакян. На вопрос, действительно ли пастила целиком производится из местной продукции, директор ответил: «Это правда, мы используем яблоки, которые выросли в Белёвском районе. У нас много садов и сырья хватает на круглый год работы». Гендиректор рассказал, что раньше пастилу производили промышленным способом на Белёвском консервном заводе, и когда волею случая, четыре года назад он оказался на этом заводе, то увидел, что производство пастилы заброшено. «Я попробовал восстановить его, но на заводе не получилось, и я решил своими силами организовать это производство. Сейчас у нас работает порядка 100 человек. С момента начала работы мы всё время расширяем производство, и до сих пор есть такая потребность, поэтому и в будущем году мы будем расширяться». Директор подтвердил: если кропотливую и очень трудоемкую технологию где-то нарушить, то пастила не получится. «Потому что надо выдерживать в определенной температуре, строго в русских традициях и соблюдать много мелких секретов, от каждого из которых зависит качество, и вообще - получится этот продукт или нет. У нас в основе сухофрукт, взбитый с яичным белком. Срок годности пастилы, изготовленной на консервном заводе, был полгода, но мы решили, что 4 месяца она сохраняет свои кондиции. Но, в принципе, если правильно хранить, пастила может лежать и год, и два, и не портиться. У нас есть технолог, который работал еще на заводе и знает это производство». Почему раньше это лакомство встречалось в магазинах не часто? По словам гендиректора, на консервном заводе белёвскую пастилу изготавливали до 1990 года, и она полностью уходила в Москву - в Кремль и за границу. «Мы делаем свою работу, людям наша продукция нужна, мы можем ее производить даже в условиях очень больших санкций, - рассказывает гендиректор.- Спрос постоянно растет, и у нас идет постоянное увеличение производства. Нашу продукцию можно купить в таких городах как Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Краснодар, Нижний Новгород. В планах - расширение ассортимента, будем сушить яблоки, ягоды, грибы и много другой подобной продукции». Для справки Более века хранят в Белёве традиции приготовления яблочной пастилы. Слоеную и воздушную пастилку изобрел знаменитый купец Амвросий Павлович Прохоров, внучка которого Ольга Николаевна Прохорова и ныне живет и здравствует на окраине Белёва. В семье Прохоровых бытовало предание, будто бы еще три века назад их далекий предок возил лыко в будущий Санкт-Петербург. За усердие Петр I выдал ему пять тысяч серебром. На эти деньги Прохоров купил землю по берегам Оки под строительство пакгаузов и под закладку яблоневого сада – посадку тысячи антоновок. Благосостояние семье принесло открытие огневого метода сушки плодов и овощей. Ольга Николаевна рассказывала, что в их доме всегда любили печеные яблоки и однажды их напекли столько, что домочадцы с прислугой не знали, что делать с яблочной кашей. Кто-то предложил соединить ее с сахаром и взбитыми белками, потом подсушить, поскольку в таком виде продукт можно хранить гораздо дольше. Предложением заинтересовался хозяин дома Амвросий Павлович. Яблочной каши было в избытке, белков не пожалели, а яблочные пластины высушили, потом склеили их сырой массой, и получилось удивительное лакомство. Это было в 1890 году. Через два года прохоровская яблочная пастила, нареченная белёвской, завоевала свою первую медаль на Санкт-Петербургской выставке садоводства. Продукцию купца стали охотно покупать во многих городах России. Амвросий Прохоров держал свои магазины в Москве и Санкт-Петербурге, в Киеве и на большом станционном разъезде в Сухиничах. Даже в Париже в маленькой лавочке шла торговля белёвской пастилой, доставляемыми из небольшого городка далекой Тульской губернии. За три года до октябрьской революции был открыт Прохоровский магазин в Тбилиси. Белёвская пастила покорила взыскательный вкус жителей многих столиц Европы. До революции пастилу поставляли к столу высоких особ не только России, но и Франции, Испании, Италии, Болгарии, Грузии. Лучшая пастила получается только из антоновки. Белевская пастила выдержала проверку временем, стала частью культурного и национального наследия Тульской губернии. Прославив купеческую фамилию, принесла известность древнему Белёву, который отражается своими соборами, куполами и звонницами двух монастырей в водах Оки уже 857 лет. Ирина Смирнова

Автор: Алексей Громов