ИноСМИ ищут у Путина "что-то брежневское"

ИноСМИ ищут у Путина "что-то брежневское"

19.12.2014 14:16
484

Пресс-конференцию В.Путина смотрели во всём мире Что бы ни говорил президент России Владимир Путин в последнее время, иностранная пресса склонна расценивать его заявления чаще всего с негативной точки зрения. Так вышло и с ежегодной большой пресс-конференцией главы государства. Зарубежные журналисты в один голос пишут об "авторитарном российском лидере" и "голословных" обвинениях Москвой Запада в российских проблемах.

Троллинг из Киева

Когда-то авторитетное киевское издание «Украинская правда», анализируя выступление российского президента, во главу угла ставит набивший всем оскомину вопрос: кто же прав в украинском кризисе – Соединенные Штаты или Российская Федерация? «Путин считает, что в украинском кризисе права Россия, а не Запад», — заявляет журналист газеты, цитируя далее слова президента: «Я считаю, что мы правы в ходе украинского кризиса, а не наши западные партнеры, — сказал Путин. — Мы не атакуем, в политическом смысле этого слова. Ни на кого не нападаем. Мы только защищаем свои интересы. Но недовольство наших западных партнеров — прежде всего американских — связано с тем, что мы делаем именно это, а не с тем, что мы в сфере безопасности допускаем какие-то действия, которые провоцируют напряженность». Не обошли киевские коллеги вниманием и высказывания Путина о новом украинском президенте. «Минские договоренности – это очень важная часть. И мы за их исполнение, — сказал президент РФ. — Я был одним из инициаторов самой встречи в Минске — вместе с Петром Алексеевичем Порошенко. И, безусловно, президент Украины хочет урегулирования. И у меня нет сомнений в том, что он стремится к этому. Но он там не один!». «Украинская правда» так прокомментировала заявление российского лидера: «Путин считает, что ряд чиновников Украины настроены воевать до победного — и тем мешают разрешению ситуации на Донбассе».

Кто-то теряет хватку

О якобы грядущем в России "застое" западная, и особенно американская пресса начала говорить гораздо раньше, чем началась неурядица на Украине, однако в преддверии ежегодных публичных выступлений президента – и послания, и пресс-конференции, — англоязычные СМИ с особым пристрастием повторяли мысль о том, что Путин продолжает обвинять Запад в экономическом кризисе в РФ, сваливая всю вину на действия Европы и США. «В последние месяцы в его поведении, как и в выступлении на пресс-конференции, было что-то брежневское. Так бывает с самовластными лидерами-клептократами, которые окружают себя узкой группой советников, говорящих своему боссу то, что он хочет слышать, хотя ситуация вокруг рушится, — отмечает обозреватель The American interest. — Естественно, Запад стал полезным прикрытием для Путина на протяжении всей пресс-конференции, как всегда было во время его правления. Он обвинил Запад в нынешних российских проблемах и в том, что он продолжает «строить стены» после окончания холодной войны. Он обвинил Запад в «прямой и полной поддержке терроризма на Северном Кавказе».

Безнадежно вызывающий

Не ускользнуло от внимания зарубежных журналистов и то, что, похоже, решили пропустить мимо ушей российские обозреватели. Речь идет о небольшой смене риторики Путина в отношении Украины. «Вызывающая риторика Путина в адрес Украины осталась неизменной, но он избегал использования провокационных слов — таких, как «хунта», которым он когда-то называл действующее правительство в Киеве, и «Новороссия» — которым обозначается несуществующее географическое образование, включающее в себя большие территории на востоке и юге Украины. Российские националисты обычно используют это название, предлагая Москве аннексировать обширные территории Украины», — пишет The Wall Street Journal.

У Путина черные дни

Мексиканские издания также не слишком радужно оценили выступление президента РФ на вчерашнем мероприятии. El Finansiero называет нынешний период президентства Владимира Путина эпохой черных дней. «Проблема России заключается в том, что она слишком сильно зависит от нефтедолларов. Обрушение цен на нефть показало всю несостоятельность российской экономики, — пишет обозреватель. – Сейчас для Путина наступили «черные дни». Во многом это произошло из-за того, что он не смог построить современную экономику. Зависимость страны от нефтедолларов оказалась настолько сильной, что Россия моментально оказалась голой». Лада Михайлюк

Алексей Громов
Суд в Германии отказался запрещать неонацистскую партию из-за ее потенциала
Закрыть