Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Новости Новороссии: «рука Москвы», Нацгвардия торгует людьми, тайны Стрелкова

Новости Новороссии: «рука Москвы», Нацгвардия торгует людьми, тайны Стрелкова

14:39  19 Декабря 2014
10096

Кто послал Стрелкова в Новороссию?

Кто послал Стрелкова в Новороссию? Новости Новороссии, 19 декабря. Сколько продлится перемирие в Донбассе? «Рука Москвы» мешает украинской мобилизации. Обама грозит России. Экологическая катастрофа в Одессе. Нацгвардия торгует людьми. Крыму нужен сухопутный коридор в Россию. По чьей инициативе действовал Стрелков?

ЛНР готова наступать?

Участились случаи нарушения перемирия со стороны украинских военных, сообщают ополченцы. По информации Информбюро ополчения Новороссии, части ВСУ продолжают переформирование, не замечено и признаков отвода тяжелой техники от «линии фронта». По данным ополченцев, украинские силовики в течение прошедших суток неоднократно нарушали режим прекращения огня, действующий с 9 декабря. Вот нарушения, отмеченные представителями ополчения: — в 21.35 в районе Горловки со стороны шахты Гагарина позиции ополченцев обстреляны из ЗУ-23; — со стороны донецкого аэропорта в 19.20 из минометов, а в 0.10 — из гранатометов и стрелкового оружия велась стрельба по ополченцам, блокирующим аэропорт; — в 21.25 со стороны поселка Шумы из стрелкового оружия были обстреляны позиции ополченцев в районе шахты Изотова; — в 22.25 и 23.10 в Донецке со стороны поселка Пески из БТР и стрелкового оружия были обстреляны блокпосты ДНР в районе «Вольво-центра»; — с 23.20 до 00.00 из минометов, гранатометов и крупнокалиберных пулеметов со стороны ТЭС города Счастье нанесен удар по блокпостам ополченцев в районе завода им. Ленина и поселка вблизи населенного пункта Веселая Гора. Потерь в результате обстрелов нет, сообщают представители ополчения. Со своей стороны украинские силовики обвиняют ополченцев в нарушениях режима перемирия. Тем временем в Интернете появилось обращение экс-главы самопровозглашенной Луганской народной республики Валерия Болотова. Болотов заявляет о многочисленных нарушениях режима прекращения огня со стороны «кровавого режима Порошенко» и призывает «отбросить врага к границам республики». Пока рано говорить, означает ли это обращение близкое начало нового наступления ополченцев. Ранее в СМИ появилась информация, что если переговоры в Минске все-таки возобновятся, то на них представители ДНР и ЛНР намерены потребовать передать под их контроль Донецкую и Луганскую области в их нынешних административных границах.

Кто срывает мобилизацию на Украине?

Глава Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук, представляющий точку зрения, близкую Минобороны Украины, нашел виновных в срыве четвертой волны массовой мобилизации, анонсированной киевскими властями. По мнению военного аналитика, во всем виновата «рука Москвы», а точнее – ГРУ и ФСБ РФ. «По оперативным данным группы «Информационное сопротивление», структуры информационно-психологических операций ГРУ и ФСБ РФ получили задачу на проведение широкомасштабной информационной операции по срыву или существенному воспрепятствованию готовящемуся в Украине 4-му этапу мобилизации, - пишет Тымчук в Facebook. - Операцию планируется проводить во взаимодействии со структурами «информационной войны» российско-террористических войск, созданными в оккупированных районах Донбасса специалистами ГРУ. Главная цель операции – путем проведения широкомасштабной дезинформационной кампании сорвать либо же максимально затруднить проведение мобилизации. Целевыми группами и объектами воздействия обозначены военнообязанные граждане Украины, а также члены их семей. Задача – создать негативный фон вокруг проводимой т.н. антитеррористической операции (невыносимые бытовые условия, в которых находятся украинские военнослужащие в зоне АТО; представление сил АТО как «пушечного мяса»; представление терроризма на Донбассе как «народно-освободительного движения» и т.д.)». По версии Тымчука, для этих целей задействуют пророссийские СМИ, действующие на Украине, которые будут поставлять зрителям соответствующие видео- и аудио- материалы, а также разнообразные «свидетельства очевидцев». Аналитик утверждает, что «в рамках данной операции уже состоялось как минимум два организационно-административных совещания». О начале четвертой волны мобилизации на Украине ранее сообщило министерство обороны Украины. В Донбассе военные приготовления Киева сочли угрозой Новороссии.

Обама вступился за Порошенко

Президент США Барак Обама всё-таки подписал «Акт о поддержке свободы Украины», который дает ему право, в частности, вводить дополнительные санкции против России. В настоящее время администрация США не намерена налагать на Россию новые санкции, заверил Обама. Однако принятый закон оставляет ему возможность сделать это в любой момент. «Закон дает администрации дополнительные полномочия, которые могут быть использованы, если того потребуют обстоятельства», — заявил Обама, объявляя о подписании «Акта о поддержке свободы Украины». В российском МИД этот закон сочти недружественным актом по отношению к нашей стране. Подписанный Обамой закон о поддержке «свободы Украины» способен надолго подорвать взаимодействие России и США, заявил глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров в телефонном разговоре с госсекретарем Джоном Керри. «Закон переголосовывался дважды, и из его первоначальной редакции был исключен пункт, объявлявший Украину, Грузию и Молдавию основными союзниками США вне НАТО, - напоминает российский политолог и блогер Анатолий Несмиян (Эль Мюрид). - Говоря иначе, США полностью сняли с себя любую ответственность, в то же время, наделив сами себя правами трактовать любые действия России с точки зрения возможности применения против нас новых ограничений. По факту – процесс обкладывания флажками Россию продолжается. Тактика мелких уступок практически всегда работает безошибочно - особенно там, где уже готовы прогнуться и просто нужен повод, чтобы обосновать сдачу позиций».

Европа «топит» Крым

Совет ЕС принял решение о новых экономических санкциях в отношении Крыма. С 20 декабря будут запрещены любые западные инвестиции в экономику Крыма и ‪Севастополя. Также европейские компании и рядовые граждане не смогут покупать недвижимость в Крыму или вести там какой-либо бизнес. Кроме того, под запрет попадают десятки наименований товаров, которые отныне запрещено экспортировать в Крым. Российские власти уже пообещали дать адекватный ответ на недружественные действия Евросоюза, а также заявили, что санкции не повлияют на туристический бизнес в Крыму. Тем временем появилась информация, что Киев не отказывается от планов вернуть Крым под свой контроль. «Наша война закончится только тогда, когда будет освобождена вся территория Украины, включая Автономную республику Крым», — заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины, экс-спикер Рады Александр Турчинов. Он также пообещал добиться увеличения военного бюджета Украины. При этом, по словам Турчинова, режим прекращения огня в Донбассе может в любой момент перерасти в полномасштабную войну с Россией. «Режим прекращения огня, который постоянно нарушается «российскими террористическими группировками», может в любую минуту перерасти в новое жестокое противостояние. Россия может развязать полномасштабную континентальную войну. И это может произойти в любое время», — заявил Турчинов.

Одесские катакомбы залиты нефтью

В Одессе – угроза экологической катастрофы: в катакомбы попала нефть из поврежденного нефтепровода. Авария произошла на Одесском НПЗ, расположенном как раз над катакомбами, во время захвата предприятия вооруженными людьми. Сколько именно нефти попало в катакомбы, установить пока невозможно, при этом на предприятии все еще остаются вооруженные люди. Руководство предприятия не контролирует ситуацию, сообщил новостному агентству «Харьков» заместитель генерального директора ОНПЗ Андрей Сапижинский. «Есть определенная экологическая угроза, поскольку предприятие контролируется вооруженными людьми», — отметил Сапижинский. Ранее сообщалось, что из резервуаров Одесского нефтеперерабатывающего завода было перекачено более десяти тысяч тонн топлива расположенному рядом ЗАО «Синтез Ойл». Во время прокачки нефти произошел разрыв трубопровода, находящегося под землей на полутораметровой глубине. Известно, что вытекло не менее тысячи тонн нефти, скорее всего, она попала в подземные коридоры знаменитых одесских катакомб.

Нацгвардия усиливает блокаду Донбасса

Судя по сообщениям волонтеров, бойцы Нацгвардии фактически наладили торговлю людьми в обмен на продовольствие. Нацгвардейцы пропускают гуманитарную помощь голодающим жителям Донбасса только в обмен на освобождение пленных. «НАС НЕ ПРОПУСТИЛИ (блок-пост п. Богатырь, возле Курахово) И НЕ ПРОПУСТЯТ», - сообщает Наталья Емченко, представитель штаба Рината Ахметова, поставляющего продукты и медикаменты в Донбасс. «1. Остановил батальон "Днепр-1». 2. Сообщил, что есть приказ НИКАКИЕ продукты не пропускать ВООБЩЕ. Ни коммерческие, ни гуманитарные. НЕ ПРОПУСКАТЬ ЕДУ. 3. Это объединенная позиция батальонов. Не МВД, а батальонов. Хотя батальоны - структурные подразделения МВД. Но эта позиция с МВД не согласована. 4. Батальоны НЕ СМОТРЕЛИ документы - они их НЕ ИНТЕРЕСУЮТ, это НЕ борьба с КОНТРАБАНДОЙ. 5. Батальоны НЕ СМОТРЕЛИ содержимое машин. 6. Батальоны сообщили, что будут пропускать еду ТОЛЬКО при условии обмена на пленных: 1 машина с продуктами - в обмен на двух пленных. У нас помощь заканчивается на следующей неделе. Завтра начиная работу по организации встречи с президентом (Петром Порошенко). Как гарантом Конституции Украины. У меня все. П.С. Представители батальонов сообщили, что перекрыли ключевые 11 дорог в область. И ни одна машина с едой не пройдет ни по одной из них. Вот. Теперь – все», - пишет представитель волонтеров, пытающихся хоть как-то помочь голодающим дончанам.

Стрелков почти не виден

Почти легендарному бывшему главкому ДНР Игорю Стрелкову посвящено большое интервью, которое дал «Независимому военному обозрению» человек, представленный под псевдонимом Геннадий Казанцев. Автор материала сообщает, что это ветеран войны в Афганистане, писатель, генерал-майор ФСБ в отставке, чья подлинная фамилия изданию известна. По словам автора, именно «Казанцев» в свое время принял в ФСБ выпускника Историко-архивного института Игоря Гиркина, теперь всем известного, как экс-главком ДНР Игорь Стрелков. Приведем фрагмент из этого крайне любопытного интервью: — Думаю, на 90% все, что делал он (Стрелков) и его «стрелковцы», это была его собственная инициатива, - утверждает «Казанцев». - Я уверен, что ехать в Донбасс – это его личное решение, согласованное, может быть, с руководством Крыма, возможно, с какими-то специалистами, занимающими не самое высокое положение. Игорь не встречался ни с нашим высшим руководством, ни с кем-то из администрации президента. — Ему давались какие-то гарантии? — Думаю, Стрелков получил не гарантии, а что-то вроде благословения. Типа, «благословляю тебя, сын божий, иди, воюй, мы тебе, если надо, поможем». Но это какой уровень? Вот есть Кремль, башни кремля, а есть подвальные помещения. Вот такой уровень. Мы, что ли, майдан залудили? Напомним, буквально накануне появилось сообщение, что Игорь Стрелков женился и, возможно, в скором времени станет отцом. Свадьбу со своей помощницей Мирославой легендарный главком сыграл в свой день рождения. И в продолжение темы Крыма, в данный момент обложенного новыми санкциями и испытывающего серьезные трудности переходного периода. По мнению «генерала Казанцева», сделать Крым по-настоящему российским сможет не мост через Керченский пролив, строительство которого под большим вопросом из-за дороговизны и длительности проекта, а «пробивание» на полуостров сухопутного коридора через территорию Украины. «Я знаю совершенно точно, что в Крыму ждут, когда вместо моста сделают нормальный сухопутный переход в Россию, - утверждает генерал ФСБ. - Оставлять один Крым – это полная глупость. Думаю, какая-то аховая ситуация будет развиваться в прилегающих к Киеву территориях – партизаны возмутятся, «отпускники» приедут, заработает военторг – бог его знает, что случится. Но Крыму нужен сухопутный выход в Россию. И он, конечно, появится. Мне так кажется. Это как Игорю казалось, что ему помогут. И мне тоже кажется, что так будет. А как там будет на самом деле – кто его знает», - резюмирует человек, выступающий под псевдонимом Геннадий Казанцев. Ирина Петренко

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics