Поиск
Лента новостей
Закрыть
Украина
Украинские пользователи помечтали о президенте Украины Владимире Путине
Россия
Путин отчасти угомонил финансовую бурю
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Путин отчасти угомонил финансовую бурю

    19:03  18 Декабря 2014  /обновлено: 18:03  27 Октября 2015
    221

    Эксперты по-разному оценивают выступление главы государства на пресс-конференции Представители экспертного сообщества по-разному оценили прошедшую сегодня в Москве большую пресс-конференцию президента России Владимира Путина. Аналитики высказали корреспонденту Федерального агентства новостей свои точки зрения на ответы главы государства.

    Колыбельная для народа

    По словам российского политолога Павла Святенкова, все сегодняшнее выступление президента — от приветствия до итогов — было направлено на то, чтобы успокоить общественность. Обыватели всю неделю находятся в чрезвычайном напряжении из-за резких скачков валютных курсов по отношению к рублю, они боятся продолжения украинского кризиса. «На рынке явно присутствует паника, вызванная в понедельник коллапсом рубля. И президент, конечно, весь свой большой авторитет ставит на карту, потому что он подписывается за Центральный банк  и правительство, которые утратили свой авторитет окончательно в последние дни своими неумелыми действиями. Никаких кадровых перемещений не было произведено, как известно, так что в данном случае это — попытка успокоить охладить общественное мнение и убрать панику», — объясняет эксперт. По его словам, Путину отчасти удалось угомонить разбушевавшуюся валютную бурю. «Курс рубля по отношению к доллару, конечно, не вернулся к своим прошлым значениям — ему еще далеко до 35 и даже до 54 рублей, но он хотя бы перестал дико скакать, как он это делал в начале недели. Сейчас наблюдается относительная стабилизация», — отмечает Святенков.

    Вакханалия от ЦБ РФ

    Принципиально иное мнение высказал доктор экономических наук Михаил Делягин. По его мнению, повышение ставки рефинансирования до 17%, а также поддержка таковых действий главой государства отнюдь не делает чести федеральным властям. «После того, как господин Путин поддержал вакханалию, устроенную Центральным банком России, его слова не являются чем-то интересным. Выступление президента давно превратились в сотрясения воздух и никого, кроме автора этих выступлений, не интересует», — отметил эксперт.

    Надежды не оправдались

    По словам финансового обмудсмена Павла Медведева, сегодняшняя встреча президента с журналистами не оправдала надежд представителей экономического экспертного сообщества. «Мой помощник предоставил мне график движения на валютном рынке во время речи Путина. Буквально перед самым началом пресс-конференции доллар упал, однако как только Путин начал говорить об экономике, а это сегодня наболевшая тема для многих, — незамедлительно упал и рубль, — отмечает Медведев. — От президента сегодня ждали серьезных заявлений — ситуация в российской экономике настолько критическая, что нужны решения. И наш президент прекрасно понимает — избегать решительных действий опасно». Лада Михайлюк

    Автор: Алексей Громов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть