Турбизнес в долгах, туристы в раздумьях, Турция в лидерах

Турбизнес в долгах, туристы в раздумьях, Турция в лидерах

18.12.2014 17:50
700

Турбизнес в долгах, туристы в раздумьях, Турция в лидерах

Новый законопроект о туризме неработоспособен, в будущем году туристы предпочтут поездки в восточном направлении, а для 40% россиян поездки за рубеж уже сейчас являются непозволительной роскошью. Об этом рассказал на пресс-конференции в Москве вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ), председатель комитета по туризму торгово-промышленной палаты, член наблюдательного совета объединения операторов в сфере выездного туризма "Турпомощь" Юрий Барзыкин.

Долговой шок

Летний кризис индустрии стал следствием накопленных задолженностей перед перевозчиками у операторов, объявивших о своем закрытии. По данным экспертов, долги исчислялись миллиардами рублей. В изменившихся условиях эта ситуация почти не имеет шансов повториться, считает Юрий Барзыкин. В то же время нельзя исключать дальнейший уход игроков с рынка: это происходит постоянно, независимо от условий. «Конец года ознаменовался серьезным спадом на потребительском рынке. 16 декабря во многих туристических офисах вообще не было продаж. Летние события, когда 15 крупнейших операторов почти одновременно ушли с рынка, были предвестником серьезных проблем на потребительском рынке. Проблемы с кредитованием, отсутствие финансовых гарантий, накопление дебиторской задолженности пред перевозчиками привели к тому, что в октябре спрос упал до 50%» - рассказал вице-президент РСТ. Цены на путевки в рамках выездного туризма расти, безусловно будут, но до Нового года они, скорее всего, продержатся на прежнем уровне - за счет предоплаченных резервов. Чтобы цена на турпакет не изменилась для покупателя уже после подписания договора, эксперт советует сразу полностью оплачивать путевку. Доплату за уже оплаченный товар продавец взимать не имеет права. «Буквально в последние две-три недели цены на перелет выросли примерно на 15-23%. Но почти нет случаев, когда цена тура возрастала бы адекватно курсу валюты, обычно все-таки ниже (действуют акции, спецпредложения). Так что заранее оплатить весь пакет все же выгоднее» - отметил Барзыкин. Эксперт порекомендовал внимательно читать заключаемый с оператором договор, важными пунктами которого являются маршрут, трансферы, авиабилеты, ваучер на проживание в отеле. С учетом недавних инцидентов связанных с медицинским обслуживанием за границей, вице-президент РСТ посоветовал «достраховаться» в случае путешествия на горнолыжный курорт или в юго-восточную Азию: «Расширенная медицинская страховка нигде не помешает. И обязательно нужно проверить в договоре наличие ответственности оператора по страхованию – чтобы срок ее действия не истек до окончания вашей поездки».

Новые правила хорошего туризма

Барзыкин отметил оздоровительное воздействие некоторых изменений, экстренно введенных в правила предоставления туруслуг: «23 сентября были внесены изменения в правила реализации турпродуктов, пакет должен включать в себя билеты туда и обратно, ваучер на проживание в гостинице, и все это турист должен получить на руки не менее чем за сутки. Одно это уже снизило риски потребителей на 30-40% (которые, собственно, и составляет в путевке стоимость авиабилетов)». 16 декабря на рассмотрение в Госдуму был внесен законопроект об основах туристической деятельности. Он вызвал критику многих представителей индустрии. Особенно их взволновала идея двойных фондов страхования. «Необходимость выработки механизмов контроля назрела. Мы поддержали меры по расширению условий договора, повышения ответственности туроператора (до настоящего времени исключить недобросовестного туроператора из реестра было практически невозможно), требования к деловой репутации (глава фирмы не должен быть судим или уволен ранее по компрометирующим основаниям), обязанности оператора вернуть туриста назад. И еще целый ряд положений, снижающих риски потребителя», - прокомментировал Юрий Барзыкин грядущие изменения в законе. Но в проект не вошли положения об ответственности агента перед оператором, отметил он. Минимум 30 млн рублей в фонд персональной ответственности туроператоров для многих участников рынка станут неподъемными, считает эксперт, такие средства есть лишь у очень крупных операторов. В условиях трудностей кредитования это «добьет рынок». «Законопроект проработан слабо, в таком виде он действовать не будет, - считает Барзыкин, - мы надеемся, что в Госдуме его доработают ко второму чтению. Я обратился в соответствующий комитет, чтобы мы имели возможность сделать это совместными усилиями». Впрочем, уже сейчас из проекта удалось исключить положение, больше всего смутившее операторов – о взносах агентств по обеспечению ответственности по страхованию в размере 500 тысяч рублей. Положительным изменением, предусмотренном в законопроекте, замглавы РСТ считает наделение Ростуризма полномочиями регулятора рынка. Роспотребнадзор с этими задачами не справляется, считает эксперт. В законопроекте будет прописан перечень оснований для исключения туроператоров из Росреестра: неправильная отчетность, уклонение от членства в "Турпомощи", ответственность за работу вне реестра.

Европа нам не по карману

Предпочтения туристов в наступающем году будет определять экономическая ситуация. «До 40% населения регионов вообще никуда не едут – денег нет, - констатировал Юрий Барзыкин, - среди тех, кто ездит, сохранят востребованность Турция, Египет, безвизовые туры, например, в Грецию, материковую Испанию и Италию, но лидировать будет Турция. На фоне того, что ряд европейских стран сокращают поездки в Турцию, россияне там будут приоритетными туристами». За уходящий год Турция приняла более 3 млн российских туристов, Египет – почти 2 миллиона, тогда как в остальных странах прием россиян снизился значительно, в европейские страны приток туристов из РФ упал почти на 70%, вследствие чего многие операторы понесли убытки. Екатерина Чалова

Екатерина Чалова
Стало известно, что консервы могут быть полезны для здоровья
Закрыть