Поиск
Лента новостей
Закрыть
Новости Сирии
Председатель СБ ООН заявил о продолжении поисков компромисса по мандату СМР
Общество
Жить по средствам: российский футбол разорит зарплата Капелло
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Жить по средствам: российский футбол разорит зарплата Капелло

    16:08  18 Декабря 2014  /обновлено: 18:07  27 Октября 2015
    204

    Заплатят ли Фабио Капелло его несуразно большую зарплату? Российский футбольный союз (РФС), скорее всего, не успеет выплатить задолженность по заработной зарплате главному тренеру сборной России Фабио Капелло и его помощнику Оресте Чинквини. РФС в начале сентября подтвердил, что имеет задолженность по зарплате перед Капелло и Чинквини. Глава РФС Николай Толстых признал, что у организации нет денег на погашение долгов. Федеральная служба по труду и занятости РФ (Роструд) провела проверку и вынесла вердикт, согласно которому РФС должен рассчитаться с Капелло и Чинквини до 19 декабря 2014 года. Однако проблема не только в том, что в этот срок, похоже, РФС не укладывается, а и в непомерном увеличении зарплаты иностранного тренера в связи с изменившимся курсом рубля. За счет падения национальной валюты зарплата Фабио Капелло (8,8 млн евро) выросла примерно вдвое: с 415 млн рублей в июне 2014 года до 749 млн рублей по текущему курсу. После 19 декабря Роструд обещает провести внеплановую проверку РФС. За невыполнение в срок предписания о ликвидации задолженности перед Капелло предусмотрен штраф, а должностное лицо РФС, отвечающее за выплату зарплаты, может быть дисквалифицировано судом на срок от шести месяцев до трех лет. РФС  будет обязан уволить дисквалифицированное лицо, а суд может запретить ему занимать руководящие должности на период дисквалификации не только в РФС, но и в других организациях. Ситуация не просто критическая, не просто скандальная – такой она была еще осенью - она безобразная. Как из нее выходить?

    Они договорятся

    Сергей Циммерман, петербургский корреспондент портала «Спорт-Экспресс», поделился с корреспондентом Федерального агентства нвостей своим мнением: «Трудно сказать, успеют или не успеют заплатить зарплату до 19 декабря, все-таки РФС – общественная организация. В такой ситуации важнее, договорятся или не договорятся. И будут ли разговаривать или не будут». Сергей Циммерман считает, что руководители РФС в очередной раз встретятся с Фабио Капелло, поговорят с ним и, возможно, договорятся о каких-то частичных выплатах. «Все будет зависеть от позиции Капелло, и если, предположим, с ним договорятся, и сам тренер не будет иметь претензий к футбольному союзу, то не думаю, что какие-то могут быть санкции к РФС. Но если будет реальная угроза санкций, то надо погасить либо задолженность, либо часть задолженности, потому что если дело дойдет до судов, потери будут гораздо более серьезными. Имиджевые потери нанесут большой ущерб, потому что доверие к российскому футболу тоже многое значит», - полагает эксперт. Он считает, что до скандалов и судов дело не дойдет. «Конечно, главному тренеру сборной России неприятно, что ему не выплачивают зарплату, но по общению с его помощниками, в частности, с Сергеем Симаковым, могу сделать вывод, что Фабио Капелло абсолютно адекватный человек, переживающий за российский футбол, вряд ли он будет идти на обострение ситуации», - надеется Сергей Циммерман.

    Заплатит «Балтика»

    Михаил Григорьев, руководитель отдела спорта газеты «Невское время», отметил, что «растет не зарплата Капелло, растет курс евро по отношению к рублю, из-за этого зарплата Капелло в рублях становится еще более впечатляющей". "Она была впечатляющей и в твердой валюте. Когда опубликовали рейтинг зарплат тренеров сборных на чемпионате мира, то получилось, что тренер сборной Аргентины, которая дошла до финала, по сравнению с Капелло получал какие-то копейки», - вспоминает Григорьев. Михаил Григорьев рассказал о подоплеке заключения контракта главного тренера сборной России: «Сам Толстых об этом не говорил ни разу, но люди из его окружения, те, кто ему симпатизирует, неоднократно заявляли, что продление контракта с Капелло устроил министр спорта Мутко. Именно он добился, что с Капелло, не дожидаясь ЧМ, продлили контракт на четыре года именно с этой суммой». Однако после ЧМ главный тренер ни разу эту зарплату не получил. «Получается, что РФС не был согласен и сразу понимал, что после того, как от них отказались некоторые спонсоры, платить это невозможно. Шли закулисные игры, интриги, все ждали, что кто-то возьмется эту сумму заплатить. Зарплату Хиддинку, как известно, оплачивал через свои структуры Роман Абрамович, зарплату Дика Адвоката, когда он был тренером сборной России, оплачивала структура "Газпрома", которая была в тот момент спонсором РФС. Наверное, Толстых надеялся, что кто-то и на этот раз погасит эту сумму. Сейчас говорят, что будет заключен или уже заключен контракт с пивоваренной компанией «Балтика», которая переведет сумму, чтобы одноразово погасить этот контракт. Теперь снова разрешена реклама пива и алкоголя во время футбольных матчей. Наверное, каким-то образом выкрутятся", - полагает Михаил Григорьев. "Месяц-полтора назад казалось, что Толстых на грани отставки, теперь критика в его адрес пошла на убыль, и на исполкоме РФС, который прошел позавчера, этот вопрос вообще не затрагивался. Мне видится, что совсем уж до скандала дело не доведут", - резюмировал эксперт.

    Иностранных легионеров в российском футболе пора продавать

    Егор Снопковский, главный редактор журнала «90 минут», считает, что ответственность за исполнение контракта несут все, кто его подписывал: "Мы не можем этого знать наверняка, но все признают, что под контрактом Капелло стоят несколько подписей, помимо Толстых, по крайней мере, еще одна подпись. Исходя из прошлой практики финансирования контрактов было бы неправильно сводить ответственность за выплату зарплаты Капелло только к деятельности Николая Александровича. Ответственность должны нести все те люди, которые подписали этот контракт. И те, кто лоббировал его заключение, как министр спорта Виталий Мутко". "Оптимальным мне видится такой вариант,- говорит Егор Снопковский, - выплатить задолженность и разорвать на каких-то условиях контракт. В условиях нынешней экономической реальности выплачивать такие деньги иностранному тренеру не совсем правильно. Их можно потратить с большей пользой для российского футбола. Нужно и клубам задуматься о своей финансовой политике и попытаться продать дорогостоящих легионеров. Что удалось сделать Сулейману Керимову в «Анжи», когда он продал дорогостоящих иностранцев, а на их место были приглашены менее дорогие иностранцы и русские игроки". "Понятно, что в условиях финансовой нестабильности, когда зарплаты легионеров привязаны чаще всего к курсу на день выплаты, клубам, как любому предприятию, очень сложно планировать свои бюджеты. Их поступления чаще всего в рублях, а предугадать сумму, которую надо будет заплатить, сегодня невозможно», - напоминает эксперт. Ирина Смирнова

    Автор: Алексей Громов
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях