Новороссия за «баксы» не продается

Новороссия за «баксы» не продается

17.12.2014 16:39
8954

Кремль продолжает поддерживать Новороссию

Кремль продолжает поддерживать Новороссию Катастрофическое падение курса рубля, всё более массовая кампания российских либералов на тему «Путин должен уйти!», ужесточение режима антироссийских санкций со стороны США и их союзников создают весьма питательную почву для рассуждений на тему о «сливе Новороссии». Мол, видно же, что в Кремле не справляются со слаженным давлением внешне- и внутриполитических оппонентов, а потому вполне могут «прогнуться» и капитулировать, сдав не только Донбасс, но и Крым.

«Сдаст» ли Путин Новороссию?

В последнее время термин «Новороссия» практически исчез из лексикона российских масс-медиа, а высокопоставленные лица в правительстве, да и сам президент Путин открыто говорят о необходимости «территориального единства» Украины. Масла в огонь подлило вчерашнее интервью министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова телеканалу France 24, в котором глава отечественной дипломатии не только подтвердил тезис о территориальной целостности Украины, «какой мы сейчас ее признаем», но и заявил о том, что «Петр Порошенко — лучший шанс, который в настоящее время есть у Украины». Не только западные и прозападные, но и «патриотические» средства массовой информации истолковали эти слова как свидетельство готовности России пойти на уступки и изменить свою позицию в конфликте вокруг Украины. Что выглядит, как минимум, странно. Потому что ничего нового или неожиданного Сергей Лавров не сказал. Украина, какой сейчас признаёт её Россия, — это, во-первых, Украина без Крыма, а во-вторых, это Украина, на территории которой идёт гражданская война. И нынешние киевские власти в любой момент рады бы завершить эту войну одним сокрушительным ударом, но не могут этого сделать.

Новороссия vs Киев – кто сильнее?

Это невозможно, прежде всего, потому, что Донецк и Луганск уже располагают сопоставимыми с «остальной» Украиной, гораздо лучше оснащенными и — что еще важнее! — гораздо лучше мотивированными вооруженными силами. На сегодня, по инсайдерским данным, «под ружьём» в ДНР и ЛНР постоянно находятся около 30 тысяч человек, оснащенных тяжелыми системами вооружения и боеприпасами по штатам шести кадровых дивизий советского времени. Четыре из них рассредоточены на территории Луганской области и две — Донецкой. К этой цифре следует приплюсовать примерно такое же количество резервистов первой очереди, которые могут быть мобилизованы в течение нескольких часов с момента отдачи соответствующего приказа, а сейчас находятся «по домам» и «на базах» с личным оружием. Не говоря уже о резервистах второй очереди, к числу которых относятся до сих пор не «встроенные» в общую военную систему отряды казаков, ряда полевых командиров и т.д. Но их «встраивание» — вопрос, прежде всего, времени, поскольку снабжение идет централизованно через органы власти ДНР и ЛНР, а с восстановлением четырех километров железнодорожного полотна на дороге Краснодон—Донецк (Ростовская область РФ) эта проблема может быть полностью решена, поскольку один грузовой состав равен конвою двухсот белых "КамАЗов". Несмотря на все мобилизации и помощь Запада, вооруженные силы Украины в обозримом будущем могут противопоставить армии Донбасса в лучшем случае около 50 тысяч разношерстных «войск»: от десантников до «батальонов территориальной обороны», из которых, по оценкам специалистов, относительно боеспособны в условиях интенсивных боевых действий всего лишь около 10-15 тысяч.

«Нэзалэжная» необандеровская или «нэзалэжная» пророссийская

Поэтому собственно военное решение «проблемы Юго-Востока» у нынешних киевских властей категорически отсутствует — зато эта возможность как минимум до середины весны есть у Донбасса. И этот военный фактор сильно влияет на ход политических переговоров. Причем здесь позиция Кремля никаких изменений не претерпела: о будущем устройстве Украины (без Крыма) и прочих условиях мира должны договариваться Киев с Донецком и Луганском, а не Киев с Москвой. Россия стороной конфликта на Украине не является. Точка. Следует сразу сказать, что в таком формате прекращение гражданской войны на Украине невозможно не только практически, но даже теоретически. Ни конфедерации, ни федерации, ни — тем более! — унитарного государства без полной победы одной из сторон не будет. Или «нэзалэжная» необандеровская, или «нэзалэжная» пророссийская, или же раздел государства по фактически сложившимся линиям противостояния. Кстати, киевские «власти» сегодня делают всё, чтобы зафиксировать выход ДНР и ЛНР из состава Украины: сюда можно отнести весь «режим антитеррористической операции», включая прекращение финансирования, а теперь — и запрет на поставки гуманитарной помощи населению Донбасса.

Жизнеспособна ли «малая Новороссия»?

С чисто экономической точки зрения «малая Новороссия» в составе даже полных территорий Донецкой и Луганской областей, как известно, нежизнеспособна: её промышленности нужна «вторая половина», которая расположена на территории Запорожской, Криворожской и Днепропетровской областей. Впрочем, то же самое касается и этой «второй половины», которая не может работать без донецкого угля. Рассказы о том, что Донбасс можно превратить в безлюдную пустыню, где будет добываться сланцевый газ, конечно, имеют право на существование, но с одной весьма существенной оговоркой — в такую же пустыню тогда превратятся и три указанные выше области. Если их жители не клинические идиоты, эта нехитрая истина до них очень быстро дойдёт.

Украина не нужна Западу

США и их европейским союзникам Украина, в принципе, нужна только в качестве плацдарма для экспансии против России. Но если она проваливается в «черную дыру» нескончаемой гражданской войны, да еще и без Крыма, такую Украину финансировать не будут — тем более, что нынешние антироссийские санкции и низкие цены на нефть играют на руку не столько «вашингтонскому обкому», сколько ЦК КПК: экономика «красного дракона» получает нужные ей объёмы энергоносителей по низким ценам, Россия совершает «разворот на Восток», сфера влияния доллара резко сужается, и тем самым США оказываются в позиции унтер-офицерской вдовы, которая сама себя высекла.

Стресс-тест для России

Уже сегодня можно сказать, что предновогодний «стресс-тест» на падение курса рубля российская экономика, можно сказать, выдержала удовлетворительно, на твердую «тройку» — возможно, даже «тройку с плюсом». Созданы все условия для национализации банковского сектора российской экономики, поскольку нынешний долг перед ЦБ в размере 7,7 трлн рублей коммерческие банки не выплатят никогда, даже при курсе 200 рублей за доллар. Конечно, не факт, что данный шаг будет сделан, но вывод рубля с торгов по системе Forex способен моментально вернуть его котировки в диапазон 30-40 «деревянных» за один «вечнозелёный». Какая, спрашивается, вообще может быть «свободная конвертация» рубля в условиях санкций и финансовой войны Запада против России? Это как если бы Сталин продолжал поставки сырья из СССР нацистскому Третьему рейху после 22 июня 1941 года. Или, наоборот, немецкие специалисты продолжали бы передачу советской стороне новейших технологий, в том числе военного характера. И если в Киеве вовсю кричат, что «Россия воюет против Украины», исправно продолжая получать российский газ, российскую нефть, российский уголь, российскую электроэнергию, российские кредиты и т.д., — это проблема адекватности нынешних лидеров Украины, среди которых Порошенко, скорее всего, действительно является не самым худшим из возможных вариантов. «Слива» Новороссии не будет Возвращаясь же к проблеме «слива Новороссии путинским Кремлём», можно сделать вывод, что в нынешней ситуации эта тема — не более чем штамп виртуальной пропаганды. К которому и относиться следует соответственно. Потому что в любом ином случае - хоть победы киевской хунты над восставшим Донбассом, хоть, наоборот, наступления армии ДНР и ЛНР на территории, контролируемые киевской хунтой, — жертв и страданий населения было бы не просто гораздо больше. Они были бы напрасными и неоправданными. Олег Щукин

Алексей Громов
Сирия новости 23 января 12.30: сирийский генерал погиб под обстрелом в Алеппо, коалиция наносит удары по мирным жителям в Идлибе и Хасаке
Закрыть