Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Зарубежные СМИ танцуют на российских рублях

Зарубежные СМИ танцуют на российских рублях

14:58  17 Декабря 2014
2308

валюта

"Черный вторник" в России оказался наиболее обсуждаемой темой в иностранных средствах массовой информации. Основной посыл в публикациях иностранной прессы заключается в следующем – президент страны Владимир Путин проиграл экономическую войну, которую начал вести с Западом, тем самым ввергнув экономику Российской Федерации в окончательный и бесповоротный кризис. Еще одним актуальным сегодня в иностранных СМИ вопросом является решение Центробанка РФ повысить ключевую ставку с 10,5% до 17% - о чем регулятор сообщил в ночь на 16 декабря.

Поляки вспомнили у.е.

Паника на внутрироссийских финансовых рынках, как и на международной арене, зашкаливает. И если отечественные информагентства еще склонны сдерживаться, то, к примеру, наши восточно-европейские "друзья"-журналисты не стесняются выдавать желаемое за действительное. К примеру, польская газета Wyborcza утверждает, что продавцы российских магазинов с недавних пор требуют расплачиваться в у.е. «Пресса сообщает, что в магазинах появились ценники в «у.е.», которые, как казалось, окончательно исчезли больше десяти лет назад. Но это очень российское изобретение, дитя очередных кризисов и встрясок на валютном рынке, возрождается, – пишет польский обозреватель. - Это странное сокращение происходит от выражения «условная единица» и служит рублевым эквивалентом самого свежего курса доллара, а сейчас, видимо, и евро. Оно было придумано для удобства продавцов, официантов и других людей, работающих в торговле. Цены выставляются в «у.е.», и благодаря этому персоналу магазинов или ресторанов не приходится вслед за скачками на валютном рынке каждый день (а иногда и несколько раз за день) менять ценники на товарах: достаточно пересчитать «условные единицы» по подверженному резким колебаниям курсу валюты».

Шоппинг по-белорусски

Радикально другую информацию сообщает английская пресса. Якобы жители Белоруссии в отместку за издевательства российского стороны над их поставщиками в рамках Таможенного Союза теперь всячески используют падение рубля в своих потребительских интересах. «Белорусы, называвшие деревянным собственный рубль, теперь перевели в разряд «дровишек» стремительно обесценивающиеся российские дензнаки, - пишет BBCRussin.com. – Накопления, впрочем, большинство белорусов предпочитают делать в долларах, и сейчас многие распаковали «кубышки»... Ряд белорусских банков сообщили местной прессе, что увеличили продажу российских рублей в 30 и более раз; в пяти минских обменниках мне не удалось купить российские рубли — раскупили до меня».

ЦБ не в силах спасти рубль?

Английское издание The Economist уверяет, что срочные действия Центробанка, вызванные стремительным падением рубля по отношению к паре евро-доллар, вряд ли смогут остановить девальвацию российской валюты. Правда, при этом обозреватель полагает, что в долгосрочной перспективе Россия, пытаясь отказаться от американского доллара, имеет шансы укрепить рубль. «Зависимость от западных рынков и валют причиняет боль президенту России Владимиру Путину. 10 ноября он подписал соглашение со своим китайским коллегой Си Цзиньпином, согласно которому российский газ будет поставляться из Сибири в Китай по новым газопроводам. Эта сделка обеспечит новый мощный источник спроса, в результате чего Китай сможет вытеснить Европу в качестве главного партнера с экспортного рынка России. Кроме того, соглашение о начале торговли в юанях, а не в долларах, сократит спрос на американскую валюту, - пишет журналист из Великобритании. - Однако на строительство новых газопроводов уйдут годы, и вопросы финансирования этого проекта пока окончательно не решены. Между тем, России, возможно, придется бороться с последствиями низких цен на нефть и газ в течение многих лет». По словам же журналиста из другого английского издания, стремительный рост доллара и евро по отношению к российской валюте связан с тем, что Россия уже проиграла экономическую войну с сильными мира сего. «Последние девять месяцев Россия вела экономическую войну с Западом, и вторник – 16 декабря – стал тем днем, когда она потерпела в этой войне поражение, - отмечает обозреватель The Guardian. - Для Москвы это был своего рода «момент Нормана Ламонта». В сентябре 1992 года тогдашний министр финансов Ламонт заявил, что защитит фунт стерлингов и удержит валюту в рамках европейского курсового механизма. Для этого он предложил повысить процентную ставку кредитования до 15%, несмотря на то, что в тот момент экономика страны находилась в глубоком кризисе». Лада Михайлюк

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics