Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Мужчина пытался прыгнуть с Вантового моста в Петербурге
Экономика
Россияне смогут стать банкротами уже летом
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Россияне смогут стать банкротами уже летом

    18:05  17 Декабря 2014  /обновлено: 18:10  27 Октября 2015
    5547

    Банкрот

    Рядовой гражданин РФ, имеющий задолженность по кредитам свыше 500 тысяч рублей, в случае отсутствия источников для погашения долга уже в июле 2015 года сможет официально объявить себя банкротом. Об этом позаботились депутаты Госдумы, принявшие решение о досрочном вступлении в силу нового федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».

    "Поздравьте меня с банкротством"

    Первоначально законотворцы планировали введение закона в действие лишь в начале 2016 года, однако нынешняя экономическая ситуация подтолкнула к приближению срока начала его исполнения. Уже летом любой житель России сможет оказаться в новом экономическом статусе после подачи в суд ряда необходимых документов: списка своих кредиторов, указания полного и точного размера задолженности, описи всего нажитого имущества, справки из налоговой о действующих счетах, доходах, налогах (уплаченных за последние три года на момент подачи заявления) и наличии вкладов, а также документов о сделках с движимым и недвижимым имуществом на сумму более 300 тысяч рублей, проведенных за последние три года. По словам председателя комитета Госдумы по собственности Сергея Гаврилова, «закон создает позитивную, «мягкую» альтернативу исполнительному производству, предоставляя возможность отсрочки, рассрочки, дисконтирования суммы долга, уменьшает величину процентов до размера ставки рефинансирования ЦБ». Глава Союза защиты прав потребителя финансовых услуг Игорь Костиков также поддержал депутатское решение: "Это очень позитивная новость — 10 лет тянули с принятием закона, и вот наконец-то ситуация сдвинулась с мертвой точки. Мы ожидаем, что уже в следующем году новым законом сможет воспользоваться порядка 10 тысяч человек".

    Механизм долговой ямы

    Вице-президент Национальной Ассоциации Профессиональных Коллекторских Агентств (НАПКА) Елена Докучаева пояснила механизм действий государства после того, как гражданин объявит себя банкротом. "Закон предусматривает два механизма: первый касается процедур оздоровления, когда человек может получить возможность погашения задолженности в рассрочку, то есть с реструктуризацией, которая одновременно будет предоставлена всеми кредиторами. Таким образом, нагрузка на бюджет должника снизится, и обслуживать такие кредиты станет легче. Второй механизм, который будет действовать в отношении гражданина благодаря закону, - возможность прощения всей задолженности", - сообщила эксперт корреспонденту Федерального агентства новостей. Докучаева добавила, что механизм прощения будет применяться уже после соответствующей реализации имущества должника на рынке. Если после того, как по решению суда человек будет признан банкротом, а судебные приставы и исполнители опишут его имущество, часть задолженности останется непогашенной, она будет прощена государством. "Надо понимать, что это прощение не проходит для задолжника бесследно: платой за это является невозможность получения кредита в будущем в течение продолжительного времени, порядка пяти лет", - подчеркнула Елена Докучаева. Среди имущества, подлежащего описи и реализации, может оказаться и единственное жилье, в котором проживает должник. Более того, в случае его смерти статус банкрота будет закреплен за его наследниками.

    Лекарство от долгов

    "Прежде всего, причины высокой закредитованности населения заключаются в большом покупательском спросе, который имел место ранее. На фоне ухудшающейся экономической ситуации обслуживать эти кредиты стало еще сложнее: люди стали брать новые кредиты для того, чтобы расплатиться со старыми. В конечном итоге это привело к тому, что у гражданина одновременно на обслуживании находится два и более кредитов, и без просрочки погасить задолженность достаточно сложно, поскольку ее удельный вес в расходах должника сегодня очень высок", - пояснила Елена Докучаева. По данным одного из крупнейших коллекторских агентств "Секвойя Кредит Консолидейшн", сумма долгов россиян по кредитам с начала года увеличилась почти на 50 процентов и составила 652,3 млрд рублей. По последним данным Центробанка, на 1 ноября 2014 года объем кредитов россиян с задолженностью свыше 90 дней достиг рекордного показателя в 870 млрд рублей. Общий объем задолженности по кредитам составляет 10,8 трлн рублей.

    Запишите меня в банкроты!

    По словам экспертов, если банкротами люди будут становиться не в массовом порядке, а прибегать к этому юридическому инструменту только в самых крайних случаях, когда никаких других возможностей по погашению задолженности не осталось, то тогда эта мера в целом оздоровит ситуацию и сработает на улучшение общих экономических показателей. Однако ситуация, когда банкротами объявляют себя люди в массовом порядке, по незнанию или невысокой финансовой грамотности, полагая, что это избавит их от многочисленных долгов, может привести к негативным экономическим последствиям для банковской системы и ухудшению ситуации на кредитном рынке. "Мы пытались оценить, какое количество людей в нашей стране объявит себя банкротами. Есть разные экспертные оценки, и они расходятся: кто-то считает, что это будет не более 200 тысяч граждан, а кто-то, - что их количество превысит два-три миллиона", - добавляет Елена Докучаева. По мнению эксперта, давать какие-либо прогнозы относительно эффективности закона о банкротстве граждан пока еще рано. Однако количество людей со множественными (пять и более) кредитами в нашей стране составляет большой процент. Единственным возможным для них выходом сможет стать именно публичное признание себя банкротом. Ася Алисултанова

    Автор: Алексей Громов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях