Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Политика
Шойгу призвал военное сообщество объединить силы в борьбе с терроризмом
Экономика
Фиксированная ставка защитит ипотечников от банкиров
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Фиксированная ставка защитит ипотечников от банкиров

    15:02  17 Декабря 2014  /обновлено: 18:10  27 Октября 2015
    491

    ипотека

    Заемщики, имеющие ипотечный кредит с фиксированной процентной ставкой, могут чувствовать себя относительно спокойно в нынешних условиях, считают эксперты. В целом рынок ипотеки останется на плаву, но объемы его уменьшатся, и не исключено снижение цен на "первичку". Накануне Центробанк повысил ключевую ставку на рекордное количество процентных пунктов (6,5 единиц) — до 17% годовых. «Данное решение обусловлено необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски», – отмечалось в официальном сообщении ЦБ. Повышение ставки было негативно воспринято девелоперами, ряд участников рынка предположил, что это решение вызовет дестабилизацию рынка недвижимости и пересмотр ставок по ипотеке. Заместитель главы общественного совета при Минстрое России Александр Ручьев и вовсе заявил, что это "поставит крест на ипотеке".

    Думать, прежде чем брать

    Беспокойство взявших ипотечный кредит понятно, но тем, у кого договора подписаны, бояться нечего, говорит первый заместитель главы правления Банка Жилищного Финансирования Игорь Жигунов. "Условия кредитного договора, включая ставки, не могут быть изменены в одностороннем порядке. Таким образом, для клиентов, у кого обычная фиксированная ставка, всё остается неизменным, и они находятся в хорошем положении (ставки на рынке растут – а у них «старая» низкая ставка зафиксирована)", - пояснил Игорь Жигунов Федеральному агентству новостей. Иная ситуация у клиентов с переменной ставкой (зависящей от рыночных индексов) или валютным кредитом – им, по мнению представителя Банка Жилищного Финансирования, впору срочно задуматься над размером ежемесячного платежа и возможностью исполнения долговых обязательств. "Надо не забывать, что в Москве население уже (основательно) закредитовано", - говорит начальник отдела анализа компаний потребительского сектора, розничной торговли и сектора недвижимости "ВТБ Капитал" Мария Колбина. Выплаты по кредитам, любым, - потребительским, ипотечным, - съедают сейчас около 8% бюджета россиян. Текущий кризис наверняка скажется на общих объемах кредитования, заставив россиян более ответственно подходить к займам.

    Ипотека останется в строю

    По итогам первого полугодия рынок ипотечного кредитования вырос почти в полтора раза - на 41,8% по всей России. Очень динамично росло новое строительство – в первом полугодии рост ввода нового жилья составил 30% (за 2013 г. – только около 7%). В условиях кризиса ипотека, уверены аналитики, ожидаемо потеряет в объемах, но полностью не исчезнет. Опасения Александра Ручьева о том, что новая ставка Центробанка уничтожит этот рынок, опрошенные корреспондентом ФАН эксперты не разделяют. "Говорить о том, что ипотека прекратится, не стоит. Задача ЦБ - удержать инфляцию и стабилизировать курс национальной валюты, и вполне возможно, в какой-то период учетная ставка может снизиться", - делает неожиданный прогноз Игорь Жигунов (Банк Жилищного Финансирования). Кроме того, кредиты под залог недвижимости сейчас станут отличной альтернативой кредитам на бизнес (МСБ), которые получить теперь будет практически невозможно, кредитам на крупные покупки, как альтернатива дорогим и теперь малодоступным потребительским кредитам.

    Цены на первичку пойдут вниз?

    Однако банки могут приостановить выдачу ипотечных кредитов путем выставления заградительных процентных ставок, говорит генеральный директор "Русипотеки" Альберт Ипполитов. Насколько это вероятно для ипотеки, сказать пока сложно, но такая участь ждет потребительские кредиты в случае вступления в силу ограничения максимальных ставок. Ранее Центробанк принял решение ограничить максимальные ставки по кредитам, начиная с 1 января 2015 года. В нынешних условиях подобное вето окажется губительным для банков. По этой причине сегодня утром глава Национального совета финансового рынка (НСФР) Андрей Емелин направил письмо председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной с просьбой о моратории на это ограничение. Несмотря на патовую в целом ситуацию, эксперты делают и положительные прогнозы. "В ближайшие месяцы рынок, скорее всего, ожидает замедление на фоне увеличения ставок и сужения спроса, но все-таки по итогам года рост будет довольно высоким", - допускает Антон Сороко, аналитик ИХ «ФИНАМ». "В части стоимости жилья вполне возможно снижение цен на первичке, поскольку основной спрос уже реализован в 2014 году", - говорит Игорь Жигунов. Игорь Кузьмичев

    Автор: Алексей Громов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях