Поиск
Лента новостей
Закрыть
Новости Сирии
Сирия: РФ зафиксировала шесть нарушений перемирия в провинциях Алеппо, Латакия и Хомс
Экономика
Турбизнесу грозит полный крах – эксперты
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Турбизнесу грозит полный крах – эксперты

    18:08  16 Декабря 2014  /обновлено: 18:13  27 Октября 2015
    361

    Туризм

    Эксперты говорят о падении спроса на туристическом рынке на 30-70%, а некоторые туроператоры прогнозируют полный крах отрасли. Корреспондент Федерального агентства новостей узнала, какие факторы «топят» турбизнес, и что предпринимают компании, чтобы остаться на плаву. Начавшийся летом масштабный кризис туристического рынка продолжает идти «по головам» турфирм. Недоверие клиентов, помноженное на резкий рост доллара и евро и нестабильную ситуацию в стране – тут уже становится не до путешествий.

    "Стиралка" вместо путешествия

    «Путевки в рублях стали дороже в два раза. Курс скачет по 10 рублей в день. Понятно, что люди предпочтут путешествию покупку хотя бы стиральной машины, чтобы ее можно было потрогать», – говорит директор туристической фирмы «Вест Тревел» Сергей Хохлов. По его словам, «ситуация печальная, у людей нет денег, и прогноз пессимистичный, и вряд ли кто-то (имелись в виду туроператоры, - прим.) вам скажет что-то другое». Некоторые представители турбизнеса и вовсе ударились в панику. «Туристический рынок сейчас в ужасном состоянии», - сказала корреспонденту ФАН по телефону представитель компании «Суоми-Эксперсс», и повесила трубку. Многие, услышав слова «зимний сезон», «рост евро», «падение спроса», и вовсе отказывались как-либо комментировать ситуацию.

    Новый закон как последний гвоздь в крышку гроба

    Смятение работников туротрасли вполне понятно. И объясняется оно не только стремительной девальвацией рубля. Свою лепту в дестабилизацию рынка внесли и законодатели. Сейчас на рассмотрении у них находится закон, согласно которому туроператоры для того, чтобы попасть в государственный реестр, должны будут заплатить до 5% с оборота. Если же компания в реестре не значится, то и работать она не имеет права. «Я думаю, что эта отрасль вот-вот умрет... Чтобы получить реестр, нужно заплатить 3-5 процентов с оборота. В то же время страховые компании сейчас категорически отказываются страховать операторов. Весь этот вал начнется с конца января. Большинство лицензий, которые фирмы получали, датированы апрелем. За три месяца надо подавать новые документы, суммы, которые надо заплатить, нереальные. И я думаю, что мало кто из операторов сможет заплатить», – считает Сергей Хохлов. При этом он подчеркивает, что до апреля турфирмам еще нужно как-то продержаться. Ведь после новогодних праздников обычно бывает «провис» – как раз до начала весны. По словам Хохлова, от уже купленных путевок люди, как правило, не отказываются – ведь уже за всё заплачено, а вот новые путевки туристы брать не спешат. По самым оптимистичным прогнозам, спрос на туристическом рынке упадет на треть. «Спрос падает. Это касается всех европейских стран. Но такое же падение спроса ожидается и по другим направлением, даже на таком популярном для россиян, как Египет. Возможно, там спрос упадет даже больше», – считает эксперт туристического рынка, бывший руководитель Северо-Западного отделения союза туриндустрии Татьяна Еменева.

    "Горящих" туров не будет

    Татьяна Еменева отметила, что необычность этого зимнего сезона состоит и в том, что многие фирмы могут отказаться от продажи так называемых «горящих туров», а предварительно покупать путевки боятся уже сами клиенты. «Это уникальный в своем роде сезон – нет глубины продаж, то есть люди не хотят, боятся покупать вперед. Боятся, что турфирма лопнет, ждут до последнего. Турист разочарован и напуган и боится нести свои деньги в турфирму. Еще наши люди надеются на то, что будет что-то «гореть»... хотя операторы говорят и предупреждают, что «горящих» туров не будет», – говорит Еменева. Московские эксперты говорят о куда более впечатляющих цифрах: по их оценке, падение спроса на некоторых направлениях составит до 70%. Об этом во вторник сообщила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. По ее словам, это обусловлено прежде всего тем, что всё больше путешественников стараются планировать свой отдых самостоятельно, не прибегая к услугам операторов. Но, по мнению Татьяны Еменевой, сегодня пострадает и потеряет в деньгах как массовый турист, так и индивидуальный. «Здесь нельзя говорить о том, кто пострадает больше. Пострадают все. И если туристы побогаче просто перемещаются из отелей «пять звезд» в «четыре звезды», то средний класс меняет страну отдыха, а то и вовсе отказывается от поездки», – пояснила она. Эксперт отметила, что сложность ситуации заключается в неопределенности: люди просто не знают, что будет после Нового года, а прогноз не внушает оптимизма. ...В качестве альтернативы туроператоры рассматривают более плотную работу с российскими туристами и маршрутами внутри страны. Но насколько это будет пользоваться спросом в условиях кризиса, сегодня сказать не может никто. Любовь Лепшина

    Автор: Алексей Громов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть