Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Полиция Москвы ищет виновника огненного ДТП с участием пяти автомобилей
Экономика
Русский хлеб не вырастет на валютных дрожжах
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Русский хлеб не вырастет на валютных дрожжах

    18:21  16 Декабря 2014  /обновлено: 18:13  27 Октября 2015
    227

    Эксперты назвали

    Слухи о возможном 10-процентном росте цен на хлеб возмутили большую часть россиян. Однако, по словам экспертов, такое подорожание одной из основных составляющих потребительской корзины — не более чем прогноз. Что касается писем, поступивших во все крупные отечественные розничные сети от производителей и поставщиков хлебобулочных изделий, то о них представители экспертного сообщества вообще не слышали, не говоря уже о том, чтобы увидеть пресловутые уведомления в глаза.

    В связке с инфляцией

    На самом деле, отмечает президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский, стоимость будет повышаться лишь в соответствии с официальным ростом инфляции. Если смотреть данные Росстата с января по ноябрь, цена хлебобулочных изделий выросла за этот период на 4-5%, в зависимости от наименования продукта. "Сейчас тонна пшеницы третьего класса стоит порядка 11 тысяч рублей. По сравнению с мировыми ценами на зерно, эта цена находится на нижней границе. Пиковые значения будут достигнуты, если курс удержится за пределами 60 рублей за доллар», - заявил сегодня Злочевский. При этом президент РЗС не исключает, что повышение цены зерна окажется вероятным в случае, если доллар продолжит расти до 80 рублей за единицу и выше. По его словам, сегодня ситуация на зерновом рынке более чем стабильная. Однако уже весной Россию ожидают крайне тяжелая посевная, тем более что риск оказаться банкротом у аграриев крайне велик, в отличие от тех же самых пекарей. Последние являются, в основном, представителями малого бизнеса, а потому не имеют доступа к кредитам в банках. Злочевский напоминает, что трудности аграрного происхождения не должны повлиять на конечную стоимость буханки хлеба в магазине — прямой зависимости здесь нет.

    За ценники в булочной отвечают пекари

    Информацию о 10-процентном подорожании представители экспертного сообщества склонны расценивать как «вброс». По словам президента Гильдии российских пекарей Юрия Кацнельсона, никакие государственные или зарубежные попытки надавить на стоимость хлеба в нашей стране не могут стать реальностью. «Пекари России полностью обеспечены отечественными сырьевыми материалами, а это значит, что санкции их не затрагивают. Если, конечно, не брать в расчет специфические добавки – типа миндаля или кокосовой стружки. Стоимость муки и прочих зерновых не слишком влияет на стоимость конечного продукта. За цены у нас в стране отвечает производитель, и только он", - отмечает Кацнельсон. Хлеб, по мнению президента Гильдии российских пекарей, является "продуктом социально-резонансным, продуктом номер один". Но при этом, подчеркнул он, "пекари не нуждаются в бюджетных деньгах". Лада Михайлюк

    Автор: Алексей Громов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях