Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Одинокого шестилетнего ребенка нашли ночью на петербургской улице
Россия
Кому на Руси от девальвации хорошо
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Кому на Руси от девальвации хорошо

    16:37  16 Декабря 2014  /обновлено: 18:14  27 Октября 2015
    4730

    Государственная поддержка и инициатива участников рынка позволяют сохранить рост экономики Лихорадка валютных спекуляций не должна затмевать преимущества, которые несёт российской экономике девальвация рубля. Не только те, использование которых даст зримые результаты месяцы или даже годы спустя; даже в ближайшей перспективе далеко не всем отраслям угрожают стагнация или спад. Продемонстрировали рост добывающие производства, секторы, связанные с замещением импорта, в особенности экспорт сырья, сельское хозяйство и пищевая промышленность, автомобилестроение, а также внутренний туризм. Именно эти отрасли помогают выровнять ситуацию, поддерживать положительную динамику экономического развития. Отечественную промышленность ждет бурный рост как на внутреннем рынке, так и на внешних Можно отметить общую закономерность: чем сильнее отечественная отрасль связана с импортом готовой продукции из стран, входящих в зону «доллар − евро», тем большие проблемы вызывает девальвация рубля. И наоборот: чем меньше ввозится оттуда оборудования, комплектующих и полуфабрикатов, тем более оптимистическое будущее вырисовывается. Доказательством тому служат официальные данные Федеральной службы государственной статистики РФ − Росстата от 15 декабря 2014 года. С наибольшими трудностями столкнулись производители и продавцы товаров инвестиционного спроса и длительного пользования. Зато официальные данные показывают и позитив: в сентябре − октябре рост в добывающих секторах ускорился до 2,5%, в электроэнергетике и ЖКХ − до 7%. Девальвация рубля укрепила также положение экспортеров на внешних рынках, и те умело воспользовались ситуацией. Добыча полезных ископаемых в ноябре увеличилась на 2,5%, выросли нефтепереработка на экспорт, металлургия, в особенности чёрная, добыча древесины и деревообработка. Заметен рост секторов, связанных с замещением импорта, в частности, понемногу поднимается сельское хозяйство и пищевая промышленность. Не унывают и строители, поскольку рынок строительных материалов зависим от импорта в меньшей степени, чем многие другие, и есть разнообразные возможности замещения заграничных товаров. Здоровый оптимизм испытывают и туристические компании, специализирующиеся в внутреннем туризме.

    Экспорт будет расти

    Уникальные шансы по наращиваю экспорта девальвация рубля открыла перед отечественной автомобильной промышленностью, в «счастливчиках» − многострадальное ОАО «АвтоВАЗ». Модель Lada Granta заняла шестое место среди самых дешевых автомобилей в мире, существенно превосходя по техническим характеристикам, комплектациям и качеству ближайших конкурентов, продукцию индийской автопромышленности. По итогам 2014 года экспорт должен составить в 53 тыс. автомобилей, и возможностей завода хватит, чтобы вдвое увеличить это количество. Правда, расширение экспорта − процесс инерционный и потребует некоторого времени. Однако уже запланировано восстановление в начале 2015 года полномасштабного экспорта автомобилей в Швецию. Россия может стать экспортером недорогих и надежных автомобилей. В итоге, несмотря на трудности в ряде отраслей, рост промышленного производства в России составил в годовом выражении 1,5%. Примечательно, − превысив аналогичный показатель, достигнутый годом ранее, который составил всего 0,4%. По итогам текущего года, по прогнозам аналитиков, рост промышленности превысит 1,3-1,4% как минимум. Однако не исключено, что, несмотря на все антироссийские санкции и девальвацию рубля, этот показатель всё-таки дотянет до 2%. Кстати, этой скорректированный показатель, в начале декабря повышенный Министерством экономического развития РФ с предыдущих 1,7%.

    Сельское хозяйство ждет подъем

    Велика позитивная роль государственного антикризисного регулирования. Возможности подъёма сельского хозяйства и замещения импорта в пищевой промышленности обоснованы предстоящей поддержкой из федерального бюджета. Финансирование федеральной программы поддержки сельскохозяйственного производства планируется увеличить на 625 млрд рублей и к 2020 году превысить 1,8 трлн рублей. В частности, на замещение импорта мясной продукции дополнительно должно быть выделено 12,3 млрд рублей и молочной – 11,2 млрд рублей. Уже в ближайшем 2015 году финансирование регионов по этой программе возрастёт на 77 млрд рублей. В результате к 2020 году производство мясомолочной продукции в России возрастёт в среднем на 10%, − мяса с до 10 млн тонн с нынешних 8,5 млн тонн и молочной продукции до 33 млн тонн с 30,5 млн тонн. Регионы стремятся использовать эти уникальные шансы. В Сибирском федеральном округе обязуются обеспечить собственные потребности в продовольственной продукции, практически полностью заместив импорт в ближайшие 3 года. Реализовать такие возможности, существующие на местах, и позволяет государственная программа поддержки сельского хозяйства до 2020 года.

    Внутренний туризм развивает регионы

    Государственное регулирование поможет и развитию внутреннего туризма, которое способствует развитию туристической инфраструктуры, созданию новых рабочих мест в регионах − реставрации историко-культурных объектов, увеличению гостиничных мест и точек общественного питания, расширению производства сувенирной продукции. В 2015 году под эгидой Министерства культуры РФ Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) совместно и Российским военно-историческим обществом (РВИО) дают старт новой федеральной туристической программы брендом «Путешествуйте по России». Внутренний туризм поднимет экономику провинции. Среди туристических маршрутов − «Многодневный поход по местам боев Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. по Острогожскому району» в Воронежской области, «Интернациональное подполье и авиация» в Брянской, «По следам Первой Мировой войны» в Калининградской, «Дорогой славы по земле Минина и Пожарского» в Нижегородской, «По следам Ермака» в Тюменской, «Легенды Арчекаса» в в Кемеровской области, «Забытая русско-японская война» в Приморском крае и «Севастополь вернулся домой» в Крыму. Таким образом, становится ясно, что девальвация национальной валюты является не просто экономическим оружием, но и обоюдоострым. Кто победит, а кто окажется побеждённым, определяется соотношением мастерства бойцов и, конечно, тем, на чьей стороне удача. Новые возможности, которые вытекают из «падения» рубля, могут реализоваться не сами собой, но лишь при деятельном участии государственных органов и участников рынка. Павел Былевский

    Автор: Алексей Громов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях