Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Рост ключевой ставки: Центробанк пытается сохранить свою честь

Рост ключевой ставки: Центробанк пытается сохранить свою честь

18:50  16 Декабря 2014  /обновлено: 18:14  27 Октября 2015
1012

Центробанк России

Сегодня Центробанк решил пойти на крайние меры по стабилизации экономической ситуации Эксперты, опрошенные Федеральным агентством новостей, рассказали о смысле радикальных мер, предпринятых Центробанком России по стабилизации курса рубля. Напомним, сегодня стало известно о том, что ЦБ РФ повысил ключевую ставку с 10,5 до 17%, что, в свою очередь, стало рекордным повышением данного показателя за один день со времени экономического дефолта в 1998 году. Официальная причина, по которой финансовый институт решил прибегнуть к такого рода мере, является ограничение существенно возросших девальвационных и инфляционных рисков в нынешней ситуации.

Глубинная суть

Профессор факультета мировой экономики и мировой политики Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) Владимир Евстигнеев считает, что непростое решение Центробанка пойдет лишь на пользу в непростой нынешней ситуации, и целиком поддерживает действия регулятора. "Смысл повышения ключевой ставки Центробанком заключается в том, чтобы несколько поумерить запросы компаний, которые пытаются преодолеть финансовые трудности путем размещения облигационных займов в крупных банках с государственным участием, после чего эти крупные банки немедленно обращаются в Центральный банк. Облигации, которые были только что выкуплены у крупных компаний с государственным участием, немедленно превращаются в деньги, тем самым сохраняя свою позицию и ликвидность", - сообщил Евстигнеев корреспонденту ФАН, добавив, что скачки доллара во многом обусловлены именно этим. Банки, которые пользуются "симпатиями" государства, обналичивают залог в Центробанке. Таким образом, по мнению эксперта, Центробанк "изо всех сил пытается сохранить свою честь", чтобы сделать доступ к государственным мощностям для такого рода компании "дороже" и, соответственно, труднее.

Эффект бабочки

Что касается эффекта, который последует за мерами ЦБ, то здесь прослеживается прямая зависимость между ключевой ставкой ЦБ и ставками по кредитам и вкладам, то есть в целом должны вырасти оба вида ставок. Однако, как выяснилось, ситуация не столько прозрачна, как может показаться на первый взгляд. "В данном случае эффект неоднозначный, все зависит от того, какова финансовая ситуация у конкретного человека: если у него есть рублевые долги перед банками и другими финансовыми организациями, в которых возможен пересмотр ставки в сторону увеличения, то в этом случае потребителя ожидает рост его задолженности. В первую очередь, это касается тех, кто имеет ипотечные кредиты, коих в нашей стране немало ввиду того, что ипотечное кредитование было в свое время довольно популярным", - сообщила ФАН кандидат экономических наук, старший научный сотрудник лаборатории математической экономики ЦЭМИ  (Центральный экономико-математический институт) РАН Наталья Волчкова. Помимо этого, по словам Волчковой, есть надежда на то, что маневр Центробанка совершен для того, чтобы повлиять на ситуацию на валютных рынках. На данный момент и в краткосрочной перспективе эффект может быть не очевидным, однако решение ведомства Набиуллиной имеет все шансы на то, чтобы замедлить раскручивание инфляции, что положительно скажется на тех, чьи расходы в рублях, а таких в России подавляющее большинство. "Что касается перспективы благосостояния, то здесь будет все будет зависеть от того, насколько долговременным окажется эффект скачка валютного курса: если валютный курс задержится на нынешних отметках, то, безусловно, это приведет к изменению условий торговли и подорожанию всего на свете, а впоследствии - к ухудшению благосостояния россиян", - добавил Евстигнеев.

Банковские противовесы

Изчестно, что Центробанк занимается эмиссионной деятельностью. "Многие предпочитают выражения "печатать деньги" или "печатный станок", однако они не имеют к ведомству никакого отношения", - отметил Евстигнеев. Он пояснил, что деньги в данном случае попадают в каналы обращения не потому, что их печатают, а потому, что из наличной выставляют крошечную часть. В свою очередь, деньги попадают в обращение так, что Центральный банк создавал некий баланс, в котором на одной стороне - его финансовый инструментарий, а на другой - его активы.  И если банк принимает на баланс какую-либо облигацию, то на другой стороне чаши банковских весов возникают деньги, потому как облигация - активный инструмент, а деньги - пассивный. Таким образом, деньги попадают в экономику, немедленно оказываясь на валютном рынке.

Рынок жилья на перепутье

Есть мнение, что изменение ключевой ставки повлияет на стоимость жилья в меньшую сторону из-за падения спроса на ипотечное кредитование. Наталья Волчкова считает, что в данном случае невозможно однозначно говорить о тенденциях, которые будут происходить на рынке недвижимости. "С одной стороны, покупательская способность не снизится, учитывая то, что цена на жилье рублевая, ставка за так называемый первоначальный взнос и ипотечный кредит может увеличиться. С этой точки зрения у потенциальных покупателей может быть падение спроса и последующее радение цен. С другой стороны, рублевые кредиты нужны самим компаниям-застройщикам. И если ставки по кредитам вырастут и здесь, то с этой точки зрения эффект может быть обратным в сторону повышения стоимости квадратного метра", - пояснил спикер.

Нефть: эксперты знают, что ничего не знают

С чисто экономической точки зрения, главным двигателем «валютных шоков» для российской экономики является цена на нефть, которая и не думает прекращать падение. Главный вопрос заключается в том, до какой отметки она может упасть. Здесь эксперты, оценивающие тренды и предложения на нефтяном рынке, считают, что ситуации, при которых в начале года цена за топливо будет равна 80 долларам за баррель и 30 долларам за баррель, равновероятны. "Единственная вещь, которую экономисты знают о цене на нефть, это то, что она абсолютно непредсказуема, - добавила Наталья Волчкова. - И она может расти и падать с одинаковой скоростью. Поэтому вера в то, что цена на нефть в принципе может быть стабильной, утопична". В соответствии с этим возможны лишь два варианта развития событий: либо цена на нефть стабилизируется (повысится в данном случае), и российская экономика укрепится вслед за ней, либо она окончательно упадет, и нашу страну ожидает лишь усугубление ситуации, наряду с внешнеполитическими проблемами и ситуацией на Украине. На данный момент ни один из экспертов не может дать однозначного ответа ввиду полной непредсказуемости развития сценария. Для справки Принципиальное решение Центробанка о повышении ключевой ставки на остановило колебания на валютном рынке. Курс евро и доллара менялся сегодня буквально каждую минуту. Так, в 15.43 курс европейской валюты составлял 95 рублей, доллар торговался по 75 рублей. А двумя минутами ранее за евро давали еще 97 рублей, за доллар – 78 рублей. Важную психологическую отметку евро преодолел в 15.16 по Москве. Тогда биржевой курс евро в очередной раз побил исторический максимум, поднявшись до 100 рублей в ходе дневных торгов, а доллар преодолел отметку в 80 рублей. За день доллар подорожал более чем на 15 рублей, евро — на 20 рублей. Ася Алисултанова

Алексей Громов
Закрыть