Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Общество
В России запущен проект интернет-волонтерства
Экономика
Россия пережила технический дефолт
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Россия пережила технический дефолт

    12:56  16 Декабря 2014  /обновлено: 18:15  27 Октября 2015
    11130

    Нас ждёт экономический шок на пустом месте После того, как примерно в 1 час ночи 16 декабря ЦБ сообщил, что в экстренном порядке повышает ключевую ставку сразу на 6,5% - до 17%, рубль на валютном рынке стал расти (к середине дня он снова упал), а эксперты – высказываться о том, в какой реальности мы теперь живем.

    ЦБ работает на поддержку курса доллара

    "Рубль и так очень сильно перепродан, и любая инициатива, которая не сработала бы в других обстоятельствах, влияет на его курс. А ЦБ с упреждением повысил ставку, создал дополнительные инфляционные риски, и для доллара появилась дополнительная поддержка. По отношению к валютам рубль всё равно девальвировался, упал в цене. Курс доллара находится уровне 60 рублей. Что это означает? Это равно ситуации, если в России инфляция в течение двух лет растёт на уровне 17 процентов, а в США – 2 процента. Теперь роста инфляции можно ожидать на 15-17 процентов. Это там, где сейчас ставка ЦБ. Значит, можно сказать, это вынужденная мера ЦБ? Но цель не оправдывает средства. Эти средства действуют в обратную сторону, не так, как планировалось. Шаг ЦБ работает на поддержку доллара", - считает директор аналитического департамента инвестиционной компании Savements Александр Осин. "И мы получаем следующую ситуацию: в России ставки по корпоративному долгу на уровне последефолтного 2001 года, курс доллара у нас оторвался от всех справедливых фундаментальных значений, а от внешнего рынка мы оторваны, отрезаны санкциями. Ситуация технически выглядит как дефолт", - оценивает эксперт нынешнюю реальность. "С точки зрения финансовых рынков Россия как будто бы прошла дефолт – благодаря действиям ЦБ. Из-за того, что регулятор не стимулировал и не поддерживал рынок внутреннего долга, а разрушал его повышением ставок в условиях, когда санкции закрыли нам внешнее финансирование, - мы получили ситуацию с большими рисками по ВВП и по инфляции". Финансовый аналитик уточняет: "Россия не объявляла дефолт. Никто не объявлял дефолт. Но котировки рынка стоят так, как будто это сделано. Можно объявить дефолт, и ставки вырастут до 17-20 процентов по корпоративному российскому долгу, внешний рынок у нас закрыт и в результате обрушивается рубль. И обрушивается фондовый рынок. Можно все это сделать и объявить дефолт. А можно не объявлять дефолт, провести другие меры, но получить на рынках то же самое".

    Гонка за инвестициями из положения лёжа

    "Решениями Большой двадцатки и в Санкт-Петербурге, и в Брисбене обозначено, что до 2020 года мировая экономика должна расти на 2 процента выше тренда. В итоге это в 2018 году даст экономике мира дополнительно 2 триллиона долларов в год. Что такое 2 триллиона долларов? Это экономика России. Страны, начинающие инвестиционное развитие в рамках этого цикла, обусловленного теми элементарными мерами, которые применялись и применяются, за три года создадут экономику России, - полагает финансовый аналитик. - Россия "благодаря" действиям наших регуляторов, эту гонку за инвестициями начинает с положения лёжа. Фактически из-за действий ЦБ мы эти два года пропустим, только к 2017 году мы начнем восстанавливаться. Поэтому, я считаю, это очень странная политика", - оценивает усилия ЦБ директор аналитического департамента инвестиционной компании Savements .

    В ожидании экономического шока на пустом месте

    Александр Осин напоминает, что доллар и евро существенно переоценены по отношению к рублю. "Я надеюсь, что наши регуляторы будут вести политику, более направленную на рост, потому что иначе можно получить достаточно существенный экономический шок на пустом месте, там, где его можно избежать, - говорит эксперт. - Я считаю, что рубль недооценен, и полагаю, что он способен укрепиться, несмотря на то, что сейчас произошло. Хотя это решение ЦБ снижает потенциал укрепления рубля". Ирина Смирнова

    Автор: Алексей Громов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях