Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Большие налоговые каникулы для малого бизнеса

Большие налоговые каникулы для малого бизнеса

19:57  15 Декабря 2014  /обновлено: 18:18  27 Октября 2015
4168

Большие налоговые каникулы для малого бизнеса

Депутаты Государственной думы приняли во втором чтении законопроект, дающий возможность региональным властям вводить налоговые каникулы для новых участников малого бизнеса. Безналоговое существование коснется тех индивидуальных предпринимателей (ИП), которые начинают свой бизнес в производственной, социальной или научной сферах. Проект закона был разработан достаточно давно — ранее 2010 года, когда Владимир Путин впервые начал предлагать политическому и бизнес-сообществу России введение налоговых каникул для ИП, открывающих новые компании. Проект закона в нынешнем его виде наделяет субъекты Российской Федерации полномочиями предоставлять двухлетние налоговые каникулы новым ИП. 4 декабря, во время выступления с посланием Федеральному собранию, президент недвусмысленно заявил, что малому бизнесу необходимо облегчить фискальную нагрузку. Путин призвал надзорные органы оградить от проверок законопослушных бизнесменов и заморозить налоговые ставки.

Регионы — в восторге

Налоговые каникулы будут установлены в виде нулевой ставки соответствующего налога в 2015-2020 годах для ИП, которые впервые зарегистрированы после вступления этих законов в силу. Субъекты страны получают право вводить ограничения по предельному размеру доходов индивидуальных предпринимателей и средней численности сотрудников компании. Правда, налоговую льготу местные власти могут и отменить. Эксперты полагают, что повальное решение регионов упразднить налоговое бремя для начинающих предпринимателей на местах может обернуться дефицитом региональных бюджетов. По словам члена комитета Совета Федерации по экономической политике Николая Власенко, дефицит бюджета у многих регионов предельный. «В том случае, если субсидий из федерального центра все-таки не будет, боюсь, регионы самостоятельно на на введение этих льгот не пойдут, - отмечает сенатор. - И в этом случае закон о налоговых каникулах будет мертворожденным».

Чем обернется инициатива на местах?

Эксперты уверены, что регионы, несмотря на сегодняшнее инициативное поведение, вряд ли пойдут на отказ от дополнительных средств в местные бюджеты в виде фискальной нагрузки от малого бизнеса без государственной помощи. "В своем послании Федеральному собранию РФ Владимир Путин дал посыл для облегчения фискального бремени. В частности, он предложил оградить от проверок надзорных органов законопослушных бизнесменов и заморозить налоговые ставки, кроме того, льготы получат и производства, начинающиеся с нуля, - отметил депутат Государственной думы РФ, член комитета по бюджету и налогам Антон Ищенко. - Налоговая льгота будет действовать только в отношении предпринимателей, которые работают в трёх сферах. Эта сфера производственная, научная и социальная. При этом принятие закона не будет означать, что с 2015 года льгота начнёт действовать на всей территории страны: документ предоставляет возможность субъектом вводить такие льготы". Факт, что регионы уже начали пересматривать свои законы — в пользу малого бизнеса, говорит о том, что местная власть априори берет на себя все сопутствующие вводимым налоговым каникулам обязательства и ответственность. Лада Михайлюк

Алексей Громов
Закрыть