Новости Новороссии: танки на Мариуполь, Моторола и «киборги», Коломойский vs Ахметов

Новости Новороссии: танки на Мариуполь, Моторола и «киборги», Коломойский vs Ахметов

15.12.2014 13:55
22772

Танки ополченцев с надписью

Танки ополченцев с надписью "На Мариуполь" Новости Новороссии, 15 декабря. Танки ополченцев идут на Мариуполь, «Моторола» и «Купол» обмениваются рукопожатием, Лимонов пугает Россию, волонтеры просят о помощи, Коломойский, Ахметов и «Правый сектор» воюют из-за гуманитарки, Зеленскому подожгли авто, вышел художественный фильм про войну в Донбассе.

НАТО на Украине?

Появилась информация, что именно, возможно, послужило причиной закрытия на несколько суток аэропортов Запорожья, Днепропетровска и Харькова, о чем ранее сообщили украинские власти. По информации СМИ, 13 декабря 2014 года поздно вечером в аэропорту Запорожья приземлились четыре транспортных самолета из США. По сообщению источника, самолеты доставили ящики с неким грузом. Также появилась информация, что в украинской армии, возможно, вскоре начнут работать американские военные советники. Два дня назад американский сенат принял «Акт в поддержку свободы в Украине», который в частности предусматривает летальную военную помощь Киеву, предоставление Украине статуса внеблокового союзника США, а также введение новых санкций в отношении России. Российский МИД уже выразил свое возмущение по поводу принятого «Акта». Ранее сообщалось, что военнослужащие НАТО предположительно были замечены в Харьковской области. По сообщению очевидцев, предполагаемые натовцы говорили на польском языке, не шли на контакт с местными жителями и не давали себя фотографировать. Украинские военные не подтверждают информацию о прибытии самолетов НАТО, а закрытие аэропортов Харькова, Днепропетровска и Запорожья объясняют соображениями безопасности. Официально сообщается, что три украинских аэропорта были закрыты по закону «О борьбе с терроризмом», пока запрет продлен до утра вторника. Другой информации военные не сообщают. Глава Государственной авиационной службы Украины Денис Антонюк рассказал газете «Вести», что о закрытии аэропортов на неопределенный срок его попросило военное руководство.

Танки ополченцев идут на Мариуполь

Хотя перемирие в Донбассе в целом соблюдается, что признается всеми сторонами конфликта, тем не менее, украинские силовики и ополченцы обвиняют друг друга в различных нарушениях соглашения о прекращении огня и отводе тяжелой техники. Обе стороны обвиняют друг друга в ротации частей и усилении своих военных группировок. Так в сети появилась видеозапись, датированная 11 декабря, «Порошенко за уголь сдаёт сепарам Мариуполь?» На ролике видно, как тяжелая техника под флагами ДНР и движения «Оплот» и с надписями на броне «На Мариуполь!» на большой скорости движется по дороге. Огромная колонна армии ДНР отправилась на опасные участки фронта – к Мариуполю, комментирует видеозапись агентство «Новороссия». «В колонне десятки БМП, Уралов, ГАЗов-66, артиллерийских орудий, зенитных установок. Среди прочих передислоцированы подразделения бригады «Оплот» и батальонно-тактической группы «Сомали», - уточняет издание. Блогеры, однако, сомневаются, что бронетехника двигалась именно в сторону Мариуполя. «Какое отношение это видео имеет к Мариуполю? – пишет один из комментаторов. - Показали колонну техники неизвестно где и написали громкое название. То, что на одной машине написано "На Мариуполь", ни о чем не говорит, потому что там везде подобные лозунги пишут. Можно найти кучу видео с надписями "На Львов", но это не значит, что они стоят под Львовом». Тем временем появилась информация, что украинские силовики усиливают оборону Мариуполя, минируя окрестности города. На подступах к Мариуполю украинские саперы оборудуют четырехрядные противотанковые минные поля, сообщает источник в ВСУ. Минные заграждения устанавливают бойцы инженерных войск Вооруженных сил Украины.

Рукопожатие Моторолы и Купола

Ополченца «Моторолу» и «киборга» с позывными «Купол» раскритиковали за то, что они пожали друг другу руки при встрече в Донецком аэропорту. Критике командиров подвергли свои же – дескать, нечего пожимать руку врагу. Знаменательное рукопожатие произошло, когда ополченцы по предварительной договоренности открыли коридор и пропустили в полуразрушенный Донецкий аэропорт колонну украинских десантников в сопровождении наблюдателей ОБСЕ. Украинские силовики приехали на трех КамАЗах с белыми флагами, 51 десантник должен был сменить 48 «киборгов», несколько месяцев находящихся на территории аэропорта. Также осажденным силовикам было доставлено продовольствие. Боеприпасов и оружия в машинах не было. В знак взаимного уважения командиры пожали друг другу руки, чтобы показать, что они видят друг в друге достойных противников.

Лимонов указывает на ошибки

Из стана сторонников активного вмешательства России в события на Донбассе вновь раздаются воинственные призывы. «Ну вот, достукались! Мы, наша сторона, достукалась, - пишет писатель-оппозиционер Эдуард Лимонов. - Против России не только развязана коварная экономическая война, налицо не только нападение на нефть и рубль. США быстро, на наших глазах осуществляют милитаризацию Украины. Обманув перемирием в Донбассе изнежившихся российских руководителей, одетых в атласные галстучки и дорогие западные костюмы, и подверженных болезни нерешительности, янки вступили на тропу войны. Пытаясь вылезти из войны в Донбассе, российское руководство не только глубоко увязает в ней, но увязает так, что это становится всё более и более опасным для России. В наших интересах была короткая, мощная война-бросок типа блицкрига, а нас уже втянули в войну типа войны в Боснии, растянувшейся на годы и закончившейся поражением и Боснии и Сербии и крахом сербского политического строя и сменой политической ориентации Сербии. Совершаются огромные ошибки», - предостерегает писатель.

Ахметов банкротит завод в Мариуполе

Появилась информация, что Первый Украинский международный банк, подконтрольный олигарху Ринату Ахметову, банкротит мариупольский завод «Азовэлектросталь». При этом у завода, из-за войны лишившегося заказов, банк отбирает деньги, предназначенные, в том числе, для выплаты заработной платы сотрудникам. Как сообщает «Независимое банковское рейтинговое агентство», в ходе банкротства завод «Азовэлектросталь» ждут массовые сокращения. При этом в условиях войны и экономической нестабильности машиностроителям будет крайне сложно найти новую работу.

Голод в Донбассе

Несмотря на поступающую из России помощь, гуманитарная ситуация в Донбассе в условиях блокады уже фактически приняла характер гуманитарной катастрофы. И если в Донецке и Луганске люди еще как-то выживают за счет запасов и более ли менее налаженной системы распределения гуманитарки, то в небольших городах уже наступил настоящий голод, который приводит к гибели в первую очередь самых социально незащищенных граждан. В первую очередь речь идет о больных людях и одиноких пенсионерах, которым некуда уехать, и многие из которых не могут самостоятельно передвигаться. Информация об экономической ситуации в Донбассе поступает от волонтеров. СМИ цитируют обращение луганского волонтера Алексея Смирнова с просьбой помочь голодающим жителям Красного Луча. «Город Красный Луч. Осмелюсь обратиться к вам за помощью населению... у нас в городе люди умирают от голода, пенсионеры вешаются, топятся от безысходности... Мы работаем на местном уровне, основываясь на человеческом факторе, но, как вы понимаете, этого ничтожно мало. В месяц мы можем помочь 10-15 людям, очередники ждут около месяца помощи, некоторые до нее не доживают, - пишет волонтер. - Гуманитарная помощь из России в наш город не доходит, она остается где-то в районе Луганска. Поэтому я обращаюсь к вам за помощью именно нашему городу. Мы можем выслать вам любые документы, какие вы скажете. Я прошу вас, помогите, чем можете. P. S. Опять вопрос к властям ЛНР - куда пропадает гуманитарка? Почему она никуда не доходит?!» А вот обращение фотографа и благотворителя Виктории Ивлевой, которая уже неоднократно организовывала помощь жителям Донбасса и вывозила оттуда людей на лечение. «На следующей неделе я отправляюсь в психоневрологический интернат (ПНИ) в Луганскую область, - пишет Ивлева в Facebook. - Из интерната уехали все врачи, главный же врач погиб в один из первых дней войны, осталось 30 человек обслуги на триста тридцать больных, девяносто из которых - тяжелые лежачие. За ноябрь умерло двадцать два человека, линия фронта проходит совсем рядом, и при каждой канонаде у большинства больных происходит непроизвольное писанье и каканье. Человек, который мне это рассказал, выразился поделикатней - непроизвольное мочеиспускание и дефекация. Я везу туда продукты и памперсы. Мне бы очень хотелось привезти им всего побольше. Мы уже столько доброго сделали вместе! Сделаем и это», - обращается волонтер ко всем неравнодушным людям.

В ДНР не верят обещаниям Порошенко

Руководство самопровозглашенной Донецкой народной республики не верит обещаниям президента Украины Петра Порошенко помочь населению Донбасса продуктами и топливом. Ранее глава Украины пообещал смягчить условия экономической блокады мятежного региона. Слова Порошенко о необходимости помочь жителям Донбасса противоречат реальным действиями Киева, считает глава Народного совета ДНР Андрей Пургин. «Это заявление — для внешнего потребителя, оно звучит для тех людей, которые не находятся здесь, которые не находятся на Украине и вообще очень слабо представляют, что здесь происходит», — приводит слова Пургина «Донецкое агентство новостей».

Коломойский и Ахметов воюют из-за гуманитарки

СМИ сообщают, что, возможно на блокпосту, контролируемом батальоном Нацгвардии «Днепр-1», который был создан украинским олигархом Игорем Коломойским, были задержаны машины с гумпомощью, направленный в Донбасс другим олигархом - Ринатом Ахметовым. «Двадцать две машины с гуманитарной помощью Рината Ахметова незаконно были остановлены на пути в Донецк. Сегодня на блокпосту в районе Курахово бойцы батальона «Днепр-1» не пропустили машины под формальным предлогом неполного пакета сопроводительных документов ... Есть версия, что произвол творится под непосредственным участием днепропетровского губернатора и олигарха Игоря Коломойского и его ближайших соратников», — цитирует РИА «Новости» сообщение местных СМИ. О том, были ли машины после задержки и досмотра всё-таки пропущены дальше, информации пока нет. Ринат Ахметов, владеющий огромными активами в Донбассе, в ходе вооруженного конфликта на востоке Украины на свои средства организовал туда поставки гуманитарной помощи, а также эвакуацию людей. Возможно, за «арестом» колонны Ахметова стоит«Правый сектор», представитель которого выступил с угрозами полностью перекрыть поставки гуманитарной помощи жителям Донбасса. Как сообщает сайт «Русская весна», заместитель командира Добровольческого украинского корпуса «Правого сектора» Валентин Манько написал, что нужно поставить возможность доставки гуманитарки в зависимость от освобождения пленных. «Пока правительство доделивает кресла и решает, где бы еще что украсть, наши пленные замерзают и голодают в Донецке, и нету никому до них никакого дела, – цитирует издание запись Манько. - Мы начинаем действовать сами. Каждый день едут фуры с продуктами питания из Украины на Донбасс, чтобы не умерли с голоду сепаратисты. Так вот теперь они перестанут ездить и кормить вас, господин Захарченко, пока вы не отдадите нам наших людей, как и было договорено ранее. И у нас это прекрасно получается, мы вам продукты, а вы нам пленных. Вчера таким образом мы забрали 6 человек, наших ребят. На секундочку, непонятный гум конвой Рената Ахметова каждый день везет в Донецк примерно 20 фур продовольствия термобелья и теплых вещей — это что?! Вы помогаете сепарам? А куда смотрит наше правительство и органы, разве это не финансирование террористов? Это же статья! Так вот Ренат Леонидович — мы сами будем вас разворачивать. Больше не одна фура с продуктами не проедет в Донецк, пока нам не вернут всех наших хлопцев!!!» — пишет представитель «Правого сектора».

Новости искусства

В Киеве подожгли автомобиль актера Владимира Зеленского, который ранее грубой шуткой жестоко оскорбил главу Чечни Рамзана Кадырова. Машина артиста была подожжена, когда Зеленский выступал во дворце искусств «Украина». «В разгар съемок у монтажного входа на сцену неизвестные злоумышленники подожгли внедорожник Зеленского. К счастью, водитель телевизионной ПТС, увидев горящую бутылку, брошенную под авто, которое вмиг запылало огнем, не растерялся и схватил огнетушитель», — рассказал гендиректор Дворца искусств Роман Недзельский. Также в интернете появилось видео, как неизвестный бросает в машину Зеленского бутылку с зажигательной смесью. Позже запись была удалена. Ранее Владимир Зеленский оказался в центре скандала после того, как высмеял снос памятника Ленину в Харькове, проиллюстрировав ролик кадрами с Рамзаном Кадыровым, плачущим на могиле отца. Зелинскиому пришлось принести извинения. В России и на востоке Украины популярного актера осуждают за поддержку Майдана и АТО, а также за то, что он якобы принимал участие в акциях по сбору средств для батальона Нацгвардии «Донбасс».

Новости кино

Война в Донбассе уже нашла свое отражение в кинематографе. Так в воскресенье на телеканале НТВ в рубрике «Время кино» состоялась премьера остросюжетного фильма «Военный корреспондент». «Американский репортер Мэт Маккью привык доверять только фактам. За его плечами – Афганистан, Ливия, Ирак и высочайшие телевизионные награды в области журналистики. После того как в далекой и непонятной для большинства американцев стране — Украине — произошла очередная смена власти, Мэт по заданию информационного канала отправился туда и вскоре оказался на востоке страны. Он всего лишь пытался узнать и рассказать правду об этой войне, но Вашингтон обвинил его в предательстве, Киев объявил шпионом, а украинские военные приговорили к смерти…», - публикует телеканал анонс остросюжетного фильма. Автор сценария: Николай Андреев. Режиссер: Павел Игнатов. Оператор: Юрий Любшин. В ролях: Вольфганг Черни, Ольга Виниченко, Али Алиев, Антон Ерёмин, Ян Цапник, Максим Щёголев и др. Ирина Петренко

Алексей Громов
На переговоры по Сирии в Астане оппозиция приедет благодаря Анкаре — МИД Турции
Закрыть