Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Суд Божий: дамбу Северо-Крымского канала размыло ливнями

Суд Божий: дамбу Северо-Крымского канала размыло ливнями

13:09  27 Июня 2014  /обновлено: 5:03  28 Октября 2015
194

Дамбу, сооруженную по указке новых украинских властей в русле Северо-Крымского канала, в буквальном смысле слова смыло. Крымчане ехидно посмеиваются над украинскими инженерами и некомпетентностью их руководителей.

«Есть все-таки справедливость на свете! Все под Богом ходим! - говорит Андрей Петрович, житель крымского Красноперекопска. - Сейчас вода даже чуть спала, а первые дни аж выливалась. Есть все-таки Бог на свете».

Чтобы понять произошедшее, стоит сказать несколько слов о самом канале и о том, как именно перекрывали воду крымчанам. Канал был построен еще в советские времена, по указанию Никиты Хрущева в конце 50-х - начале 60-х годов. На сегодняшний день износ канала составляет порядка 80%. Учитывая, что воду нужно «поднимать» выше уровня Днепра, в канале предусмотрена система специальных шлюзов с открывающимися заслонками, которые перекрывают воду, а затем она насосами поднимается выше, в следующий шлюз, откуда далее подается по каналу.

Если отключить насосы и перекрыть заслонки, то подача воды прекращается. Проблема в том, что для обслуживания канала нужно прилагать некоторые усилия, а еще желательно выделять финансирование, коего канал не видел, наверное, со времен распада СССР. В результате чего нужные заслонки не закрылись полностью. Именно этим было обусловлено заявление украинских властей о том что они ОГРАНИЧАТ подачу воды в Крым – заслонка застряла. Песчано-земляная дамба была построена, чтобы перекрыть последние остатки попадающей в канал воды и все-таки спровоцировать гуманитарную катастрофу на непокорном полуострове. Очевидно, что заслонки, которые и так не закрывались до конца, попросту не выдержали напора ливневой воды, а пресловутая дамба была рассчитана исключительно на устранение протечки в заслонке.

Официальный Киев отрицал подобные действия, утверждая что Крым сам перекрыл себе подачу воды. Видимо, так же, как и одесситы, сами сожгли себя в Доме Профсоюзов 2 мая, и так же, как жители Мариуполя, сами застрелились на мирной демонстрации.

Фото, сделанные корреспондентом Федерального агентства новостей в Красноперекопске, подтверждают, что канал вновь наполнен водой. Надолго ли – зависит от того, как киевские власти смогут соорудить что-то новое. Пока что все попытки восстановить дамбу не увенчались успехом. Поток воды слишком силен, и мешки с песком, из которых она была сооружена, смывает вниз по течению.

Сергей Захарченко

Алексей Громов
Закрыть