Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Новая система страхования окончательно добьет турбизнес

Новая система страхования окончательно добьет турбизнес

15:36  12 Декабря 2014
351

Как защитить турбизнес и туристов? Правительство РФ одобрило законопроект, призванный спасти отечественный рынок туристических услуг. Согласно этому документу туроператоры должны будут платить взносы сразу в два страховых фонда — общий и персональный. Также предлагается увеличить сумму минимальной страховки или банковской гарантии с 30 млн до 50 млн рублей. Якобы средства этих фондов будут потрачены на экстренный вывоз туристов из-за рубежа. По мнению авторов поправок, эти меры обезопасят путешественников от внезапных банкротств туркомпаний, которые наблюдались в течение этого года. Если новую систему поддержит Госдума, это может привести к увеличению расходов компаний более чем на 40% в год, считают эксперты туристического бизнеса. В результате продолжится уход компаний с рынка, новое развитие получат те негативные тенденции, с которыми вроде бы и призван бороться данный законопроект. Представители туристического бизнеса прокомментировали законодательную инициативу в ходе пресс-конференции, состоявшейся в Москве.

Фонды не спасут

«То, что утверждено сейчас правительством - это модифицированный вид той системы, которая уже действовала. Мы предлагали механизмы саморегулирования в виде единого фонда, но это не учтено. Законопроект предусматривает сохранение страхования. А страховщики отказываются работать в этом сегменте из-за высоких рисков», - рассказал президент некоммерческого партнерства "Альянс туристических агентств" (АТА) Андрей Гаврилов. Он прогнозирует укрупнение рынка туруслуг независимо от того, будет ли одобрен законопроект. Руководитель правовой комиссии АТА, директор департамента правового консалтинга сети офисов продаж "Горячие туры" Дмитрий Морозов тоже считает, что наиболее оптимальное решение - переход к саморегулированию, тем более что союз страховщиков отказался страховать туристический рынок. Исполнительный директор АТА Наталия Осипова считает законопроект непродуманным и надеется, что он будет скорректирован: «Нам не понятно, зачем нужно несколько фондов. Эти поправки не только не решат проблему, но и усугубят ее. Конечно, потребителя это не защитит. Будут новые уходы операторов с рынка. Я разговаривала с крупными операторами: они не считают возможным потянуть такое количество фондов. Те фирмы, которые уходят с рынка сейчас – это не операторы, это агентства, которые когда-то приобрели статус операторов, и теперь от него отказываются. Я не думаю, что с рынка уйдут крупные операторы, если только им не помогут».

И заграница не поможет

Сфера услуг все больше будет сокращать VIP-сегмент в пользу эконом-обслуживания и расширения клиентской базы. Туристический бизнес переживает заметное снижение потребления. Активно путешествуют за границу лишь 6-8% россиян, считает Дмитрий Горин, генеральный директор сети туристических агентств "Випсервис Трэвел", в России 70% населения не имеют загранпаспорта. «Мы обслуживаем сейчас 18 млн клиентов. Наблюдается тенденция снижения потребления на рынке услуг в целом. В этой связи все сервисные виды бизнеса оптимизируют свои затраты", - заметил он. Наибольшие сложности Горин предрекает малоизвестным туроператорам, тогда как ведущие игроки рынка объединились в АТА и консолидируют продажи. На фоне роста курсов валют следующий год пройдет в кризисных явлениях, делает он нехитрый прогноз. Отмены санкций ждать не стоит: Евросоюз собирается только ужесточить позиции по Крыму, посетовал эксперт. «Сейчас все больше авиакомпаний переходят в режим лоукоста, отели также расширяют экономичный отдых. Нам импонирует, что перевозчики вошли в режим дисконта. Может быть, полет будет менее комфортным, но более доступным. Мы также переходим в лоукост-сегмент туризма. В результате в этом году на 15% вырос спрос на Египет. Но мы потеряли в Таиланде: дальний перелет бьет по карману. Туризм всегда зависим от геополитических и климатических факторов. Цунами, разноцветные революции… рынок переориентируется быстро. Теперь растет и туризм по России – она в зоне рубля. Но даже тут бывают тревожные сигналы: рост цен на внутренние услуги, отмена электричек – как в Красной Поляне", - заметил Дмитрий Горин. Екатерина Чалова

Екатерина Чалова
Новости партнеров

mediametrics