Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Первооткрыватель Bitcoin в России: государство боится конкуренции рубля с криптовалютой

Первооткрыватель Bitcoin в России: государство боится конкуренции рубля с криптовалютой

14:28  12 Декабря 2014
1334

деньги

Руководитель главного биткоин-центра страны считает, что россияне не должны бояться новой валюты Директор первого в России биткоин-центра Crypto Currencies Foundation Russia Игорь Чепкасов рассказал Федеральному агентству новостей о том, почему россиянам не стоит бояться вкладывать свои средства в электронную валюту и в чем заключается будущее биткоинов. Ранее депутаты фракции «Справедливая Россия» инициировали внедрение законопроекта, согласно которому в России могут запретить использование криптовалюты. Также в поддержку этой идеи высказывались министерство финансов, Генпрокуратура РФ и Центробанк.

О сути криптовалюты

По мнению Чепкасова, прежде чем депутатам оценивать риски использования криптовалюты и давать какие-либо рекомендации россиянам на это счет, необходимо изучить матчасть, потому что, к сожалению, максимум, на что способны законотворцы,  - запрещать. В первую очередь, Bitcoin как платежное средство - не столько объект для инвестиций именно из-за высокой волатильности (изменчивости цены в определенный промежуток времени. – Прим. ФАН), сколько пусть и мало изученный специалистами, но уникальный финансовый инструмент. И инвестируют в сфере криптовалют не посредством приобретения и накопления виртуальной денежной массы, а вкладывая деньги в разработки, улучшающие конкурентные преимущества программного обеспечения. Благодаря алгоритмам и прочим техническим тонкостям, которые использует Bitcoin, свершившимися фактами является то, что транзакции криптовалюты на сегодняшний день являются самыми быстрыми, а их себестоимость - самая низкая по сравнению с традиционной валютой. В свою очередь, ее стоимость для плательщика равняется нулю. Что касается проблем безопасности, то в создании биткоина используется современная система криптошифрования.

Причины страха

Криптовалюта Bitcoin  не выгодна государственным структурам и их сотрудникам, которые не спешат за прогрессом и тем, чтобы детально вникнуть в суть предмета. Помимо этого, криптовалюта представляет серьезную угрозу для государственных и коммерческих кредитных учреждений, ведь всем известно, во сколько рядовому гражданину или юридическому лицу обходится ведение счета. В этом случае агрессивное неприятие банками биткоинов абсолютно понятно и закономерно. Однако есть и те бизнес-структуры, которые, наоборот, заинтересованы в биткоине: взять хотя бы крупнейший в мире интернет-магазин и аукцион eBay, принимающий оплату в Bitcoin, и ряд других крупных иностранных компаний. Более того, неосведомленные граждане полагают, что введение биткоинов – еще один способ похитить денежные средства у человека. В данному случае стоит вспомнить тот факт, что несколько лет назад многие скептически относились к таким электронным платежным системам как PayPal, Webmoney и «Яндекс Деньги», а еще ранее - и к самой идее Интернета. Игорь Чепкасов также сообщил, что, по данным организации Crypto Currencies Foundation Russia, в 2014 году Российская Федерация занимает пятое место в глобальном рейтинге по количеству пользователей Bitcoin. Число пользователей составляет 204 502 человек. Кроме того, Россия сейчас находится на седьмом месте в TOP-10 стран по количеству узлов распределения глобальной сети Bitcoin: ниже ее по списку идут Австралия, Китай и Швеция, которая замыкает список.  Ася Алисултанова

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics