Цены будут расти еженедельно, инфляция превысит 11%

Цены будут расти еженедельно, инфляция превысит 11%

12.12.2014 13:11
899

Нас ждёт серьёзный рост цен Такой прогноз делают финансовые аналитики в связи с просьбой поставщиков продуктов к торговым сетям быстрее согласовывать подорожание товаров. Эмбарго и девальвация рубля давят на цены с такой силой, что поставщики продуктов больше не могут их сдерживать, они просят ритейлеров быстрее согласовывать подорожание товаров. Крупнейшие отраслевые союзы обратились к Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), объединяющей крупнейших ритейлеров, с просьбой сократить срок рассмотрения уведомлений о росте закупочных цен с 45 дней до семи. Аналитики отмечают, что у сетей появляется серьезный риск лишиться части поставщиков, которые просто могут разориться. В то же время говорят, что до нового года ситуация кардинально не изменится. Розница находится под большим давлением с разных сторон, ведь поднимать цены без согласования с правительством не в интересах торговых сетей. Производители тем временем терпят убытки — из-за стремительно обесценивающегося рубля им выгоднее платить торговым сетям штрафы за не поставку товаров, чем продавать их по старым ценам.

Ритейлеры: ищем баланс

Чем грозит покупателям такое сокращение сроков согласования закупочных цен? Начальник управления по связям с общественностью X5 Retail Group- одной из ведущих продуктовых розничных компаний в России, владельца торговых сетей «Пятёрочка», «Перекрёсток», «Карусель», «Копейка» и интернет-проекта «Стол заказов E5.RU» Владимир Русанов считает, что ничем особенным для рынка, для потребителей обращение АКОРТ не обернётся. «У нашей компании до 10 тыс. поставщиков и мы получаем различные уведомления ежедневно, особенно сейчас, когда в условиях импортозамещения интенсивность общения с контрагентами возросла, - сообщил он Федеральному агентству новостей. - В ситуации последних месяцев стараемся находить баланс между интересами поставщиков и покупателей. То время, которое у нас есть сейчас, позволяет нам при получении такого уведомления проанализировать рынок, понять, насколько обосновано повышение цен, а также найти возможную альтернативу, чтобы предложить потребителю продукцию по оптимальным ценам», - считает эксперт.

Аналитик: инфляция вырастет быстрее

Однако финансовый аналитик инвестхолдинга «Финам» Тимур Нигматуллин настроен не так оптимистично. «Да, продавец заинтересован найти баланс между оборотом - спросом на его товар и ценами на него. Но баланс все время меняется, и, возможно, в некоторых случаях продавец заинтересован в том, чтобы удержать цены и увеличить тем самым спрос на товар. Возможно, есть какие-то способы удержать повышение цен ради получения дополнительной выгоды от роста продаж", - поделился с корреспондентом ФАН Тимур Нигматуллин. "Но поставщики нервничают, видят, что из-за резких движений курсов валют они несут большие риски, и на экономику в целом это оказывает эффект увеличения инфляционного давления. Да, некоторые продавцы могут искать баланс между спросом и предложением, да они могут сдерживать цены за счет собственной маржи, чтобы увеличить оборот. Но при прочих равных начинает уже негативно сказываться рост курса доллара, евро. Он приводит к тому, что поставщики стремятся сократить свои валютные риски", - акцентирует финансовый аналитик. Он подтверждает, что "в связи с достаточно резкими движениями валютных курсов поставщикам зачастую выгодно не поставить товар и понести в связи с этим какие-то штрафные санкции, чем поставлять товар по цене, неадекватной текущим условиям". Тимур Нигматуллин считает, что "в итоге будут пересмотрены сроки согласования подорожания продуктов, они сократятся примерно до одной недели. Это объективная необходимость, наверное, это будет в рамках какого-то временного соглашения, которое потом при стабилизации валютных курсов снова будет пересмотрено". "Что касается давления этих соглашений на динамику инфляции потребительских цен, я думаю, их пересмотр отразится на ценах негативно, рост цен ускорится, базовый сценарий таков: инфляция в первом квартале достигнет 10,5 процентов». Впрочем, аналитик исходит из того, что в начале года инфляционное давление будет еще выше: «возможно, инфляция будет даже не 10,5, а 11 процентов», - отметил Нигматуллин. Ирина Смирнова

Алексей Громов
Ученые рассказали, как глоток вина перед сном поможет похудеть
Закрыть