Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Россия
Кузнецова поблагодарила Кадырова за помощь в возвращении девочки из Турции в РФ
Весь мир
Пограничное состояние: как Минск "дружит" с Москвой
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Пограничное состояние: как Минск "дружит" с Москвой

    12:33  12 Декабря 2014  /обновлено: 18:29  27 Октября 2015
    1343

    Белоруссия

    Тот факт, что Минск по отношению к Москве придерживается принципа «дружба дружбой, а табачок врозь», зафиксировать не мешает. Как и предполагалось, война санкций между Западом и Россией грозит разрушить с таким трудом созданный Таможенный союз и воспрепятствовать началу работы Евразийского экономического союза, намеченному на 1 января 2015 года. Белоруссия, формально поддержав российские контрсанкции, на деле и не думала их выполнять. На протяжении многих месяцев запрещенные к ввозу в РФ товары европейского и украинского производства спокойно следовали транзитом из Белоруссии в Казахстан, по пути растворяясь и оседая на российской территории. Также массово шла переклейка ярлычков, после чего норвежская семга, польские яблоки становились белорусскими. Чтобы прекратить работу этой контрабандистской, по сути, схемы, российской стороне пришлось ввести выборочный досмотр автомобильных и железнодорожных грузов, пересекающих национальную границу со стороны Белоруссии. Сообщениями о том, как польские, белорусские и прочие «дальнобойщики» пытались преодолеть этот барьер, вскоре запестрели первые полосы бумажных и электронных масс-медиа. И если Москва восстановила таможню на национальной границе де-факто, то Минск — де-юре. С начала декабря Государственный таможенный комитет Белоруссии восстановил работу контрольно-пропускных пунктов на границе с Россией. Досмотру подвергаются и легковые, и грузовые автомобили, и непосредственно физические лица. Особого улова в казну эта мера не принесла, зато теперь очереди на пересечение якобы отсутствующей границы растягиваются на многие часы. Относиться к этому можно по-разному.

    Безотказный прием

    Понятно, что для Белоруссии, через территорию которой на протяжении многих лет и даже десятилетий сплошным потоком шли фуры (не только с продовольствием) из Европы в Россию, а таможенные сборы формировали бюджет более чем наполовину, санкционный режим между Россией и Западом, можно сказать, весьма убыточен. Если его соблюдать. А вот если не соблюдать, то, наоборот, чрезвычайно выгоден. Тем более что между Минском и Астаной наблюдается трогательное согласие по поводу взаимоотношений с Москвой. Чуть что не так, не по их нраву — сразу «развод и девичья фамилия!» Нехитрый прием, но работает безотказно. Комментируя последние события в отношениях с Россией, Александр Лукашенко заявил буквально следующее: «Хотел бы посоветовать умным российским политологам и журналистам искать причину не в Белоруссии, а искать ее где-то там, в Москве. Но это их проблема». Конечно, это наша, а не ваша проблема, Александр Григорьевич, и Белоруссия — не Россия. И с Украиной, от поставок электроэнергии из которой почти на треть зависит белорусская экономика, вам приходится дружить против Москвы. И причина всего этого, которая «где-то там, в Москве» нам тоже хорошо известна, даже искать её не надо, у неё есть имя, и это имя — Владимир Путин, действия которого в условиях украинского кризиса поддерживает подавляющее большинство граждан России.

    Табачок врозь

    Дело не в яблоках и не в сёмге — дело в позиции. Когда у «батьки» возникали проблемы хоть с Западом, хоть с экономикой и финансами, хоть с собственной оппозицией, он всегда обращался за помощью к Москве и всегда её получал. А вот когда и нужно было всего-то не пытаться получить дополнительный гешефт на проблемах России — тут уж нет, извините! И добро бы только своя рубашка к телу ближе: высочайшего качества белорусское продовольствие всегда пользовалось спросом на отечественном рынке, а тут еще конкурентов стало меньше. Но наши белорусские друзья предпочли более легкий и доходный для себя путь действий. Осуждать их за это, требовать самопожертвования в пользу России, нет смысла. Но и тот факт, что Минск по отношению к Москве придерживается известного принципа «дружба дружбой, а табачок врозь», зафиксировать не мешает. Александр МАСЛОВ

    Автор: Алексей Громов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях