Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Власти США выделили $700 млн на гуманитарную помощь беженцам из Сирии
Весь мир
Путин в Стране лотоса: переговоры в стиле high-tech
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Путин в Стране лотоса: переговоры в стиле high-tech

    19:15  11 Декабря 2014  /обновлено: 18:31  27 Октября 2015
    201

    ппп

    Визит российского прездента в Индию, несомненно, закрепляет и развивает «незападный» вектор российской политики, резко усилившийся после украинского переворота. Санкции, падение цен на нефть, обвал рубля, запредельный градус антироссийской истерии в глобальных масс-медиа — все это ставит отечественные «верхи» перед простым и очевидным выбором: или «идти в Каноссу» каяться перед США и их союзниками, или же искать в современном мире другие точки опоры. В Кремле, судя по всему, сегодня просто не видят причин, по которым первый вариант был бы предпочтительнее второго. Тем более что Запад все быстрее катится в кризис, долг США внезапно подскочил еще на 200 млрд долларов, превысив отметку в 18 трлн, так что нынешний «мегаслив» долларов за рубли, может быть, и не является таким уж финансовым нонсенсом или диверсией со стороны Центробанка. Если завтра на те же рубли вы сможете купить в три или в семь раз больше валюты, то, наверное, сегодня есть смысл их продавать, пока «товар в цене»? Чем ведомство Набиуллиной благополучно и занимается…

    Восточный гигант выходит из тени

    В Америке уже забили тревогу относительно того, что «что-то пошло не так»: в одном из ведущих «демократических» изданий США, газете Washington Post, 7 декабря появилась статья Майкла Хэнлона и Джереми Шапиро, в которой говорится: «Существует слишком много угроз для Центральной Европы и достаточно значительное количество вопросов требуют сотрудничества России и Запада, чтобы в наших интересах было продолжать извлекать выгоду из любой интенсификации или продолжения кризиса 2014 г. Мы не начинали этот конфликт (на Украине. — Прим. авт.), но мы можем предпринять шаги, которые значительно повысят шансы его прекратить». От конфликта между Вашингтоном и Москвой по поводу Украины пока наибольшие дивиденды получает Пекин — «мудрая обезьяна, с вершины дерева наблюдающая за схваткой двух тигров». Это та самая позиция, которой в двух мировых войнах ХХ столетия придерживались сами США, и которая в результате позволила им вознестись на вершину мирового могущества. Теперь эта сверхвыгодная позиция Америкой потеряна, что лишний раз подчеркнули знаковые визиты российского президента в Китай, Турцию, а теперь и в Индию. Которая со времен Евгения Примакова рассматривается как альтернативная вершина «глобального треугольника XXI века» в составе США—Китай—Россия, не только потенциально готовая заменить любой из элементов данной конструкции в случае его разрушения, но уже входящая в этом качестве, например, в БРИКС.

    Глобальные амбиции интроверта

    Размещенный на официальном сайте посольства Индии в России текст гласит: «Географические территориальные границы и стратегические рубежи Индии не совпадают». К числу «стратегических рубежей», по-видимому, относятся Афганистан, Пакистан, Бангладеш, Мьянма (Бирма), Тибет и Непал. «Даже если Южная Азия имеет те очертания, которые сложились сегодня… ее следует рассматривать как некое географически определенное и стратегическое единство». То есть эти государства рассматриваются официальным Дели не столько в качестве объектов для собственно индийской экспансии, сколько в качестве своеобразного «пояса безопасности», необходимого для эффективного национального строительства, поскольку внутренние сепаратистские движения представляют для Индии не меньшую опасность, чем любая возможная внешняя агрессия. Как показывает практика, Индия готова идти на любые внешнеполитические шаги и союзы, если в текущих условиях они способствуют укреплению единства страны и снижают уровень угрозы со стороны сепаратистских движений. Так это было с Движением неприсоединения (совместная инициатива Индии, Объединенной Арабской Республики и Югославии 1956 года). Так это было с Ассоциацией регионального сотрудничества прибрежных государств Индийского океана (АРС ПГИО). Так это было с Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС), где Индия в 2005 году получила статус государства-наблюдателя. Так это было в случае «дружбы» с Советским Союзом. Так это было в случае нынешней «дружбы» с Соединенными Штатами. Так это есть в случае с БРИКС и Россией. Иными словами, пока вся энергия индийского гиганта почти на сто процентов направлена не вовне, а внутрь собственной территории. Сегодня трудно сказать, сколько времени продлится подобное состояние вещей: пять, десять или тридцать лет, но совершенно очевидно, что бесконечным или даже сколько-нибудь длительным оно не будет. И миру к середине XXI века придется столкнуться с еще одним самостоятельным центром силы в лице Страны лотоса.

    Дружба навек: перезагрузка

    Именно с такой точки зрения стоит рассматривать итоги переговоров Владимира Путина и премьер-министра Индии Нарендры Моди. Проблемам нефти и газа в них было уделено самое малое внимание: речь, как следует из текста совместного заявления «Дружба—Дости» и текста заявления для прессы по итогам переговоров шла в основном о развитии сотрудничества двух стран в сфере high-tech: космоса, «оборонки», авиации, атомной энергетики, информатики, генетической инженерии, нанотехнологий и т.д. Среди заявленных результатов президент РФ специально выделил строительство атомных реакторов по российским технологиям, в том числе на АЭС «Куданкулам» и «российский дизайн» для индийских реакторов ториевого цикла, в том числе экспортной комплектации, создание низкоорбитальных космических спутников для системы ГЛОНАСС, ракетной системы «БраМос», а также технологии добычи углеводородов на арктическом шельфе (здесь Индия, скорее всего, будет выступать в роли «передаточного звена» от глобальных ТНК к России). В целом объем 20 соглашений, подписанных в ходе путинского визита, оценивается примерно в 17 млрд долларов. И это — без «проблемных» военных контрактов, по которым Индия пока отдает предпочтение не России, а западным поставщикам (крупные поставки истребителей, в том числе морского базирования, вертолетов и т.д.). В фокусе внимания оказались также вопросы перехода взаимной торговли на национальные валюты, то есть отказа от расчета в долларах, а также режима свободной торговли между Индией и Евразийским экономическим союзом. Все это должно значительно повысить зафиксированный в прошлом году объем торговых связей на уровне 10 млрд долларов (для сравнения: этот показатель для Китая был равен 89 млрд, для Нидерландов — 76 млрд, для Германии — 75 млрд). И стиль, и содержание прошедших в Дели переговоров свидетельствуют о том, что Россия не просто «держит удар» со стороны Запада, но, напротив, намерена использовать новую геостратегическую ситуацию в своих национальных интересах — в полном соответствии с известным принципом восточных единоборств «Обратить силу атакующего против него самого». Владимир Винников

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Алексей Громов
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях