СКР нарисует мелом круг вокруг Центробанка

СКР нарисует мелом круг вокруг Центробанка

11.12.2014 19:17
1181

Глава СК Александр Бастрыкин Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин призвал привлекать к уголовной ответственности участников торгов на валютном рынке, деятельность которых подпадает под статьи о манипулировании рынком и инсайде. На курсе евро, который поднялся выше 69 рублей, борьбу со спекулянтами Бастрыкин назвал «важнейшим вопросом для обеспечения стабилизации экономической ситуации в стране». В условиях, когда инфляцию в России в первом квартале 2015 года прогнозируют выше 10%, глава СК посетовал на то, что в суд до сих пор не направлено ни одного дела. Александр Бастрыкин предложил внести в Уголовный кодекс поправки, исправив статьи 185.3 и 185.6 так, чтобы инсайдерская торговля и манипулирование рынком в валютной сфере стало отягчающим обстоятельством.

Искать черную кошку в черной комнате

Об этих инициативах в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей рассуждает директор аналитического департамента инвестиционной компании Savements Александр Осин: «Предположим, наши крупнейшие банки - Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк по какой-то причине, например, испугавшись санкций, начали резко повышать ставки и не давать кредитов ни потребителям, ни производствам. Что происходит в экономике? Что происходит с простыми людьми? Они начинают паниковать и покупать доллары – это совершенно нормальная реакция. Теперь давайте посмотрим, что делает наш ЦБ? Он делает абсолютно то же самое: повышает ставки и не дает кредиты экономике. Люди, естественно, начинают паниковать. Ну, если Бастрыкин найдет способ справиться с этим, молодец".

Банки попали в такую же ситуацию, как испуганные люди

"Кого найдет Бастрыкин? Стрелочников. Тех, кто поддается панике.  Не тех, кто ее создаёт. Он хочет дополнить наказание за спекуляцию на валютном рынке. Ему дали задание найти, а искать некого. Искать черную кошку в черной комнате. Он старается, с его стороны это вполне адекватные решения. Но это не решает проблемы: если люди испугались, надо заниматься теми, кто пугает. А не теми, кто испугался. А пугает политика, которая проводится". Александр Осин напомнил, что существуют экономические решения финансовых проблем. "Есть масса экономических решений, которые не применялись властью в этой политике, мы об этом не раз говорили. Есть масса вариантов и административного регулирования, и целевого выделения кредитов. Зарубежные страны поступают таким образом и добились других результатов. Хотя рубль сейчас настолько беспрецедентно низок, что любое решение, хоть мелом круг вокруг Центробанка нарисуй, это тоже будет работать на укрепление рубля. Не говоря уже о заявлениях крупного чиновника", - полагает финансовый аналитик..

Центробанк пугает рынок

"Наш ЦБ ведет себя как напуганный частный банк: повышает ставки и закрывает ликвидность. Он пугает рынок этим. И рынку не предлагается никаких альтернатив – ни плохих альтернатив покупателям долларов, ни хороших - покупателям рублей. Ничего не предлагается. Ситуация стоит как заданная, а ЦБ ведет себя как паникующий частный банк, который своими действиями создает панику среди вкладчиков и контрагентов", - резюмирует Александр Осин. Ирина Смирнова

Алексей Громов
Российские гандболисты закончили выступление на чемпионате мира
Закрыть