МИД РФ сомневается в праве США быть эталоном демократии

МИД РФ сомневается в праве США быть эталоном демократии

11.12.2014 15:24
391

Белый дом, США

МИД РФ ознакомился с опубликованной 9 декабря 528-страничной версией доклада сената США о пытках в секретных тюрьмах ЦРУ. Его содержание шокирует. И это при том, что, как известно, материал был предварительно отредактирован в администрации Барака Обамы – следует из официального комментария МИД РФ, распространенного сегодня. К тому же огромная и самая содержательная часть документа - более 6,7 тыс. страниц — по-прежнему остается засекреченной, и американские власти пока не желают ее обнародовать.

Никто не совершенен, даже США

«Но даже тот материал, который был обнародован, дает понять степень жестокости применяемых мер, - прокомментировал официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич на брифинге, завершившемся в эти минуты в Москве. - Я знаю, что многие общественные организации активно высказываются за то, чтобы придать гласности весь текст этого документа и привлечь к ответственности исполнителей и тех, кто отдавал распоряжения – причем в международно-правовом плане. Появление этих фактов свидетельствует что эта демократическая страна, считающая себя эталоном демократии, еще раз показала, что никто не совершенен». Как следует из материала, ставшего достоянием гласности, заключенных в секретных застенках подвергали бесчеловечному унижающему достоинство обращению, в том числе били об стену, не давали спать по 180 часов, оставляли без одежды, помещали в ледяные ванны, держали в камерах с постоянно включенной громкой музыкой. Американские надзиратели угрожали заключенным физической расправой с их семьями, включая детей. В ходе допросов широко практиковалась пытка «искусственным утоплением» и другие жестокие методы выбивания показаний, причем довольно часто - из невиновных людей.

Мрачная страница истории ещё не закрыта

Как сегодня же прокомментировал уполномоченный МИД по правам человека Константин Долгов, обнародованные сведения - очередное подтверждение грубых системных нарушений прав человека со стороны американских властей. «Несмотря на то, что подобные инквизиторские пытки применялись агентами ЦРУ за пределами территории США, это не снимает с них основной ответственности за подобные осознанные действия. Одновременно встает вопрос о причастности к данным преступлениям правительств тех стран (их названия предусмотрительно вымараны из доклада), которые согласились разместить у себя потайные тюрьмы». МИД призвал правозащитное сообщество, профильные международные организации и структуры добиваться от Вашингтона раскрытия всего спектра информации о правонарушениях, совершенных в рамках «глобальной войны с террором», и привлечения виновных к ответственности. «Эта мрачная страница истории до сих пор не закрыта, в условиях, когда продолжает действовать спецтюрьма в Гуантанамо, где многие узники содержатся уже 13 лет без предъявления обвинений и суда, и периодически всплывают новые трагические эпизоды. Такое положение дел никак не вяжется с притязаниями США на звание «эталона демократии». Это далеко от реальности» - отмечается в заявлении МИД РФ. Екатерина Чалова

Екатерина Чалова
Охрименко: Политическая истерия стоила Украине еще одного миллиарда
Закрыть