Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Общество
Памела Андерсон посетит фестиваль «Меридианы Тихого» во Владивостоке
Экономика
Купить квартиру по-русски: растет спрос, растут и ставки
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Купить квартиру по-русски: растет спрос, растут и ставки

    17:26  10 Декабря 2014  /обновлено: 18:37  27 Октября 2015
    281

    Для ипотеки наступили непростые времена В конце ноября председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила стимулировать рост экономики через ипотечное кредитование. Она выразила мнение, что ставка по ипотеке могла бы составить 6,5% годовых. Но последние два месяца показывают, что банкиры к этому не готовы. Напротив, большинство российских банков в октябре-ноябре повысили ставки по ипотечным кредитам. Может ли в неблагоприятной экономической обстановке ставка ипотечного кредита составить 6,5% годовых? Подорожают ли кредиты на жилье в 2015 году? Какие законотворческие меры помогут гражданам России? Об этом корреспонденту Федерального агентства новостей рассказали заместитель председателя комитета Государственной думы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков и эксперт Союза защиты прав потребителей финансовых услуг Михаил Беляев.

    Проблем с возвратом ипотечных кредитов нет

    По мнению президента Ассоциации региональных банков, заместителя председателя комитета Государственной думы по финансовым рынкам Анатолия Аксакова, председатель Совфеда Валентина Матвиенко предложила «хорошую идею, которую можно реализовать для отдельных сегментов ипотечного кредитования». «В свое время я работал министром экономики Чувашии, вице-премьером и отвечал за сегмент банковского кредитования. В тот период 90-х годов мы разработали продукт, по которому давали ипотечный кредит под 6,5% годовых молодым семьям, а также семьям с низкими доходами (учителя, врачи, соцработники и другие группы населения). Это помогло многим решить свои жилищные проблемы. Для этого мы в бюджете закладывали специальные средства и субсидировали процентную ставку. Поэтому я уверен, что до 6,5% ставку можно довести, если в это включатся регионы», - рассказал Аксаков. Депутат заметил, что ипотечное кредитование - один из самых быстрорастущих сегментов на финансовом рынке: «Например, в этом году наблюдается существенный рост количества ипотечных кредитов - на 30%, что в рублевом, денежном выражении составляет даже 40% роста. Это существенно, потому что потребительское кредитование в этом году растет менее, чем на 20%». Парламентарий уточняет, что несмотря на рост ипотечных ставок, в первой половине текущего года они были ниже, чем в прошлом году: «В прошлом году они были 12,8%, а сейчас - 12,2%. Это связано с тем, что есть проблемы с ликвидностью, которые заставляют банки увеличивать процент по вкладу». Зампредседателя комитета Госдумы по финансовым рынкам обратил внимание, что о проблемах говорить рано: «Просрочка по ипотечным кредитам - одна из самых низких, меньше 2%, и пока ситуация сохраняется. Говорить о том, что обострилась ситуация с возвратом ипотечных кредитов, не приходится». «Средняя ставка по ипотеке в следующем году будет составлять 13-13,5%. Вообще, в сложившейся экономической ситуации многие люди откажутся от того, чтобы брать ипотечный кредит, тем более с риском потерять квартиру, если они окажутся не способны его выплатить. Да и банки будут более тщательно проверять потенциальных заемщиков", — считает депутат. «Количество ипотечных кредитов может снизиться на пять, максимум - 10%, однако этот сегмент продолжит развиваться», - уверен Аксаков. «Облегчить жизнь граждан поможет принятие закона о банкротстве физических лиц до конца года, а в весеннюю сессию будет принят закон о финансовом омбудсмене, который также облегчит ситуацию», — заключил зампредседателя комитета Госдумы по финансовым рынкам.

    Ставки по ипотеке будут расти

    Несколько иначе оценил ситуацию эксперт Союза защиты прав потребителей финансовых услуг Михаил Беляев. «Мы видим, что ситуация в экономике сложная, значит, это будет сказываться на заработках людей, и вообще на работе как таковой, а банковская сторона - это чисто ресурсное обеспечение ипотечных программ, которое, к сожалению, указывает на то, что ставки по кредитам будут расти», - заявил Беляев. По мнению эксперта, идея развития инвестиционного лифта, о которой Владимир Путин говорил в послании Федеральному Собранию, является одним из способов решения существующих проблем в экономике. «При этом опора должна быть сделана на внутренние ресурсы, которые мы имеем», — подчеркнул Беляев. Высказываясь по поводу инициативы Валентины Матвиенко, эксперт напомнил: еще в октябре говорили, что ставки по ипотечным кредитам будут возрастать. «Прогнозировалось чуть ли не до 20%, но эксперты с большой осторожностью подходят к этому моменту», - отметил Беляев. Эксперт Союза защиты прав потребителей финансовых услуг сообщил, что Финпотребсоюз готовит Кодекс досудебного урегулирования просроченной задолженности физических лиц, который поможет людям разрешить многие проблемы, связанные с просрочкой по кредитам. «Кодекс создаст платформу, позволяющую обеим сторонам процесса прийти к согласию о необходимости реструктуризировать долг», - уточнил он. «Обращая внимание на очевидные трудности, которые существует в российской экономике сегодня, можно констатировать, что наступили непростые времена, в том числе, и для ипотеки», - резюмировал эксперт Союза защиты прав потребителей финансовых услуг. Анна Анина

    Автор: Алексей Громов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях