Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Украине грозят сразу два дефолта

Украине грозят сразу два дефолта

12:45  11 Декабря 2014
7061

Порошенко

Эксперты дали прогнозы относительно возможного дефолта в стране. Федеральное агентство новостей решило разобраться, насколько реальна угроза дефолта на Украине в ближайшем будущем и является ли экономический кризис единственной остро стоящей проблемой в стране. В этом ФАН помогли опрошенные эксперты. Известно, что на данный момент государственный долг Украины -  примерно 40 млрд долларов, что, в свою очередь, составляет 33-36% от ВВП. Украинский экономист, член совета директоров CFA Society Ukraine (организации, объединяющей профессионалов в области инвестирования) Алексей Соболев считает, что в данном случае ситуация не настолько критична, как ее позиционируют. То есть угроза дефолта (отказа страны от выполнения своих кредитных обязательств) может быть отсрочена. Более того, для Украины нет никакой опасности в конечном итоге не выплатить огромный кредит. Сорокамиллиардный долг, по мнению эксперта, можно выплачивать ежемесячно по 500 млн долларов в течение нескольких месяцев, тем самым успев погасить всю сумму до наступления дедлайна в декабре 2015 года. Что касается поиска источников денежных средств, то, по мнению Соболева, в первую очередь официальный Киев может начать урезать бюджетную сферу: пенсии, социальные пособия, субсидии, льготы. За счет этого может «накапать» вполне приличная сумма. Экономист считает, что украинцам пора перестать бояться самого слова "дефолт" именно потому, что страна уже больше года негласно находится именно в этом состоянии, пусть и без официального объявления своего нового экономического статуса: на Украине уже давно наблюдается закрытие внешних финансовых рынков, кризис госбюджета, падение промышленных показателей, уход большого количества инвесторов и  усугубление банковского кризиса. Таким образом, дефолт оказался гораздо ближе чем многие думали.

Политический дефолт

Российский экономист, руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Василий Колташов в целом согласен с мнением украинского коллеги, с той разницей, что практика урезания расходов бюджета на социальную сферу уже давно применяется по всему миру в контексте так называемых мер спасения экономики. Идея этого метода принадлежит Европейскому Центральному банку и МВФ. В частности, такие меры были предприняты в свое время в Испании, Греции и Португалии. «Они действительно могут обеспечить затягивание дефолта. Поэтому я не уверен, что Украине в ближайшее время грозит экономический дефолт именно благодаря тому, что кредиторы держат руку на пульсе и определяют поведение этой страны», - сообщил он корреспонденту Федерального агентства новостей. По словам Колташова, на Украине может произойти скорее политический дефолт - то есть крах нынешнего руководства, для которого есть угроза быть свергнутым в ближайшее время. Поводом для свержения власти может послужить то, что украинское население может превратиться из очень бедного в банально нищее. "Пояса затягивать просто уже некуда. Люди скоро не будут платить по всем этим новым тарифам, новым нормам. А будет полное уничтожение социальной системы на Украине", - добавил он. Спикер также отметил, что МВФ, ЕС и США, контролирующие финансовую систему страны, просто не допустят полного развала экономики страны. Однако в целом общая экономическая ситуация в стране вряд ли урегулируется в ближайшие годы.

Социальная катастрофа

Российский политолог и политический активист Александр Батов рассказал корреспонденту ФАН о том, что термин, который официальные власти будут употреблять для обозначения той ситуации, которая сложилась в стране, не важен. Главное, что экономические и политические процессы, которые мы можем наблюдать, приведут к глубочайшим проблемам пролонгированного характера в социальной сфере. «На Украине совершён передел собственности и власти, сопровождающийся войной и установлением фашистской (в научном смысле слова) диктатуры. С этим связано неизбежное расстройство экономики. Многие предприятия по обе стороны фронта встали. Доходная часть бюджета неизбежно будет сокращаться. И с этой точки зрения ситуация гораздо более угрожающая, чем хотят представить буржуазные эксперты», - отметил спикер. Батов резюмировал, что та ситуация, которая сейчас складывается на Украине, так или иначе может привести к настоящей гуманитарной катастрофе и губительным последствиям прежде всего для рядового населения страны, вплоть до геноцида самых незащищенных его слоев. «Современная Украина - яркий пример того, до чего может довести некогда процветающую страну обезумевший от жадности капитал", - добавил он. Что же поможет предотвратить социально-экономическую катастрофу? По мнению эксперта, только полная смена власти и реструктуризация экономической системы. На Украине сформирована та обстановка, при которой на данном этапе угроза дефолта если и имеется, то не является остро стоящей. Тем не менее, нет никаких гарантий того, что страна сможет выбраться из серьезного экономического кризиса в ближайшие несколько лет, учитывая общую политическую ситуацию внутри ее границ и напряженные отношения с Россией. Ася Алисултанова

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics