Пытки ЦРУ оказались неэффективными

Пытки ЦРУ оказались неэффективными

10.12.2014 15:30
254

ЦРУ

ЦРУ несколько лет сотрудничало с инструкторами, занимавшимися организацией изощренных пыток. Специальная комиссия Сената США по разведке опубликовала доклад, в котором говорится об заключении ЦРУ контракта по привлечению «инструкторов по пыткам». В частности, в документе говорится о том, что разведывательное управление выделило более 80 млн долларов на оплату наемников, которые помогали разрабатывать и применять на практике так называемые "расширенные  методы допроса", (термин, фактически обозначающий в официальном документе пытки) которые были использованы разведкой в отношении подозреваемых в терроризме. Доклад представляет собой 534-страничный документ.

Попытка не пытка

В расследовании Сената была обозначена критическая позиция его членов по отношению к деятельности ЦРУ, а также прения республиканской и демократической партий на этот счет. Так, сенаторы-республиканцы назвали критику демократов в адрес ЦРУ "слишком жесткой". Тем не менее, главной претензией к ЦРУ  в докладе сенаторов является не сколько в сам факт  применения услуг инструкторов по пыткам, сколько сокрытие ЦРУ информации о том, что данные методы в конечном итоге оказались неэффективными - в многочисленных отчетах об не говорится ни слова. Примечательно, что изначально контракт ЦРУ с исполнителями был подписан на сумму более чем в $ 180 млн, однако в конечном итоге наемники получили чуть больше половины оговоренной суммы ($81 млн), из-за разрыва соглашения в 2009 году. В общей сложности американский Сенат оценил ущерб от деятельности ЦРУ по организации пыточных в $ 300 млн. Помимо этого, в расследовании Сената говорится о том, что разведка выделяла огромные суммы денег иностранным государствам на организацию так называемых «центров содержания», а по сути – засекреченных тюрем США.

Психология несознательного

В ходе расследования сенаторам также удалось выявить конкретного исполнителя, занимавшегося подготовкой пыток - им была компания Mitchell, Jessen & Associates, штаб-квартира которой находится в городе Спокан (штат Вашингтон). Компанией управляют двое дипломированных психологов: доктор Джон «Брюс» Джессен и доктор Джеймс Митчелл. Ранее Джессен и Митчелл сотрудничали со специализированной  «Школой выживания в чрезвычайных условиях ВВС США» (U.S. Air Force Survival, Evasion, Resistance and Escapeschool). В ходе сотрудничества с Mitchell, Jessen & Associates ЦРУ удалось разработать целое «меню пыток», состоящее из 20 позиций, количество которых впоследствии было сокращено до 10 по той простой причине, что многие пытки  являлись слишком жестокими даже для террористов. В частности, Джон Риццо - действующий главный консультант ЦРУ, который лично встречался с психологами, в своей книге «Служащий» («Companyman») назвал эти пытки по-настоящему «садистскими» и «пугающими». Среди пыток, использовавшихся ведомством было утопление, пытка бессонницей, а также "принуждение заключенных к перманентному стрессу". Примечательно и то, что во время своей работы над «расширенными методами допроса», психологи не имели ни малейшего понятия как о деятельности Аль-Каиды и допросах в целом, так и о какого либо рода фоновых знаний о культуре, менталитете и языке ближневосточного региона.

Защита прав террористов

Сенатор от штата Калифорния, Джейн Файнстайн заявила, что опыт ЦРУ с пытками «никогда больше не должен повториться». Очевидно, что американскую общественность больше всего взволновал вопрос о соблюдении прав человека (а в данном случае подозреваемого в терроризме) в аспекте данного расследования. К правозащитной риторике, в частности, подключилась британская газета The Guardian, поднявшая вопрос о необходимости дачи показаний самими террористами для возбуждения уголовного дела против сотрудников ЦРУ, занимавшихся пытками. Однако по мнению многих экспертов, общественникам не удастся привлечь к ответственности влиятельный государственный орган в том числе и по причине того, что в расследовании Сената фигурируют псевдонимы, а не реальные имена сотрудников разведывательного управления. Так, правозащитная организация American Civil Liberties Union докладывала о том, что согласно закону о о свободе информации пыталась добиться через суд США обнародования полного текста доклада Сената о пытках ЦРУ. Однако на сегодняшний день правозащитникам не удалось добиться и толики желаемого. Напомним также, что В 2007 году в официальном докладе Сената США говорилось о том, что ЦРУ подписало  «Соглашение о защите от ответственности», действие которого распространяется на сотрудников организации и направлено на то, чтобы обеспечить их защитой от юридической ответственности, которая следует в связи с  расширенной программой допросов. С того времени в ЦРУ заплатили более $1 миллиона в соответствии с нормами соглашения - таким образом, разведывательное управление заранее предусмотрело возможные последствия своих действий. Ася Алисултанова      

Алексей Громов
Пассажирский лайнер готовится к аварийной посадке в столичном аэропорту Внуково
Закрыть