Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Увидеть Крым за 100 рублей

Увидеть Крым за 100 рублей

18:18  9 Декабря 2014
1193

Центробанк

Центробанк РФ занимается подготовкой дизайна новой 100-рублевой купюры. В России в следующем году в обращении появится новая 100-рублевая купюра с изображением Крыма. Об этом Федеральному агентству новостей сообщила пресс-служба Центробанка. "В настоящее время  Банком России совместно с ФГУП «Гознак» проводится подготовительная работа по созданию дизайна памятной банкноты, посвященной Крыму", - говорится в сообщении ведомства. По планам Центробанка, купюра должна появиться в обращении уже в следующем году. Помимо этого, ожидается выпуск новых видов памятных монет, посвященных Республике Крым и городу федерального значения Севастополю. Информация о планируемых Банком России выпусках памятных монет (серий памятных монет) будет доступна на сайте Центробанка. Напомним, в начале октября стало известно о том, что Банк России выпустил целую серию юбилейных монет номиналом в 10 рублей, посвященных памятной дате российской истории - присоединению Крыма 18 марта 2014 года. По информации Центробанка, монеты предназначены для широкого обращения. Тираж серии монет составляет 10 миллионов экземпляров. Что касается выпуска банкноты с изображением Крыма, то еще в июле заместитель председателя Центробанка РФ Георгий Лунтовский заявлял, что в планах учреждения имеется выпуск такого рода купюры. Однако, на тот момент в различных источниках была информация о планах банка выпустить памятную банкноту номиналом в 10 тысяч рублей. В частности, с таким предложением к главе ЦБ РФ Эльвире Набиуллиной обратились депутаты фракции ЛДПР. На новых деньгах депутаты предложили изобразить главные достопримечательности Крымского полуострова, например такие как памятник адмиралу Нахимову, а также Владимирский собор в Севастополе.

По замыслу ведомства, купюра должна была оказаться в широком обращении, подобно тому, как это было со знаменитыми "олимпийскими" банкнотами номиналом в 100 рублей.

Напомним, территория Крыма стала частью России 18 марта 2014 после проведения народного референдума и подписания декларации о независимости республики Крым и города Севастополя. Столица Крымского полуострова официально стала городом федерального подчинения. Ася Алисултанова

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics