Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Цены на чай и кофе в новом году вырастут на 20 процентов

Цены на чай и кофе в новом году вырастут на 20 процентов

16:34  9 Декабря 2014
781

чай

С Нового года чай и кофе могут резко подорожать. Цены на чай и кофе  в 2015 году могут вырасти примерно на 10-20 процентов. Об этом заявил Рамаз Чантурия - генеральный директор Российской ассоциации производителей чая и кофе («Росчайкофе»), членами которой являются такие крупные производители как «Ахмад Ти», «Императорский чай», "Московская чайная фабрика», «Московская кофейня на Паяхъ», «Ристон» и многие другие. По информации спикера, резкие колебания курса рубля по отношению к доллару напрямую скажутся на стоимости напитков после Нового года. В общей сложности окончательная цена на продукцию будет сформирована к марту, а российские производители все это время до последнего будут сдерживать рост цен.

Санкции – не помеха

«В связи с введением санкций и напряженной внешнеполитической ситуацией  никаких последствий для российских производителей и потребителей чая и кофе не ожидается, по причине того, что Россия закупает сырье в странах, которые не имеют никакого отношения к нынешней политической риторике», - сообщил Чантурия корреспонденту Федерального агентства новостей. Российские производители, как известно, закупают чайное сырье в таких странах, как Шри-Ланка, Индия, Вьетнам, Китай, Индонезия, Кения, а кофе в Бразилии, Вьетнаме и Индии. Эти страны, в основном, являются нашими партнерами либо по БРИКС, либо по двусторонним взаимоотношениям, поэтому здесь цены никак не регулируются санкциями. «Самая большая проблема на данный момент заключается в том, что на мировом рынке чая и кофе сырье всегда закупалось за доллары: соответственно, при резких колебаниях курса валют стоимость сырья в переводе на рубли будет расти, а это, в свою очередь, напрямую скажется на окончательной цене для потребителя», - добавил он. По прогнозам Чантурии, в целом для оптовых покупателей цена на чай и кофе может вырасти примерно на 10-20 процентов.

Российский противовес

Тем не менее, по мнению экперта, российские потребители будут наблюдать не столь существенный (каким он мог оказаться) рост цен по ряду причин. По словам Чантурии, за последние 10-12 лет в России удалось создать довольно мощную кофеперерабатывающую и чаеразвесочную промышленности, которые на сегодняшний день на 80-85 процентов удовлетворяют потребности внутреннего рынка. В связи с этим цену готовой упаковки чая или кофе определяет значительная рублевая составляющая. «Большая часть того, что мы видим на полках магазинов, – продукция, «доработанная» на территории России: мы покупаем по всему миру сырье, а затем обрабатываем и упаковываем его на наших заводах. Таким образом, в данной отрасли нет стопроцентной зависимости от курса доллара», - отметил глава «Росчайкофе». Что касается розничной цены на продукцию, то, в данном случае, Чантурия не смог дать однозначный прогноз. По данным продольственной группы «Nielsen» - лидера в маркетинговых исследованиях рынка, на сегодняшний день имеются все предпосылки для роста цен на продукцию в розничной сети в следующем году. Более того, российские потребители уже начали наблюдать подорожание начиная с июля этого года - когда курс доллара начал стабильно расти. Так, в период с 1 июля по 1 ноября средняя цена на черный рассыпной чай в рознице выросла с 523,6 до 549 рублей за 1 кг, на черный чай в пакетиках - с 866,5 до 874,1 рубля за 1 кг. Зеленый заварочный чай подорожал  с 709,7 до 755,5 рубля за 1 кг, пакетированный — с 1153 до 1239 рублей. В целом эксперты организации сходятся на мнении о том, что так или иначе будет повторен сценарий предыдущего кризиса 2008-2009 годов, в ходе которого цены выросли более чем на 20%, таким образом, чай и кофе подорожали больше всех продовольственных позиций.

Лечение от зависимости

Глава "Росчайкофе" считает, что говорить о полном импортозамещении чайного и кофейного сырья, даже с гипотетической точки зрения, не приходится по ряду причин. На территории России имеются чайные плантации в Краснодарском крае, где климат, приближенный к субтропическому, позволяет выращивать чай, однако даже двукратное увеличение  производства не покроет и одного процента от потребности в сырье для российского потребителя. Говорить о выращивании кофе по причинам климатического и характера даже не приходится. "Мы все равно так или иначе будет зависеть от импорта - у нас просто нет территорий, пригодных для сырья ", - отметил он, добавив, что на данный момент ассоциация ищет разные способы и возможности, которые могли бы позволить снизить или полностью ликвидировать зависимость от колебания курса валют. В частности, это позволит сделать возможность применения новых расчетов со странами-экспортерами сырья и переход на новую (отличную от доллара) валюту. Ася Алисултанова

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics