Поиск
Лента новостей
Закрыть
Новости Сирии
Сирию и Северную Корею обсуждал Лавров на встрече с коллегой из КНР
Весь мир
"Южный поток" защитит Турцию от западных "пряников" и "кнутов"
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    "Южный поток" защитит Турцию от западных "пряников" и "кнутов"

    14:44  9 Декабря 2014  /обновлено: 18:42  27 Октября 2015
    68

    южный поток

    У президента Турции Эрдогана есть ряд предложений, которые будут интересны Европе, а при необходимости — серьёзно осложнить ей жизнь. Сразу после памятной пресс-конференции в Анкаре, на которой президенты Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган объявили о переносе будущего газопровода "Южный поток" из Болгарии в Турцию, ленты мировых агентств запестрели публикациями на тему "Выдержат ли турки давление Запада?" Всем было очевидно, что в самое ближайшее время Вашингтон и Брюссель попытаются заставить Анкару отказаться от "поспешного решения" и встать в стройные ряды "стран антироссийской коалиции". В публикациях перечислялись различные "кнуты" и "пряники", с помощью которых западные эмиссары постараются сделать Эрдогану "предложение, от которого он не сможет отказаться".

    То ли кнут, то ли пряник

    Один из таких "пряников" на днях был озвучен комиссаром ЕС по европейской политике и добрососедству Йоханнесом Ханом. Господин Хан прибыл в Анкару в компании главы дипломатии Евросоюза Федерика Могерини и еврокомиссара по гуманитарной помощи и управлению кризисами Христоса Стилианидиса. В Анкаре было сделано заявление, что ЕС намерен ускорить принятие Турции в свои ряды — то есть сдвинуть с мёртвой точки процесс, в успех которого до последнего времени мало кто верил. Кроме того, коллеги Хана пообещали выделить Анкаре €70 млн в помощь беженцам из Сирии и обсудить с турецкими властями вопросы сотрудничества в борьбе с террористами из "Исламского государства"1. Наряду с этим, представители Брюсселя прямо заявили, что хотели бы добиться от Турции присоединения к антироссийским санкциям. Если же это невозможно, ЕС желал бы договориться с Эрдоганом, чтобы Турция не занимала европейскую нишу поставщика продовольствия в Россию, опустевшую после введения Москвой ответных санкций против ряда западных стран. Как видим, в этих просьбах каждый "пряник" потенциально является и "кнутом". Запад может помочь Турции с размещением беженцев, а может и отказать, да ещё активизировать внутрисирийский конфликт — чтобы турецкую границу ежедневно пересекало в несколько раз больше народу, чем сегодня. Аналогичным образом, обещание ускорить процедуру вхождения Турции в Евросоюз может с лёгкостью обернуться угрозой окончательного замораживания этого процесса. В свою очередь, "совместная турецко-европейская борьба с ИГИЛ"1 также легко может смениться совершенно новым раскладом. А вдруг Брюссель разглядит в исламских боевиках "борцов за свободу и демократию"?

    В активе - курды, Таксим и северный Кипр

    Перечисленные сюжеты — лишь часть возможного инструментария Запада по воздействию на турецкие власти. Есть и другие, более серьёзные факторы. Как насчёт "курдского вопроса"? Буквально пару месяцев назад автору этих строк довелось побывать в восточных районах Турции, недалеко от мест традиционной активности курдских "борцов за автономию". Вокруг в глазах рябило от наблюдательных вышек, пулемётных гнёзд и снующих туда-сюда броневиков — такова в тех местах повседневная реальность, мирная жизнь. Во что это может превратиться в случае "повышенного внимания" Запада к проблемам "угнетённых курдов", остаётся только догадываться. Впрочем, поводов для обострения внутриполитической ситуации в Турции хватает и без "курдской проблемы". Всего лишь полтора года назад на другом конце страны, на стамбульской площади Таксим, произошли серьёзные столкновения полиции и демонстрантов, до боли похожих на "активистов Майдана" и одновременно — на египетских "повстанцев с площади Тахрир". И хотя турецким властям удалось сравнительно легко подавить ту бучу, "сигнал" всё же прозвучал — и сегодня о нём наверняка вспомнили многие. Некоторые наблюдатели уже задаются вопросом: как скоро режим Эрдогана будет объявлен на Западе "тоталитарным", "коррумпированным" и "нелегитимным"? А ведь у Европы имеются и сугубо экономические рычаги давления на Анкару, каждый из которых является потенциальным предметом жёсткого торга. Как известно, значительная часть турецкого населения занимается временными заработками в странах ЕС, в частности в Германии. При желании Берлин мог бы перекрыть этот людской поток, лишив множество турок значительной части доходов. Не менее эффективной могла бы стать "блокада" турецких курортов со стороны европейских туроператоров. Отдельными направлениями потенциального "антитурецкого" воздействия являются гуманитарные вопросы, до сих пор болезненно воспринимаемые Анкарой: от темы армянского геноцида 1915 года до проблемы Северного Кипра — самопровозглашённого турецкого государства, не признанного никем в мире, кроме самой Турции и маленькой Абхазии. В этих вопросах Запад также способен применить широкий арсенал средств, от однозначного осуждения до столь же решительных "шагов навстречу" Анкаре.

    Поставить Европу в неловкое положение

    И всё же "не всё так однозначно". У Эрдогана есть целый ряд "встречных предложений", которые будут интересны Европе, а при необходимости — серьёзно осложнить ей жизнь. Скажем, та же турецкая община в Германии, насчитывающая свыше трёх миллионов человек, может оказаться весьма эффективным фактором обратного давления на Берлин, а через него и на весь Евросоюз. Другой важной темой является статус Турции как транзитёра азиатских углеводородов по пути в Европу. Теоретически Анкара способна перекрыть уже существующие и потенциальные потоки каспийской нефти и газа, поставив Европу в "неловкое положение". Ещё одним аргументом Турции в разговоре с Западом следует считать её членство в НАТО. При определённом развитии событий Анкара могла бы не только окончательно запретить Вашингтону пользоваться крупнейшей базой ВВС США в Инджирлике, но и поставить вопрос о своём выходе из Североатлантического блока. А главное, Анкара умеет и любит действовать в соответствии с собственными национальными интересами, раз за разом обходя острые углы, или, когда это действительно нужно, идя на прямой конфликт с "западными партнёрами". На примере Инджирлика хорошо видно, как Анкаре удаётся из года в год сопротивляться нажиму Запада и выторговывать у него те или иные преференции в обмен на лояльность. То же самое можно сказать и о "Южном потоке". Конечно, Путин и Эрдоган могли пойти на совместный блеф, припугнув Европу сценарием, который в реальности никогда и не планировался к осуществлению. Однако Анкара прекрасно понимает, что с построенным газопроводом разговаривать с Европой куда сподручнее, чем без него. Поэтому "Южный поток" из Россию в Турцию наверняка будет проложен — или, говоря более осторожно, его строительство не должно вызвать никаких затруднений с турецкой стороны. Ведь труба нужна Анкаре хотя бы как надёжная защита от всех западных "кнутов и пряников". Ну а то, что Эрдоган открыто подписался под совместным решением о переориентации газопровода, говорит о том, что турецкие власти основательно подготовились к любым возможным поползновениям со стороны своих западных "друзей". Денис Тукмаков

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть