"Боже, царя храни"! И не забывай про Дзержинского

"Боже, царя храни"! И не забывай про Дзержинского

09.12.2014 17:51
832

У гимна "Боже, царя храни" теперь есть сайт В рамках Санкт-Петербургского международного культурного форума состоялась презентация научно-исследовательского медиаресурса, посвященного государственному гимну императорской России. Сайт под названием «Гимн князя Львова "Боже, царя храни!" в культурной и политической жизни императорской России» включает в себя информационную часть, аудио- и видеоматериалы. «То, что в Российском институте истории искусств подошли к исследованию этой темы на таком серьезном уровне, позволило представить ее в интерактивном варианте всему обществу», — сказал заместитель министра культуры РФ Григорий Ивлиев на форуме. По его мнению, «воссоздание царского гимна как мультимедийного ресурса – это знаковое событие как в идеологическом, так и в техническом смысле. Во-первых, это возвращение народу любимого всеми символа, который по ходу истории пережил вроде бы времена забвения, но, тем не менее, и слова, и музыку знали все, и пели его без затруднений в каких-то особо значимых случаях. И, во-вторых, конечно же, поражает воображение прекрасный результат сложения усилий творческих организаций и уникальных возможностей Президентской библиотеки. Министерство культуры будет и впредь поддерживать подобные проекты». Идея создания онлайн-проекта возникла два года назад. Концепция сформирована на основе материалов, хранящихся в Кабинете рукописей Российского института истории искусств.Гимн «Боже, Царя храни!» представлен на ресурсе в исполнении хора и оркестра Михайловского театра под управлением Михаила Татарникова, солист — Дмитрий Головин.

Только одно желание

Николай Лукьянов, председатель правления Всероссийского монархического центра, директор Московского мемориального музея Российской императорской фамилии, вице-президент Петро-Павловского имперского общества в беседе с корреспондентом ФАН признался, что сильно озадачен такой новостью: "Коль скоро министерство культуры - это подразделение правительства РФ, хотелось бы только одного: чтобы чиновники всё-таки как-то последовательно проводили свою работу. Такая замечательная идея – презентация сайта, посвященного гимну «Боже, царя храни!» Алексея Львова, а, простите, у нас уже 14 лет гимн Советского Союза с разными другими словами играют. Хотя даже отставной президент Борис Ельцин высказывался по этому поводу очень критично, не говоря уже о деятелях культуры. С одной стороны очень красиво, прямо душа радуется, а с другой – недавняя новость о том, что расквартированной под Москвой знаменитой дивизии особого назначения вернули имя Дзержинского".

Жареный лёд и сионистские фашисты

"Спрашивается, в какой последовательности проводит работу правительство РФ? С одной стороны, вроде поддерживают традиции XIX века, Российской империи, могущества, и с другой – переименовывают это воинское подразделение. Для чего такое щекотание нервов? Такой, я бы сказал, винегрет с яблоками и битыми кирпичами? Я не понимаю.Я вижу в этом какую-то неискренность. Если у нас теперь приветствуется империя, тысячелетняя история, – хорошо, замечательно! Либо всё-таки 17 год и пошли дальше восстанавливать вехи советской власти?"- недоумевает председатель правления Всероссийского монархического центра. "Недавно открыли замечательный памятник Александру Первому в Александровском саду возле Кремля, - продолжает Николай Лукьянов, - потрясающий, классический памятник, большая редкость по нынешним временам. Но опять какая-то двойственность: вот Мавзолей, а вот памятники царям. Между двух стульев сидеть – все равно будешь на полу. Или туда, или сюда, вы уж определитесь. Как это говорят - «сионистские фашисты» или «жареный лёд» - ну, как это вообще? Может, действительно кто-то из гуманитариев пытается создать такие проекты, как с гимном, а левая рука не знает, что делает правая", - резюмирует Николай Лукьянов. Для справки «Боже, царя храни!» — государственный гимн Российской империи с 1833 по 1917 годы, заменивший предыдущий гимн «Молитва русских». В 1833 году Алексей Львов сопровождал Николая I во время его визита в Австрию и Пруссию, где императора повсюду приветствовали звуками английского марша. Император выслушивал мелодию монархической солидарности без энтузиазма и по возвращении поручил Львову сочинить новый гимн. Что и было сделано. Новый гимн (музыка князя Львова, слова Жуковского) с 31 декабря 1833 года стал официальным гимном Российской Империи под названием «Боже, Царя храни!» и просуществовал до Февральской революции 1917 года. После сорокалетнего перерыва советская Россия услышала этот гимн только в 1958 году в фильме «Тихий Дон». Ирина Смирнова

Алексей Громов
Церемонию инаугурации Трампа посмотрели около 31 млн американских телезрителей
Закрыть