Новости Новороссии: «день тишины» под грохот выстрелов, шпионы и суд над СБУ

Новости Новороссии: «день тишины» под грохот выстрелов, шпионы и суд над СБУ

09.12.2014 12:27
2766

"День тишины" под гром выстрелов Новости Новороссии 9 декабря. Несмотря на «день тишины», в Донбассе стреляют. В Донецк вошла колонна ополченцев, а в Мариуполь ввели украинскую военную технику. Девятый гумконвой двинулся в сторону Донбасса. Япония наказала ДНР и ЛНР. В ДНР возрождают советские «глушилки» – в роли «вражьих голосов» - украинские телеканалы и радиостанции. В Донецкой больнице поймали шпиона, а в Крыму «Укртелеком» заподозрили в финансировании Нацгвардии. Житель Николаева намерен засудить СБУ за незаконный арест.

В девять часов после войны

Долгожданное перемирие, так называемый «день тишины» должен наступить в Донбассе 9 декабря в 9 часов утра. Об этом сообщает мониторинговая комиссия ОБСЕ в своем ежедневном докладе. Эту информацию подтвердили и представители военного командования Украины. Так, глава Минобороны страны Степан Полторак подтвердил, что Киев готов к перемирию. «Встреча (возобновление минских переговоров), которая должна быть 9 декабря или в другой день, не имеет никакого отношению ко «дню тишины». Хочу подчеркнуть, что вооруженные силы Украины к тишине готовы», - отметил он. По последним данным, новый раунд переговоров в Минске между враждующими сторонами и представителями ОБСЕ и России начнутся не ранее 12 декабря.

Громкая ночь перед «днем тишины»

Несмотря на объявленный 9 декабря «день тишины», которое, согласно обещаниям руководства Украины, должно перерасти в полномасштабное продолженное перемирие, на территории Донбасса в минувшие сутки продолжались перестрелки и локальные боестолкновения. Так, по сообщению агентства «Новороссия», в течение минувшего дня украинская армия продолжала обстрел жилых районов и объектов инфраструктуры на территориях, подконтрольных властям самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Зафиксировано не менее двенадцати случаев обстрелов. Артиллерийский огонь велся со стороны Дзержинска, также из Майорска из минометов обстреливали многострадальную Горловку. В городе есть разрушения, один мирный житель получил тяжелые ранения. Возобновились бои за Донецкий аэропорт, куда, по неподтвержденным данным, вновь вернулись украинские десантники-«киборги», ранее вытесненные ополченцами. В связи с этим силовики не менее девяти раз обстреляли пригороды Донецка со стороны Авдеевки, Опытного и Песков. Были применены артиллерия, минометы и «Грады». Два дома повреждены, три мирных жителя ранены. Также были обстреляны позиции ополчения в районе Николаевки. Ранен один доброволец. Донецк подвергся обстрелам из «Ураганов». По словам очевидцев, в городе много разрушений. Обстрел велся по Куйбышевскому и Киевскому районам Донецка. Стреляли в районе 1-й площадки и поселка Октябрьский. Было выпущено четыре полных пакета по 16 ракет из РСЗО «Ураган». Многие дома остались без стекол. Так, без стекол осталась школа №51, повреждены и обесточены три трансформаторные подстанции, есть разрушения в нескольких жилых домах.

Хочешь мира – готовься к войне

Тем временем разведка ДНР сообщает о прибытии в контролируемый украинской армией Мариуполь колонны украинской бронетехники: три САУ МСТА-С и четырех броневика с боеприпасами. Одновременно в ДНР подтвердили, что в Донецк вошла большая колонна ополчения. При этом СМИ, ссылаясь на данные очевидцев, утверждают, что в город вошла российская бронетехника, а на некоторых машинных развевались российские триколоры. Руководство ДНР заявило, что вход в город ополченцев и техники – это следствие плановой ротации частей. Армейские части Новороссии, воевавшие на передовой, уходят на отдых, а вместо них навстречу украинским силовикам выдвигаются свежие силы. Напомним, руководство РФ отрицает участие регулярных российских частей в боевых действиях в Донбассе и не подтверждает информацию о поставках туда военной техники.

Россия спешит на помощь

Девятая колонна с российской гуманитарной помощью направляется в Донбасс. Сообщается, что часть колонны гуманитарного конвоя, состоящая из 40 грузовиков, уже отправилась из Подмосковья в сторону Украины рано утром во вторник. Об этом сообщил официальный представитель МЧС РФ Александр Дробышевский. Всего в новом гумконвое будет более 120 автомобилей, которые доставят в Донецкую и Луганскую республики более 1,2 тыс. тонн грузов. Помощь Донбассу пришлют не только из Подмосковья, но и из Астрахани, Твери, Таганрога, Краснодара, Воронежа и других городов.

Пропаганда и контрпропаганда

Жителям ДНР и соседних областей Донбасса не дадут смотреть украинские телеканалы – их сигнал будет глушиться. Об этом заявил представитель информационного комитета ДНР Павел Михалев. «Мы вполне можем их «забить» (украинские телеканалы), организовав встречное вещание на этих же частотах», — отметил Михалев. По словам представителя ДНР, если на одной частоте «встретятся» два одинаковых по мощности сигнала – украинский и ДНРовский, они просто подавят друг друга, и зрители вообще ничего не увидят. Если же сигнал из ДНР будет сильнее, то телезрители будут видеть только местные или российские программы. Ну а там, где Украина попытается всё-таки внедрить свой теле- и радиосигнал, – в ход пойдет испытанный с советских времен способ – глушилки, которыми во времена СССР глушили всякие враждебные «голоса»: "Би-би-си", «Радио Свобода» и т.д. (была даже поговорка: «Есть привычка на Руси слушать ночью Би-би-си»). Теперь так же будет и в ДНР, а также в соседних районах Донбасса, контролируемых украинскими силовиками. «Сейчас в ДНР принимают сигнал двух украинских каналов, но они идут с помехами и не пользуются доверием и популярностью у наших телезрителей», - поделился Павел Михалев. - Конкуренции они нам не составляют. Во-первых, они идут в плохом качестве. Во-вторых, народ не хочет смотреть Украину, потому что там много вранья о событиях на Донбассе. Поэтому телезрители предпочитают смотреть российские каналы, у нас их большой выбор».

Япония накажет Новороссию

Япония включила руководителей самопровозглашенных ЛНР и ДНР в список лиц, по отношению к которым будут применены санкции. Токио утвердил санкционный список из 26 лиц и 14 организаций, связанных с ДНР и ЛНР. В этот список вошли и лидеры Луганской и Донецкой народных республик. Все эти люди не смогут въехать в Японию, а если у них есть в этой стране имущество или деньги, то на всё это будет наложен арест. «Наша страна приняла решение заморозить имущество лиц, которые, по нашему мнению, имеют непосредственное отношение к присоединению Крыма и Севастополя к России, а также к дестабилизации востока Украины», - цитирует ТАСС заявление МИД Японии.

Будь бдительным – враг не дремлет!

Бдительность и еще раз бдительность – это лозунг Новороссии. Судя по сообщениям СМИ, и в Донецке, и в Крыму еще есть диверсанты и пособники украинских властей. Так, по поступившей из ДНР информации, в Донецке «пойман гражданский диверсант, расставлявший радиомаячки-корректировщики». «Сегодня был задержан в помещении Донецкого института неотложной хирургии мужчина, устанавливавший "маячки" электронной наводки артиллерийской стрельбы. До окончания следствия подробности не разглашаются», - говорится в сообщении. А в Крыму прошел обыск в симферопольском офисе «Укртелекома» в связи с делом о так называемом «военном сборе». Обыск был проведен в связи с расследованием дела о финансировании украинских вооруженных формирований. Об этом сообщают крымские СМИ. Ранее появилась информация, что 8 декабря прокуратура Крыма возбудила уголовное дело против ПАО «Укртелеком» по ч. 2 ст. 282.3 УК (финансирования экстремистской деятельности, совершенное лицом с использованием своего служебного положения). По версии прокуратуры, начиная с августа, должностными лицами «Укртелекома» при начислении крымским сотрудникам зарплаты с них, без их ведома, удерживался так называемый «военный сбор». «Всего было удержано почти 1 млн. рублей в гривневом эквиваленте, перечисленных на нужды Национальной гвардии Украины, в состав которой входят вооруженные формирования организаций, признанные экстремистскими в РФ», - говорится в сообщении.

Засудить СБУ

Житель Николаева подал в суд на СБУ за то, что его «для отчетности» обвинили в терроризме. Мужчину держали в тюрьме, оказывая на него давление. Житель Николаева Владимир Слесаренко рассказал, что украинские силовики «для отчетности» задержали его, предъявив обвинения по трем статьям: покушение на убийство губернатора Николаевской области, создание террористической организации и незаконное хранение оружия. Дело было еще в августе – Слесаренко рассказал, что у него дома сначала провели обыск, изъяли ценные вещи и оружие, а потом его арестовали. Так как мужчина ни в чем не признался, его отпустили под домашний арест, но потом снова арестовали и позже отпустили в ходе обмена на украинских силовиков. В настоящее время Слесаренко находится в Донецке и собирается привлечь к суду следователя СБУ, занимавшегося его делом. Ирина Петренко

Алексей Громов
Российских депутатов и сенаторов могут лишить доплат к пенсии
Закрыть