Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Эксперты сравнили ИГИЛ с Третьим рейхом

Эксперты сравнили ИГИЛ с Третьим рейхом

18:35  8 Декабря 2014
3135

ИГИЛ

Запад крайне озабочен существованием ИГИЛ*: в сентябре в Париже прошла Международная конференция, посвященная борьбе с исламистами. Исламское государство (ИГИЛ) – геополитический проект, цель которого - централизованный контроль над Ближневосточным регионом, включая Сирию, Ирак, Ливан, Палестину. В нем заинтересованы США и Саудовская Аравия, однако не нужно переоценивать их влияние и способность полностью контролировать боевиков ИГИЛ. Об этом, о том, что служит основой укрепления Исламского государства*, рассуждали в понедельник за круглым столом в Москве российские эксперты – представители аналитических и культурных мусульманских организаций.

"Это не любители из "Аль-Каиды"

«Сегодня ИГИЛ во много раз сильнее, чем год назад, — считает руководитель Центра стратегических исследований “Россия — Исламский мир” Шамиль Султанов. - Под его контролем территория, превосходящая размерами Великобританию. Там наиболее сильная армия в этом регионе. Противостоять ИГИЛ способны военные силы лишь двух стран – Ирана и Турции. Но ни иранская, ни турецкая армия не будут воевать с ним. Ни одна армия не решится на наземную операцию против ИГИЛ». Эксперт считает, что Иран не будет воевать против ИГ*, так как это будет война против суннитского мира, что неприемлемо для Ирана. Для Турции любая война с ИГ приведет к взрыву внутренних радикальных сил. По мнению Султанова, относиться к ИГ как к банальному террористическому образованию, недопустимо. «Даже у западных разведок нет своей агентурной сети внутри ИГИЛ. Это не любители из "Аль-Каиды", ИГ – принципиально новый феномен. Такие феномены проявляются накануне больших геополитических изменений». Шамиль Султанов представил свою версию появления ИГИЛ: «Когда в 2003 году американские войска вошли в Ирак почти без боя, лучшие офицеры Мухабарата (иракской разведки) были выброшены на улицу... Отсутствие внедрённой агентуры (в ИГИЛ - ФАН) - показатель высокого профессионализма. Улемы одной лишь идеологической борьбой их не победят. Пропаганда ИГИЛа – одна из лучших в мире. На стороне ИГ сражается молодежь из 87 стран. Иногда даже курды воюют против Пешмерги на стороне». Эксперт подчеркнул, что исламский мир живет в условиях наибольшей социальной несправедливости. Ссылаясь на коллег в Таджикистане, Султанов заметил, что 90% населения этой страны могут присоединиться к ИГИЛ в случае появления там организации. Причина кроется в зашкаливающей степени коррупции и расслоения в среднеазиатской республике. «Именно в исламском мире происходит наибольшая радикализация. Если у мусульманина есть выбор - жить в мусульманском государстве, но без справедливости, или в немусульманском, светском, но справедливом, он выберет последнее. Потому, что в справедливом государстве он может развиваться в своей вере» - резюмировал эксперт.

Социально-романтическая утопия

ИГИЛ подавала некоторым слоям мусульман надежду на улучшение жизни. Надежды оказались обманутыми, уже наблюдается разочарование, считает заместитель директора Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования Али Вячеслав Полосин. "Это социально-романтическая утопия вроде третьего Рима, третьего Рейха. Рассчитана на слои мусульман, не слишком искушенных в букве шариата. Все муфтии мира провозгласили ИГИЛ псевдо-мусульманской организацией, все уважаемые духовные деятели открестились от ИГ и его идеи халифата. Законы такого государства дикие, средневековые, они не могут устраивать просвещенных людей. В то же время идет переформатирование ближневосточного пространства в интересах США», - поясняет Полосин. Эксперт считает, что ИГИЛ – это проект создания более крупного управляемого марионеточного государства взамен нескольких с разной, самостоятельной политикой. "Сказать, что это чисто американский проект, нельзя. Есть свой интерес у Турции, - считает Полосин. - Когда Эрдоган стал президентом страны, то начал позиционировать себя как халиф - повелитель правоверных. Хотя Турция и не поддерживает головорезов ИГИЛ, не исключено, что имеет в виду строительство своего халифата, «правильного». Эксперт считает, что в Дагестане, где в настоящее время проблема распространения радикальных учений стоит наиболее остро, за прошедший год начала складываться благоприятная почва для дискуссионных площадок, на которых звучат мнения в поддержку традиционного ислама, в том числе и из уст аравийских имамов, что у молодежи, не доверяющей официальным муфтиям, вызывает больше доверия. По мнению Полосина, в советское время класс мусульманских ученых фактически исчез, поэтому мы оказались беззащитны перед радикальными идеями, воспринимаемыми молодыми умами за чистую монету. В то же время эксперт думает, что Турции, Ираку и России не следует кидаться вслед за США в военное наступление на позиции ИГ, сохранив позицию выжидания. «Декорации могут смениться, на смену головорезам-штурмовикам могут прийти другие люди. Возможно, в расчете на приход более адекватных фигур в ИГИЛ, с которыми можно вести переговоры, турки и не торопятся воевать. Исламское государство – мощная структура, и она останется».

Подарок геополитического назначения

Главный редактор информационного агентства IslamNews Ринат Незаметдинов считает, что пропаганде ИГИЛ в большей степени подвержены не столько сирийцы, сколько приезжие в ту страну: «Я учился в Сирии, имею большой круг общения в этой стране, и сказал бы, что сирийцы (довольно образованная нация, наряду с палестинцами) относятся к ИГ с большой осторожностью. Под пропаганду подпадают приезжие, неудовлетворенные, неустроенные, социально уязвимые – это они становятся мишенью ИГ». Отметив прошлогоднюю "эпохальную" речь Владимира Путина, в которой звучал тезис об исламе как неотделимой части российской идентичности, Незаметдинов отметил, что в России слишком мало субъектов, ставящих перед собой цель социализации мусульман. То, как решается проблема строительства мечетей, не может устраивать ни мусульман, ни население иной веры. «Если считать что ИГ – явление политическое, то что такое запрет на хиджабы в школах и то как решаются вопросы строительства мечетей? Это политика, которая толкает в радикальные течения», - пояснил главный редактор IslamNews. «Когда начались события, до сих пор продолжающиеся на Северном Кавказе, я долго искал ответ, в чем причины. Я нашел ответ на этот вопрос, когда узнал, что накануне Олимпиады в Россию приезжал начальник разведки Саудовской Аравии и обещал усмирение чеченских боевиков и спокойное проведение Олимпиады», — сказал глава Международной исламской миссии Шафиг Пшихачев. «В любом государстве имеет место несправедливость, общество не бывает идеальным. Но то, что происходит в Ливии, Сирии, Ираке, позволяет усомниться, что это состояние общества привело к такому развитию событий. Оно не являлось основной причиной для вооруженного восстания против своей власти. Поэтому у меня есть твердая мысль, что ИГИЛ - это чей-то подарок геополитического назначения, это замысел не Аль-Багдади, а выше. Исламское государство не приводит ни к какой справедливости, это наказание исламского сообщества». Екатерина Чалова

* Организация запрещена на территории РФ.

Екатерина Чалова
Новости партнеров
mediametrics