Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
ВКС РФ уничтожили ракетную установку ИГ в провинции Хама
Украина
Новости Новороссии: ВСУ шлют праздничные ракеты, Стрелков обличает, Москаль замерзает
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Новости Новороссии: ВСУ шлют праздничные ракеты, Стрелков обличает, Москаль замерзает

    15:56  6 Декабря 2014  /обновлено: 18:51  27 Октября 2015
    18272

    Новости Новороссии: ВСУ шлют праздничные ракеты

    Новости Новороссии, 6 декабря. Случаев нарушения формально действующего перемирия в зоне АТО за последние дни становится все больше. Сегодняшний день, в который Вооруженные силы Украины отмечают свой профессиональный праздник, не стал исключением. При отсутствии непосредственных боевых столкновений и силовики, и ополченцы обменивались артиллерийскими ударами, в том числе с применением тяжелых вооружений. Наиболее сложной ситуация остается в районе аэропорта Донецка, у Дебальцево и вдоль линии фронта под Луганском. Обе противоборствующие стороны признают факт ведения боевых действий и заявляют об очередных потерях.

    В ожидании решающего удара

    "По данным штаба ополченцев, полномасштабное наступление ВСУ может развернуться с субботы на воскресенье. Косвенным подтверждением тому является стягивание сил в населенных пунктах близ Донецка и блокада трасс, ведущих в Донецк", - комментирует ситуацию в Донбассе военный обозреватель Борис Рожин. В штабе ополчения подтверждают данные эксперта и сообщают, что из-за высокого риска попасть под обстрел и угрозы жизни людей времено закрыта дорога Горловка - Енакиево. Штаб ополчения армии Новороссии сообщает, что силовики нарушили перемирие, открыв огонь по позициям ополчения в районе Дебальцево. В ответ был нанесен симметричный удар из установок "Град". Перестрелки зафиксированы также под Енакиево и в Никишино, где минометы нанесли удар по зданию школы. По неподтвержденным данным, армии ДНР удалось увеличить зону своего влияния практически без боя. Местные жители сообщают, что части нацгвардии, дислоцированные в селе Орловка под Ясиноватой, покинули населенный пункт. С другой стороны, считают в штабе ополчения, смена позиций в очередной раз может свидетельствовать о перегруппировке сил АТО накануне серьезных событий. Также ополченцы сообщают об очередной успешной диверсионной операции. На 393-м километре железнодорожного перегона Красноармейск – Гродовка фугасом большой мощности взорван мост, на котором повреждены железнодорожное полотно и контактная сеть. "Подрыв произвела диверсионно-разведывательная группа армии Новороссии с целью предотвратить активизировавшуюся в последние дни переброску бронетехники и боеприпасов к Донецку", - отмечают представители штаба.

    Праздничные подарки от ВСУ

    Ночью орудия ВСУ били из тяжелой артиллерии по окраинам Донецка со стороны Авдеевки и Опытного. Под Луганском в 20.30 и 23.30 со стороны Счастья огонь велся по населенным пунктам Веселая Гора и Желтое "не только с применением ствольной артиллерии, но и применяя стрелковое оружие, минометы и танки", сообщают представители ополчения на страницах сводок армии Новороссии. Утренние часы принесли новые печальные известия: артиллерия силовиков обстреляла сельскую больницу. "Сегодня около 7 утра укрофашистами с провокационной целью был обстрелян центр Новомихайловки. Попадание в больницу, есть пострадавшие", - передают свидетели произошедшего. Первую половину дня в субботу Донецк и пригороды также пережили под огнем украинской артиллерии. Подтверждая свой высокий боевой дух и отличную выучку, орудия силовиков в день ВС Украины неустанно обстреливали северные районы Донецка, Горловку, Юнокоммунаровск, Красный пахарь… "На данный момент Горловка находится под огнем украинских силовиков, люди прячутся в подвалах и гаражах", - сообщают представители армии ДНР. В донецке также неспокойно: "Около 13.00 (мск) по району Петровки, ул. Абакумова, Скочинского, ведется сильный обстрел ВСУ. Также украинские силовики ведут обстрел аэропорта со стороны н. п. Пески". По информации жителей, артудары вновь разрушили объекты инфраструктуры, в некоторых районах Донецка нет воды. Ополченцы заявляют, что проводят ответные атаки, пытаясь уничтожить огневые точки противника: "Армия Новороссии начала отправлять из ствольной артиллерии "поздравления" "коллегам" из ВСУ и нацгадам. Сейчас такжже шумно в районе Енакиево - работает артиллерия армии Новороссии. Поступает информация от очевидцев, что из н. п. Углегорск (ДНР), который находится под контролем ВСУ, ведется массированный обстрел н. п. Юнокоммунаровск, за ополчением, местные жители вынуждены прятаться в подвалах". С агрессией силовиков ополченцы ДНР пытаются бороться не только с оружием в руках, но и в прямом смысле слова "с божьей помощью". Сегодня в Донецк была доставлена Тихвинская икона Божией Матери "Ополченная". Икона будет выставлена в художественно-выставочном центре "Артдонбасс".

    Люди умирают от голода…

    Затяжная война, наступившие холода и практически полная экономическая блокада Донбасса со стороны Киева предопределили ужасающие масштабы гуманитарной катастрофы в регионе. При этом руководство республик делает многое, чтобы облегчить жизнь самым нуждающимся. В ДНР открываются социальные столовые. В Амвросиевке за бесплатными обедами в такое заведение ежедневно приходят полторы сотни человек. "Местные предприниматели за счет своих средств ежедневно завозят продукты питания", - сообщает пресс-служба республики. Однако бывшие руководители республики, в частности экс-министр обороны ДНР Игорь Стрелков, не считают принимаемые меры достаточными для спасения людей. "В Донецкой и Луганской республиках много продовольствия. Но у стариков и инвалидов, да и не только у них, совершенно нет денег, чтобы его покупать. К сожалению, властям на это глубоко наплевать, иначе они бы уже давно организовали выдачу продовольствия по карточкам. Уму непостижимо, что люди умирают от голода при набитых провизией магазинах. Сегодня мне доложили, что в Донецке количество официально зарегистрированных смертей от дистрофии превысило 20 человек. В Луганской области ,как передают, дела не лучше", - сокрушается Стрелков. Власти ЛНР продолжают ликвидировать последствия коммунальной аварии в Юбилейном, который остался без света и тепла из-за обстрелов. Из 98 многоквартирных домов к электрическим сетям подключено уже 49. Жители неотапливаемых квартир также получают питание и могут обогреться в социальных столовых. В Кировске, где 4 декабря огнем артиллерии силовиков водоразборный узел, проведены ремонтные работы. В более чем половину домов уже поступает вода. Водоснабжение восстановлено в Брянке и Алчевске. Сегодня в Стаханове началась выплата пенсий и социальных пособий. Накануне деньги уже смогли получить жители Красного Луча. На территории, контролируемой Украиной, ситуация приближается к катастрофической. Прокиевские руководители не могут обеспечить минимально приемлемые условия жизни своим гражданам. В Станице Луганской из-за ночных обстрелов замерзает центральная система отопления, что обещает мучительную зиму нескольким тысячам человек. "Худшая ситуация остается в Станично-Луганском районе, - сообщает председатель Луганской ОГА Геннадий Москаль. - Вчера вечером боевики перебили высоковольтную линию электропередач на нейтральной территории, обесточив райцентр и несколько соседних сел. В результате остановились отопительные котлы, в нескольких микрорайонах в центральной системе отопления замерзла вода, полопались трубы. По состоянию на утро райцентр остается и без света, и без центральной воды, и без газа".

    Новый призыв пушечного мяса

    Прибыв в зону АТО и пограничные с ней области Украниы в честь ДНЯ ВСУ, многочисленные военачальники и сам президент страны Петр Порошенко сделали немало программных заявлений относительно будущего украинской армии. Министр обороны Степан Полторак заявил, что войскам категорически недостает боеспособных солдат, в связи с чем предсказал очередную волну мобилизации. “Мобилизация нужна, потому что нужно менять ребят, которые уже полгода находятся на фронте. Она нужна, но ее необходимо проводить с учетом тех просчетов, которые были допущены до этого”, - сказал Полторак во время поездки в Харьковскую область. При этом глава военного ведомства отказался признавать серьезные ошибки в проведении АТО, в том числе значительные людские потери из-за непрофессионализма командиров, сказав, что когда они будут учтены, президент страны будет принимать решение о новой частичной мобилизации. Несмотря на непростое положение на фронте, Полторак высоко отозвался о боеготовности ВСУ. «Время, когда мы были не готовы к войне или когда мы были слабо готовы, проходит», - подчеркнул Полторак.

    Автор: Алексей Громов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях