Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Союз русских Литвы: Наши дети — наследники Победы, а не потомки полицаев

Союз русских Литвы: Наши дети — наследники Победы, а не потомки полицаев

15:55  6 Декабря 2014
1184

Литва - член ЕС Целью обысков в русских школах является дискредитация русской диаспоры Литвы, такое заявление сделал Союз русских Литвы (СРЛ). "Русская диаспора Литвы резко осуждает проводимые правоохранительными органами пиар-акции, во время которых в столичных гимназии имени Василия Качалова и средней школе имени Софьи Ковалевской были проведены обыски в связи с событиями, информацией о которых Департамент госбезопасности (ДГБ) располагал еще несколько лет назад, - говорится в заявлении руководителя СРЛ Сергея Дмитриева и ответственного секретаря Союза Ларисы Дмитриевой. Руководители СРЛ полагают, что это делается с целью сформировать негативное мнение и "дискредитировать русскую диаспору Литвы". "Почему службы, ответственные за правоохрану и безопасность, будучи осведомленными и располагая информацией о вывозе детей в военизированные лагеря "Союз", не реагировали раньше, а ждали именно этого момента? Не было реакции и когда дети вернулись, а ведь это была не первая их поездка. Почему для проведения обысков было выбрано такое некорректное время - во время уроков? Я убежден, что цель у этих действий только одна - сформировать образ русскоязычных как врагов Литвы", - утверждает Дмитриев в заявлении. Как известно, 3 декабря сотрудники Вильнюсской окружной прокуратуры и Главного комиссариата полиции Вильнюсского округа провели обыски в административных помещениях двух русских школ Вильнюса. Обыски проводились в рамках расследования организации поездок учеников этих школ в военизированные лагеря в России. "Речь идет о руководителях школ и одном учителе. Никаких претензий к ученикам школ у прокуратуры нет", - сказал на пресс-конференции 3 декабря главный прокурор Вильнюсской окружной прокуратуры Рамутис Янцявичюс. Он отрицал сообщения российских СМИ о том, что школьников обвиняют в измене родине. Досудебное расследование относительно возможного оказания помощи другому государству в его попытках действий против Литовской Республики генпрокуратура начала еще в октябре. В ходе расследования генпрокурор Литвы потребовал выяснить обстоятельства участия учеников вильнюсских школ в организуемых в России военизированных лагерях "Союз". Это и была реакция литовский властей на масштабный международный сбор, который состоялся в Киргизии.

Наследники воинов-победителей, а не потомки полицаев

Х международный молодежный образовательный сбор военно-спортивных организаций и кадетских корпусов "Союз 2014 - Наследники Победы" проходил с 19 по 28 августа на базе пансионата "Синегорье", на берегу озера Иссык-Куль. Команды школьников из Латвии, Литвы и Эстонии приезжают на этот сбор уже несколько лет подряд. «Это стало возможно благодаря одному человеку - Сергею Ивансу, в прошлом офицеру-десантнику, "афганцу", ныне гражданину Латвии и очень неравнодушному человеку. Одно время его даже пытались привлечь к уголовной ответственности за то, что он якобы под видом "Союза" готовит в России юных диверсантов. Но Иванс не только очистился от всей грязи, которую на него вешали, но добился того, что стали считаться и с движением "Союз - Наследники Победы" и с Содружеством ветеранов-десантников (СВД), одним из основателей и руководителей которого он является, во всех странах Балтии», - писала «Российская газета». В статье говорилось, что для тех школьников из стран Латвии, Литвы и Эстонии, которым посчастливилось приехать на Иссык-Куль, это стало, наверное, самым ярким событием за все время их юной жизни. Минувшим летом в лагерь приехали и юные узбеки, молдаване, жители Приднестровья и даже мальчишки и девчонки из Киева. «По традиции, каждая национальная команда представляла свою республику самодеятельно-художественной презентацией. Украинцы так построили свое выступление, что было видно: они наследники воинов-победителей, а не потомки полицаев и лесных бандитов. И возникала гордость за их родную землю и горечь от того, что на ней вновь идет война», - писала РГ. В нынешнем юбилейном, десятом по счету, сборе участвовали представители военно-патриотических спортивных клубов из 12 стран - всего 200 участников. А если считать взрослых, то на Иссык-Куль съехалось около 400 человек. Было сформировано 20 интернациональных команд. Главным судьей соревнований по-прежнему оставался Герой России и Герой Кыргызстана, летчик-космонавт Салижан Шарипов. Официально открыл сборы министр обороны Кыргызстана Абибилла Кудайбердиев. На торжественной церемонии были внесены копия Знамени Победы и знамени Панфиловской дивизии. Соревнования в рамках сборов проходили по давно отработанной программе. Она включала и индивидуальные спортивные упражнения, и военно-прикладные - как индивидуальные, так и командные. В день открытия, после завершения торжественных мероприятий, прошли, наверное, самые зрелищные состязания - старая русская забава "стенка на стенку". Команды, взявшись за руки и построившись в плотную группу, стремились выдавить соперника за игровое поле. Здесь победу обеспечивал в первую очередь командный дух, когда опереться можно только на плечо настоящего друга. И в первый же день стало ясно, что на "Союзе 2014" собрались вместе настоящие друзья, вне зависимости от национальности. Победила дружба.

«Пока Россия не изменит свое поведение»

На этот фестиваль наследников Победы и отреагировали литовские правоохранительные органы. Накал далеко не дружеских страстей продемонстрировала и президент Литвы Даля Грибаускайте, которая в сегодняшнем интервью "Би-Би-Си" повторила свои заявления о том, что "Россия демонстрирует качества, характерные террористическому государству". Говоря об украинско-российском конфликте, президент Грибаускайте сказала, что Украина в настоящее время борется за мир и независимость стран во всей Европе. Она акцентировала, что всем соседним странам надо общаться и поддерживать отношения между собой. "Но о каком диалоге может идти речь, если агрессор не только нападает и помогает террористам, но и сам ведет себя как террорист?" - вопрошала президент. Грибаускайте также заявила о нежелании общаться с Путиным. На вопрос, когда она в последний раз говорила с Путиным, президент ответила, что это было в 2010 году, когда Путин занимал должность премьер-министра. Грибаускайте прибавила, что пока Россия не изменит свое поведение, у нее не будет никакого желания общаться с главой России. "В ближайшем будущем "нет", - сказала Грибаускайте, отвечая на вопрос, хотела бы она поговорить с Путины. Она прибавила, что будет говорить только в том случае, если Россия изменит свою политику. Денис Новиков

Алексей Громов
Новости партнеров

mediametrics