Причины операции

Общество

Варшава, 1 марта. Посол Израиля на Украине Михаил Бродский предупредил, что рост напряженности среди беженцев на границах республики может обернуться полномасштабной катастрофой. Сам дипломат, находящийся сейчас в польском городе Перемышль, отметил недовольство многих подданных еврейского государства действиями местных властей и правительства своей родины.

Причины операции
Причины операции
Причины операции
Причины операции

По его словам, на погранпереходах скопилось огромное количество людей и автомобилей, при этом мужчины образовали отдельную группу численностью в несколько тысяч человек, и атмосфера в толпе накалена до предела. Гуманитарная ситуация здесь крайне тяжелая, поскольку у перемещенных лиц нет еды, воды и мест для ночлега, большинство из них ночует в автобусах и личном транспорте. Бродский подчеркнул, что проблему эту в первую очередь должны решать власти Киева, организация Красного Креста и ООН.

Ранее министр иностранных дел Израиля Яир Лапид поручил сотрудникам посольства переехать из Львова в Польшу. Глава дипмиссии лишь накануне покинул украинскую территорию, помогая соотечественникам пересечь границу. По сообщению Бродского, изначально Тель-Авив пытался добиться вывода еврейского населения в первых эшелонах, однако из-за всплеска агрессии среди беженцев от этой идеи отказались. Посольство порекомендовало подданным Израиля нанести на свои машины буквы IL, чтобы его сотрудники могли легче опознать их в толпе. Сами дипломаты при этом носят желтые жилеты для упрощения собственной идентификации нуждающимися.

По словам Бродского, многие израильтяне рассержены на свои власти за их неспособность оперативно спасти всех граждан страны, которые платят государству налоги. Однако напоминание о том, что подданных Тель-Авива в течение трех недель призывали покинуть Украину, лишь еще сильнее их злит. Также негативно люди воспринимают необходимость покупать билеты на родину за свой счет. Как сообщается, подобное отношение явно вызвало у Бродского откровенную неприязнь.

«В этой ситуации меня злит то, что именно эти люди, что критикуют нас за отсутствие помощи со стороны Израиля, ранее смеялись нам в лицо и говорили: "Вы просто паникуете, все хорошо, я не собираюсь уезжать. Оставьте меня в покое и не тревожьте меня разговорами о выезде из страны"», - заявил дипломат, отметив, что подобные слова слышал как от ивритоязычных, так и от евреев с Украины.

На данный момент сотрудники МИД смогли вывезти в Польшу около 300 израильтян. Уязвимые категории граждан - больные, беременные, пожилые и несовершеннолетние - могут сообщить на горячую линию о своем местонахождении, после чего за ними высылается автомобиль дипмиссии со спецзнаками, который эвакуирует их к погранпереходам.

Посол прокомментировал недавнее убийство израильтянина украинскими националистами. По его словам, в этот момент Роман Броцкий разговаривал по телефону с членом еврейской общины, который организовывал вывоз своих соплеменников за границу. Израильтянин был застрелен, успев сообщить собеседнику о том, что ранен. На данный момент его тело находится на Украине.

Стоит отметить, что если власти Израиля предпринимают все возможные меры для спасения своих граждан, то Киев полностью пустил это дело на самотек. Более того, в ряде городов националисты запрещают местным жителям покидать пределы населенных пунктов, фактически используя их в качестве живого щита, а при отступлении сами обстреливают жилые районы, выдавая это за действия ВС РФ и разжигая ненависть к российским военнослужащим.

Официальные лица Москвы с начала специальной операции подчеркнули, что целями авиационных, ракетных и артиллерийских ударов станут лишь военные объекты, позиции и войска противника. Поэтому украинские националисты регулярно укрывают технику и личный состав между домов, где все еще находятся мирные жители, которые зачастую становятся жертвами и несут материальный ущерб.

Операция была начата 24 февраля в связи с необходимостью предотвратить атаку ВСУ на республики Донбасса и российские войска в приграничных районах. Целями кампании является свержение националистического режима в Киеве, демилитаризация Украины и обеспечение безопасности русскоязычного населения. На данный момент российские войска блокируют все крупные города, чтобы отрезать сосредоточившиеся там группировки Нацгвардии и территориальной обороны, не допустив их распространения по стране.

Из-за разгрома основных сил ВВС и ПВО, уничтожения значительной части танков и легкой бронетехники ВСУ и подхода ВС РФ к Киеву власти Украины бежали из столицы и на данный момент, как сообщается, находятся во Львове. В центральном городе государства и ряде других населенных пунктов добровольцам были выданы десятки тысяч единиц стрелкового оружия, что спровоцировало резкий рост преступности и случаев стрельбы по собственным войскам.