Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
В многоэтажном доме в Хабаровске произошел хлопок газа
Экономика
Истерика Евросоюза по «Южному потоку» дорого обойдется Венгрии и Болгарии
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Истерика Евросоюза по «Южному потоку» дорого обойдется Венгрии и Болгарии

    14:30  6 Декабря 2014  /обновлено: 18:52  27 Октября 2015
    2361

    Карта строительства "Южного потока" Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан обвинил Евросоюз в срыве строительства газопровода «Южный поток», сообщает Reuters. «Евросоюз неустанно работал для того, чтобы сорвать эту программу», — заявил Орбан в эфире местного радио. Госсекретарь по вопросам энергетики Венгрии Андрас Араджки ранее подчеркивал, что «Южный поток» является единственным способом обеспечить стабильные поставки газа в Венгрию, тогда как газопровод «Набукко», который предлагается этой стране Евросоюзом в качестве альтернативы, возможно, вовсе не будет построен. О приостановке прокладки «Южного потока» 1 декабря заявил президент России Владимир Путин. Глава компании «Газпром» Алексей Миллер подтвердил закрытие газопровода «Южный поток» и заявил о договоренности с Турцией относительно строительства нового газопровода через Черное море мощностью 63 млрд куб. метров газа в год.

    Теперь помучайтесь с загадочной страной

    Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности, российский политолог Константин Симонов считает, что руководитель правительства Венгрии прав: «Венгерский премьер абсолютно прав, Европейский союз сделал все, чтобы развалить проект «Южный поток», и это довольно обидно, потому что «Южный поток» нужен-то не нам, а нужен европейцам для того, чтобы гарантированно получать газ, не мучаясь с такой загадочной страной, как Украина, которая постоянно создает риски. Например, минувшей зимой мы с ней промучились, и хотя украинцы перевели нам сейчас деньги - предоплату за миллиард кубов, но я уверен, что они не заплатят нам до 31 декабря 1,6 млрд в счет уплаты долга. Значит, опять будем жить, как на вулкане".

    Евросоюз впал в истерику

    Несмотря на то, что труба «Южного потока» нужна прежде всего Европе для обеспечения энергобезопасности, ЕС делал все, чтобы этот проект развалить. Прежде всего, в жестком варианте применялись правила третьего энергопакета, рассказал политолог. "У нас есть соглашения со всеми странами, по территории которых должен был пройти «Южный поток», а согласно европейскому законодательству межправительственные соглашения позволяли делать исключения из третьего энергопакета и позволять на 100% использовать готовую инфраструктуру. По правилам третьего энергопакета, труба должна быть на 50% пустой и сохранять резервные мощности на случай появления каких-то альтернативных поставщиков газа. Но в европейском законодательстве была лазейка, она как раз позволяла регулировать доступ к энергоструктуре в обход третьего энергопакета. Это была вполне легальная процедура, однако Европейский союз поднял истерику, стал требовать аннулирования этих межправсоглашений, и несмотря на то, что все отказались это сделать, определенная паника все-таки была посеяна", - пояснил глава Фонда национальной энергетической безопасности.

    Болгария упустила свой шанс

    Константин Симонов заметил, что не только ЕС, но и США играли в этом активную роль: "И последней каплей, которая терпение переполнила, оказалась Болгария. Известно, что после визита делегации американских сенаторов Болгария отозвала разрешение на строительство "Южного потока" по своей территории. После нескольких месяцев размышления российские власти решили, что бессмысленно стучаться в закрытую дверь, если ЕС не хочет видеть наши инвестиции, а мы предлагали строительство не только морской части трубы, но и продление этой трубы в партнерстве с европейскими компаниями". Политолог еще раз подчеркнул, что согласен с оценкой всех этих событий Виктором Орбаном: "Премьер-министр Венгрии прав, потому что Венгрия достаточно серьезно зависит от транзита через Украину. Хорошо, что у Венгрии есть большое подземное хранилище, это позволит, как в январе 2009 года, не испытывать проблем с газом. А если кризис будет более длительным? Тут вопросов довольно много, так что претензии Венгрии совершенно оправданны". "К сожалению, страны Евросоюза так и не проявили своей суверенности и не сумели отстоять свои интересы: им-то этот проект был, безусловно, выгоден. Болгария вообще могла стать транзитной страной и зарабатывать на этом большие деньги, но сама отказалась от транзитного статуса, и несколько десятков миллиардов долларов проплыли мимо ее рта. Теперь болгарские граждане рвут на себе волосы, но думать надо было раньше, и проявлять суверенность раньше", - утверждает Константин Симонов. Напомним, ранее Орбан заявил, что страна ищет альтернативные возможности поставок газа в обход Украины, чтобы гарантировать свою энергетическую безопасность. Одним из новых для Венгрии поставщиков газа мог бы стать, по его мнению, Азербайджан. Орбан подвергался жесткой критике со стороны правительств других европейских стран за установление партнерских отношений с «Газпромом». Оппозиция заявила, что премьер «заигрывает» с Россией. Сенатор США Джон Маккейн накануне назвал Орбана «неофашистским диктатором», а Венгрию — «нацией, которая ложится в постель к Владимиру Путину». Госдепартамент США поспешил откреститься от позиции сенатора. Для справки Третий энергопакет был утвержден в Евросоюзе в 2009 году. Его принимали в расчете на то, чтобы повысить конкуренцию на местном энергорынке, открыть на него доступ новым игрокам и снизить цены на ресурсы. В третий энергопакет входят шесть законодательных актов, предусматривающих ограничения на право владения и управления энерготранспортными сетями со стороны вертикально интегрированных компаний. Ирина Смирнова

    Автор: Алексей Громов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях