Россия
Патриоты поднимут экономику России
Происшествия
Один из крупнейших профсоюзов Туниса объявляет всеобщую забастовку
Следующая новость
Загрузка...

    Патриоты поднимут экономику России

    Страна слушает послание президента Политологи обсудили ключевые заявления, сделанные накануне президентом Владимиром Путиным в послании Федеральному Собранию.

    Обеспечить долгосрочные правила ведения бизнеса

    Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов отметил, что послание президента Федеральному собранию, в первую очередь было посвящено экономике страны. «Социально-экономическая тема представлена насыщенно. Часть инициатив до этого обсуждались на ОНФ. Наиболее интересными представляются общие очертания экономической политики, формирование долгосрочных правил для бизнеса, связанных, в первую очередь, с нормативно-правовой базой, которая у нас постоянно меняется. Основной тезис – попытка гарантировать долгосрочные правила игры. Классический пример – сельское хозяйство. Птицеводство, свиноводство у нас хорошо развиваются, в то время как в скотоводстве, где длина производственного цикла составляет 7-14 лет, невозможно выстраивать долгосрочные стратегии. Государство должно обеспечить долгосрочные правила игры». Эксперт назвал знаковым расширение возможностей для среднего и малого бизнеса, прозвучавших в послании. Общий посыл выступления президента – это комплексный подход и попытка слома монетарной модели, переход к насыщению экономики денежными средствами, резюмировал Абзалов.

    Людям главное не мешать

    У члена международной академии телевидения и радиовещания Игоря Маловаа после выступления Владимира Путина перед Федеральным собранием появилось ощущение, что мобилизационный сценарий начинает преобладать над монетаристским. «Это правильно в условиях санкций, - одобрил он. - Если страну сдерживают снаружи, значит, надо наращивать внутренний потенциал, поднимать внутренние производство и спрос. И тут людям главное не мешать. Потому что, как оказалось, все импортные деликатесы могут производиться и у нас». Эксперт рассказал, как с удивлением обнаружил в магазине точно такую же колбасу российского производства, которую раньше привозили из Испании. Впрочем, господдержка тоже не помешает, отметил он: «Не нужно вводить себя в заблуждение – дешевых кредитов сейчас не будет». Вызывает одобрение у эксперта идея отмены проверок для добросовестных бизнесменов: «Мне это кажется принципиально важным шагом. Но как все сказанное претворить в жизнь, привести к исполнению? С этим у нас всегда самые большие проблемы. В связи с этим вопрос: последуют ли изменения в правительстве? Это следующая за посланием тема, которую будут обсуждать все СМИ». «Я сомневаюсь, что глава ЦБ и Минфина покинут свои должности до конца года, - ответил Дмитрий Абзалов. - Ухода ЦБ с валютного рынка не будет – это очень большой миф, он продолжит разнонаправленную игру. Центробанк ужесточит контроль над финансовыми организациями, участвующими в валютных операциях. Произойдет возвращение к точечным интервенциям. Получат развитие три тенденции: ужесточение требований, самостоятельная игра на валютном рынке и развитие инвестирования в промышленность».

    Не договариваться с дьяволом

    Впрочем, несмотря на ужесточение внешнеэкономических проблем, целиком удовлетворять запросы бизнес-сообщества не следует, считает политический обозреватель ТАСС Михаил Захаров: «Мне импонирует, что многое из того, о чем просили представители бизнеса, было учтено президентом: налоговые каникулы, налоговый мораторий, меры по поддержке среднего и малого бизнеса. Но важно, что не было киданий в крайности. Запросы бизнеса, будучи претворенные в жизнь в полном объеме, всегда приводят к злоупотреблениям. И это чревато потерей для госбюджета». Эксперты отметили и четкую позицию президента в отношении Украины: мы имеем дело с установлением фашистского режима. А с дьяволом нельзя договариваться и заключать сделки.

    Самый безошибочный индикатор

    В послании президента ни слова не прозвучало о реформировании политической системы, отметил исполнительный директор ЦПА Вячеслав Данилов: «Многие загрустили, а я считаю, что это хорошо и правильно. Политическая система устоялась». Сегодня в ней умеренный либерализм сочетается с высокой степенью государственности, считает генеральный директор ЦПА Павел Данилин: «Синергия бизнеса и государства, надеюсь, позволит нам преодолеть кризис, как это было в 2009 году. Использовать внутренние накопления на развитие, а не стерилизовать их за рубежом – это едва ли не ключевой посыл». Эксперты считают, что слова о свободе предпринимательства и устранении ограничений в бизнесе прозвучали для тех, кто готов работать в интересах России. Как известно, самым безошибочным индикатором успехов экономической политики государства является рождаемость. Демографию пустыми декларациями не улучшишь. В текущем году России пророчили очередную демографическую яму, но благодаря мерам, предпринятым в рамках нацпроектов, в 2014 году пошли в школу на 2,5 млн детей больше, чем в предыдущем, – отметили эксперты. «При сохранении этой тенденции мы можем рассчитывать, что к 2025 году нам удастся выйти на естественный прирост коренного населения России. Прежние демографические прогнозы допускали прирост на 300 тыс. жизней. Ошиблись в расчетах. Зато заслуги власти здесь однозначны» - подчеркнул Данилин. Екатерина Чалова

    Автор: Екатерина Чалова