Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Общество
Коллега поделился воспоминаниями о трагически погибшем Игоре Ланском
Россия
Патриоты поднимут экономику России
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Патриоты поднимут экономику России

    15:24  5 Декабря 2014  /обновлено: 18:55  27 Октября 2015
    121

    Страна слушает послание президента Политологи обсудили ключевые заявления, сделанные накануне президентом Владимиром Путиным в послании Федеральному Собранию.

    Обеспечить долгосрочные правила ведения бизнеса

    Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов отметил, что послание президента Федеральному собранию, в первую очередь было посвящено экономике страны. «Социально-экономическая тема представлена насыщенно. Часть инициатив до этого обсуждались на ОНФ. Наиболее интересными представляются общие очертания экономической политики, формирование долгосрочных правил для бизнеса, связанных, в первую очередь, с нормативно-правовой базой, которая у нас постоянно меняется. Основной тезис – попытка гарантировать долгосрочные правила игры. Классический пример – сельское хозяйство. Птицеводство, свиноводство у нас хорошо развиваются, в то время как в скотоводстве, где длина производственного цикла составляет 7-14 лет, невозможно выстраивать долгосрочные стратегии. Государство должно обеспечить долгосрочные правила игры». Эксперт назвал знаковым расширение возможностей для среднего и малого бизнеса, прозвучавших в послании. Общий посыл выступления президента – это комплексный подход и попытка слома монетарной модели, переход к насыщению экономики денежными средствами, резюмировал Абзалов.

    Людям главное не мешать

    У члена международной академии телевидения и радиовещания Игоря Маловаа после выступления Владимира Путина перед Федеральным собранием появилось ощущение, что мобилизационный сценарий начинает преобладать над монетаристским. «Это правильно в условиях санкций, - одобрил он. - Если страну сдерживают снаружи, значит, надо наращивать внутренний потенциал, поднимать внутренние производство и спрос. И тут людям главное не мешать. Потому что, как оказалось, все импортные деликатесы могут производиться и у нас». Эксперт рассказал, как с удивлением обнаружил в магазине точно такую же колбасу российского производства, которую раньше привозили из Испании. Впрочем, господдержка тоже не помешает, отметил он: «Не нужно вводить себя в заблуждение – дешевых кредитов сейчас не будет». Вызывает одобрение у эксперта идея отмены проверок для добросовестных бизнесменов: «Мне это кажется принципиально важным шагом. Но как все сказанное претворить в жизнь, привести к исполнению? С этим у нас всегда самые большие проблемы. В связи с этим вопрос: последуют ли изменения в правительстве? Это следующая за посланием тема, которую будут обсуждать все СМИ». «Я сомневаюсь, что глава ЦБ и Минфина покинут свои должности до конца года, - ответил Дмитрий Абзалов. - Ухода ЦБ с валютного рынка не будет – это очень большой миф, он продолжит разнонаправленную игру. Центробанк ужесточит контроль над финансовыми организациями, участвующими в валютных операциях. Произойдет возвращение к точечным интервенциям. Получат развитие три тенденции: ужесточение требований, самостоятельная игра на валютном рынке и развитие инвестирования в промышленность».

    Не договариваться с дьяволом

    Впрочем, несмотря на ужесточение внешнеэкономических проблем, целиком удовлетворять запросы бизнес-сообщества не следует, считает политический обозреватель ТАСС Михаил Захаров: «Мне импонирует, что многое из того, о чем просили представители бизнеса, было учтено президентом: налоговые каникулы, налоговый мораторий, меры по поддержке среднего и малого бизнеса. Но важно, что не было киданий в крайности. Запросы бизнеса, будучи претворенные в жизнь в полном объеме, всегда приводят к злоупотреблениям. И это чревато потерей для госбюджета». Эксперты отметили и четкую позицию президента в отношении Украины: мы имеем дело с установлением фашистского режима. А с дьяволом нельзя договариваться и заключать сделки.

    Самый безошибочный индикатор

    В послании президента ни слова не прозвучало о реформировании политической системы, отметил исполнительный директор ЦПА Вячеслав Данилов: «Многие загрустили, а я считаю, что это хорошо и правильно. Политическая система устоялась». Сегодня в ней умеренный либерализм сочетается с высокой степенью государственности, считает генеральный директор ЦПА Павел Данилин: «Синергия бизнеса и государства, надеюсь, позволит нам преодолеть кризис, как это было в 2009 году. Использовать внутренние накопления на развитие, а не стерилизовать их за рубежом – это едва ли не ключевой посыл». Эксперты считают, что слова о свободе предпринимательства и устранении ограничений в бизнесе прозвучали для тех, кто готов работать в интересах России. Как известно, самым безошибочным индикатором успехов экономической политики государства является рождаемость. Демографию пустыми декларациями не улучшишь. В текущем году России пророчили очередную демографическую яму, но благодаря мерам, предпринятым в рамках нацпроектов, в 2014 году пошли в школу на 2,5 млн детей больше, чем в предыдущем, – отметили эксперты. «При сохранении этой тенденции мы можем рассчитывать, что к 2025 году нам удастся выйти на естественный прирост коренного населения России. Прежние демографические прогнозы допускали прирост на 300 тыс. жизней. Ошиблись в расчетах. Зато заслуги власти здесь однозначны» - подчеркнул Данилин. Екатерина Чалова

    Автор: Екатерина Чалова
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях